?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Москва, как много в этом звуке...

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
...слилось и правда.

Побывала тут на прошлой/этой неделе в Москве и Подмосковье. После многих месяцев отсутствия - пожалуй, так долго я не отсутствовала еще. Много чего заметила (у меня сейчас вообще такая "тренировка" по замечанию деталей, может как-нибудь расскажу подробно, если интересно аудитории). Недавно еще пообщалась с одним знающим человеком, который рассказал мне, что в процессе иммиграции, человек проходит три стадии: традиционная (=иностранец за границей), транзитная (ни то ни се) и адаптация (иностранец на Родине, позитивные воспоминания о ней, но дома в другой стране), и что я сейчас прохожу вторую. То есть многие странности на Родине замечаю уже, но не совсем иностранка еще.
Что я увидела, глазами слегка иностранными:

  • Домодедово: позорный аэропорт, по-моему я уже когда-то писала, что в Бангалоре, например, на порядок лучше. Толпа людей - три рейса одновременно - стоит в маленьком невентилируемом помещении с низкими потолками и ждет багажа у одной ленты. Приходят грузчики, грубо орут: "разойдитесь!" и начинают снимать какие-то чемоданы, толкая в процессе ожидающих пассажиров и, конечно, не извиняясь. Да здравстует совок, welcome! Безумное расстояние до Аэроэкспресса, минут 10 пешком, еле доползла с чемоданом с подарками - впервые ехала в Москву на экспрессе, ибо такси уже не имеет смысла, как мне объяснили.

  • Люди: раздраженные больше чем в последний визит, хмурые, не очень опрятные, не очень приятно... хм... пахнущие в метро (вот от этого я уже и правда отвыкла), безумные толпы даже в дневное время в рабочие дни  - ощущение, что метро уже на пределе. В прошлый приезд мне показалось, что хорошо одеты, в этот раз - нет за исключением "упакованных" детишек нуворишей. И по-прежнему бедные старики, наш общий позор...

  • Запахи: метро надо сказать весьма неприятное в этом отношении, пахнет сырой землей и влажностью, странно что я раньше этого не замечала... Безумные расстояния. Я все время забываю, что в Москве, в отличие от Лондона, по эскалатору вверх-вниз - это легко 10 минут. Но это ок, инфраструктура такая... благо что вообще есть, и поезда, в отличие от Лондона, ходят часто. Никакой электорники и предупреждающих сигналов закрывающихся дверей, меня чуть не прибило так один раз. Отвыкла уже.

  • В метро теперь есть новые (!) машины по продаже билетиков, только почему-то на одну или 2 поездки, не больше. Окупать надо, похоже, пока вырубали топором из металла (ибо именно так они выглядят), недораспилили немного. Так что увы, на 10 поездок никак.

  • Троллейбусы, циркулирующие по центру - от Садового по Комсомольскому по крайней мере - это ужас-ужас, а водители как-то загадочно смотрят, говоря что "билетики есть только на 2 поездки". Даже не знаю почему. Или не хочу знать.

  • Удивил Парк Горького. Похоже, мой последний пост на эту тему помог, хехе. Переоборудовали, убрали ужасные пропускные барьеры и кошмарный фаст-фуд внутри. Заменили вполне цивилизованным парком и кафе. Надеюсь, продержится. Планирую, если зимой заеду, сходить на каток - говорят, ужасного проката коньков тоже больше нет.

  • Позитив в изолированном мирке: встречи с друзьями, с родными на даче, затопленной водой и как следствие наводненной голодными пикирующими на все движущееся комарами, детские воспоминания... Но хоть бы что-то изменилось позитивно в окружающей среде. Заметила, что даже у друзей, которые этим никогда не отличались, уже чемоданные настроения...

* * *
* * *
[User Picture]
On Июнь, 2, 2013 07:57 (UTC), silvery_haze commented:
Интересно ! И про замечание деталей тоже интересно - пиши!
[User Picture]
On Июнь, 2, 2013 09:27 (UTC), vasilisa_klug replied:
ок, изложу в ближайшее время :)
* * *
[User Picture]
On Июнь, 2, 2013 10:42 (UTC), rev_andre commented:
Прикольно, я уже 10 лет не был, даже больше :)

Пиши про тренировку внимания!
[User Picture]
On Июнь, 2, 2013 18:42 (UTC), nik_proshlogo replied:
Я почему-то думала, что Вы выросли в Израиле (ничего, что встреваю?)
[User Picture]
On Июнь, 2, 2013 21:58 (UTC), rev_andre replied:
Моё детство прошло в России, но слава богу, не в Москве :)
* * *
[User Picture]
On Июнь, 2, 2013 18:44 (UTC), nik_proshlogo commented:
О деталях - конечно интересно.
С возвращением, ура.
А про посиделки и воспоминания детства - как здорово, что можно возвращаться туда, где было детство.
[User Picture]
On Июнь, 3, 2013 21:05 (UTC), vasilisa_klug replied:
да, но какие-то странные ощущения от этих воспоминаний.
[User Picture]
On Июнь, 4, 2013 08:06 (UTC), nik_proshlogo replied:
будет слишком беспардонно спросить, какие?
[User Picture]
On Июнь, 4, 2013 11:32 (UTC), vasilisa_klug replied:
наверное, самые банальные - ощущение потерянного мира, которого больше нет
[User Picture]
On Июнь, 4, 2013 12:41 (UTC), nik_proshlogo replied:
ну да, это наверное нормальные ощущения. логичные. хотя наверное грустные.
* * *
[User Picture]
On Июнь, 3, 2013 00:22 (UTC), kactycb commented:
запахи-запахи
похоже кто-то в положении
[User Picture]
On Июнь, 3, 2013 21:04 (UTC), vasilisa_klug replied:
Re: запахи-запахи
причину я упомянула, совсем другую - см. выше. Подробности будут
* * *
[User Picture]
On Июнь, 3, 2013 13:38 (UTC), arkhangelskaya commented:
Интересно про детали :)

Вообще, Домодедово зимой и летом - совсем не одним цветом. В off-peak это вполне цивилизованный аэропорт, тогда как летом и на разные массовые праздники это настоящий АдЪ! Еще там был клевый обменник по прилету, курс фунта был примерно такой: они покупали фунты за 20 (!!!) рублей, а продавали за 55. Видимо, информация о бизнесе по-русски все-таки дошла куда следует, и в лоточке теперь приемлемые спрэды. Но магазинчик с алкоголем с ценами х5-7 вроде еще остался - раньше он был прямо у получения багажа.

Запахи - да, летом в метро лучше не ездить... В лондонском метро очень клевая картинка на эту тему есть - http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/10/11/article-2216072-1572F9C4000005DC-942_634x397.jpg
Хотя вот запах самого метро мне очень-очень нравится :) Гудрон или что-то такое, железнодорожное...

И чемоданные настроения - согласна, похожую картину вижу. Хотя в Москве в последнее время открылось много интересных кафешек - ресторанов - галерей - музеев. В отрыве от окружающей реальности и экологии жить можно было бы весьма интересно!
[User Picture]
On Июнь, 3, 2013 21:07 (UTC), vasilisa_klug replied:
если off-peak, то напитки в 5 раз дороже и грузчики все равно орут :). Это похоже глобальная проблема с глубокими корнями...
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry