?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Дорожные записки и во что они трансформировались

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
В Румынии я была три раза, в далеком 2004-м - на тренинге, в 2010-м - на свадьбе румынских МВА-друзей и только что, в 2013-м. В последнюю поездку, мой взгляд на эту страну слегка трансформировался, и появилась доля надежды на светлое будущее. Начну со своих путевых заметок, а закончу фото-трансформаций.
Путевые заметки перед самолетом
Парадокс Румынии в том, что она не меняется. Я впервые побывала в Бухаресте 9 лет назад, когда мой международный работодатель отправил меня на тренинг в Трансильванские горы, учить маркетинг рядом с "замком Дракулы". Надо сказать, это была самая сильная маркетинговая школа всего одной недели, которую я прошла. Даже на МВА маркетинг был не такой структурированный и практичный. Но я отклонилась от темы. Помнится тогда мы провели немного времени в Бухаресте. Три девушки пошли погулять по городу. Решили пройтись по магазинам. В самом центре вроде бы должны быть самые лучшие магазины, но оказались странного вида, похожие на second hand неизвестные марки, которые продавали помятую и грязноватую одежду. Тогда мы решили пройтись по городу. Через 5 минут прогулки мы оглянулись вокруг и обнаружили, что оказались на рынке похожем на цыганский, где на нас с интересом смотрят его обитатели и подходят ближе. Тоже в самом центре города. Переглянувшись, мы схватились за сумки и побежали. По-моему, это был мой рекордный забег. Испугались мы тогда не на шутку.
Потом мы переехали на тренинг в горы, в четырехзвездочный отель. Вечером за ужином у моего коллеги официант отеля вместе с тарелкой унес телефон. Конечно был скандал, но телефон так и не нашелся.
Потом я съездила на свадьбу друзей в 2010-м: Бухарест оставил тяжелое впечатление. До сих пор помню грязненькое Интернет-кафе со старенькими компами 90-х с Windows 95!! К клавиатуре было страшно прикасаться, и казалось что из стульев и стен сейчас посыпется пыль или побегут тараканы (думаю они там были в большом количестве). Потом я совершенно случайно набрела на полуразрушенный старый центр города, который открылся как очень печальный оазис в центре советской бетонной пустыни. А по дороге в отель за багажом через вполне себе центральный парк мне опять пришлось убегать от цыган.
Сейчас, в феврале 2013-го, я погружаюсь в самолет Лондон-Бухарест. Очередь состоит из "крутых пацанов", подобных которым можно встретить упакованными в "модные" джинсовые и кожаные куртки где-нибудь на юге России. По очереди на посадку ходят полицейские и просят всех мужчин предъявить паспорт. Потом на глазах у изумленной публики одевают наручники и уводят двоих "пассажиров". Им, похоже, сегодня не на самолете перемещаться.
Впечатления после
В Бухаресте я в этот раз не задержалась, видела его только из окна такси - город слегка ожил, оштукатурился и окрасился в живенькие цвета. По словам мужчины, который провел там целую неделю, "бомжей стало меньше". Но цыгане по-прежнему заметно шныряют тут и там, и серый бетон, увы, ничем не закрасишь. А центр по-прежнему в магазинчиках и вывесках а-ля Москва 90-х. А да, еще забежали в Атенеум на обратном пути, прошли за кулисы в пустой и торжественный зал с необыкновенной акустикой: слышно в каждом уголке. Наткнулись... на группу русских туристов с русскоговорящим гидом! Вот такой мирок в сером мире Бухареста.
Но зато, отъехав на порядочные 150 км, я оказалась в совершенно другом мире, загадочной туманной Трансильвании. Затерянный в горах Брашов (бывший Кронштадт), в котором мы жили, маленькая чудом сохранившаяся средневековая Сигишоара (известная еще тем, что это место рождения Влада Тепеша, он же Влад II  Дракул, домик ниже на фото), Синая с замками - просто чУдные места. Чистые, красивые, с приветливыми людьми (за исключнием оппортунистов-таксистов, это прямо как Родина). Именно сюда оказывается, нужно ехать, желательно минуя Бухарест. Доказательства и достопримечательнсти с комментариями - на фото.
* * *