?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Культурноразличное

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
В процессе отмечания местного Рождества почему-то не раз всплыла тема разницы менталитетов. Зашел разговор, например, о том что представители стран бывшего коммунистического блока очень похожи - я упомянула, что общий стиль одежды и поведения по-прежнему достаточно схож. Мужчина добавил, что объединяет всех по его наблюдениям любовь к открытому выяснению отношений - скандалам, проще говоря. Не стесняясь окружающих. Что это очень communist. Я уточнила, что это не communist, а peasant. Одно другое поощряет, поэтому, конечно, связанные вещи, но не надо все в одну кучу все же складывать. Считает же англичанин советско-русскую кухню слишком peasant, то же самое и в "кухне" отношений. Подумалось, кстати, что я из своего круга общения быстро выводила и вывожу товарисчей, которые очень усердствуют в подобных проявлениях с близкими/вторыми половинами, свидетелями чего я невольно становлюсь. Как у Гребенщикова, лучше не стоять на пути у таких "высоких" чувств, а отойти. Ведь фокус потом сместится на меня по какому-нибудь поводу. И смещается, статистика, увы.
Потом кто-то из английской семьи отметил про одного родственника, что он "очень много работает" - подразумевалось, что это означает, что человек хороший. Я как-то не смогла поставить знак равенства, ибо работа - это не результат, вопрос что этот товарисч при этом отдает обществу и близким. Можно ведь быть busy fool. И жадным. Озвучила эту мысль потом наедине мужчине, который согласился - "да, типичный английский менталитет".
* * *
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 26, 2013 23:47 (UTC), Stan Podolski commented:
ну много работает и потому хороший человек, это и на другой стороне пруда.

На что я обычно люблю вспоминать Генри Форда. Когда его спросили, кого бы он из своих работников выбрал сделать некий сложный проект, ответил, что, конечно, самого ленивого - потому что этот человек нашел бы самый простой способ.

К сожалению, такой способ обычно только в стартапах работает, во всех больших компаниях качество работы определяется по количеству затраченных часов
[User Picture]
On Декабрь, 27, 2013 00:06 (UTC), vasilisa_klug replied:
да, и английский менталитет на обеих сторонах пруда.
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 27, 2013 08:35 (UTC), matriosha commented:
очень здорово сформулировано про крестьянский менталитет. очень согласна.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry