?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Английский юмор

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Вот уж в чем не откажешь англичанам, так это в чувстве юмора. Тут правительство ввело год назад схему, по который покупающие недвижимость впервые, могут купить ее с 5% депозитом (обычный после-кризисный минимум 10%). Проходило это все, понятно, под политическими лозунгами: "поможем бедным молодым семьям, которые после кризиса не могут себе позволить купить жилье!". Надо сказать, эта программа уже привела к пузырению рынка недвижимости в стране, и сейчас даже инвестиционный объект разумный найти непросто, а цены-то растут. На днях смотрели новости, репортаж: "Встречайте Джона. Он бедный hedge fund manager. Теперь он наконец-то может позволить себе купить дом за 500 тысяч в Surrey (для справки - это элитный район недалеко от Лондона) с пятипроцентным депозитом! [на заднем фоне бегают счастливые дети хедж-фанд менеджера]". Занавес.
* * *
* * *
[User Picture]
On Апрель, 10, 2014 02:29 (UTC), dvv7 commented:
Инвестиционный объект было уже не найти полтора-два года назад. Застройщики и продавцы не предлагают ничего без такой премии, которая не знаешь как и когда окупится. Все очень лихо завышают цену "прогнозируя тренд".

Проблема не в том, что спрос офигенный и каждый работник финансового сектора готов достать из кармана миллион, чтобы заплатить за ординарное жилье.

Проблема в том, что предложение ограничено и вряд ли правительство сделало что-то, что хотя бы на йоту подвинуло буквально районные комиссии по планированию освобождать площади под застройку/регенерацию.
[User Picture]
On Апрель, 10, 2014 06:54 (UTC), vasilisa_klug replied:
Проблема взлета цен сейчас, в последние 2-3 месяца) на мой взгляд и по словам агентов именно в спросе (а предложение было ограниченным и раньше). Правительство действительно должно стимулировать предложение, и 5% программу нужно было жестко ограничить разными параметрами, например, доходом на члена семьи и т.п., тем более в условиях ограниченного предложения. А они вернули сумасшедшие нулевые с неограниченными mortgage фактически
[User Picture]
On Апрель, 10, 2014 07:14 (UTC), vasilisa_klug replied:
кстати, относительно new developments - нужно покупать объекты, которые девелоперы сбрасывают с баланса, часто в конце финансового года, с 20% скидкой порой. Есть агентства, которые знают про такие deals и их марктируют
[User Picture]
On Апрель, 10, 2014 07:18 (UTC), dvv7 replied:
там и до "скидки" заложена конская премия.

просто прикинуть за сколько ты купишь new built и сколько -- стоимость вторичного жилья в том же районе, в похожих developments.
[User Picture]
On Апрель, 10, 2014 07:21 (UTC), vasilisa_klug replied:
не скажу, в районах на которые я смотрю - которые не очень, но развиваются - сравнимо, а со скидкой лучше. Но на такие объекты я смотрю в основном не в Лондоне, там еще лучше ratio
[User Picture]
On Апрель, 10, 2014 09:48 (UTC), nik_proshlogo replied:
тоже заинтересовалась new build на очень начальных стадиях, но пока еще не слишком разобралась в теме.
до этого смотрела на этапе стойки и ужасалась ценам.
[User Picture]
On Апрель, 10, 2014 07:15 (UTC), dvv7 replied:
Возможно есть какой-то спрос, связанный с улучшением экономики, но особенно в London real estate никто точно не скажет.

С 5% депозитом -- требования к доходу семьи и его стабильности НАОБОРОТ повышены, чтобы была уверенность что будет возможность платить по ипотеке. Lending safety и все прочие стандарты оценки заемщиков только усилились. Поэтому хедж-фонд менеджеры только выиграли. И никаких неограниченных ипотек, получить их при отсутсвии солидных сбережений и заработка стало еще труднее :-)

Совсем не ясно для чего эта Lending программа предназначалась в основном: дать возможность купить для homebuyers или поддержать финансовый сектор, все high street банки -- это крупные ипотечные банки, а гарантии правительства позволят не резервировать капитал по таким кредитам.

Правительство действовало "внутри проблемы" монетарным способом, добавляя топлива в огонь. Очевидно было, что этих гарантий на всех желающих не хватит. А системно заниматься удешевлением/доступностью жилья -- никто похоже не занимается, в основном это местный уровень.

Так или иначе, без увеличения предложения -- никакой заметной доступности жилья не будет.
[User Picture]
On Апрель, 10, 2014 07:19 (UTC), vasilisa_klug replied:
Я про верхнюю границу дохода для 5% схемы, ее по-моему нет и ввести конечно не очень просто.

Они фактически создали возможность повышенных returns на инвестированный 5% капитал тем самым хедж фанд менеджерам и прочим работникам финансового сектора, которые в этом смыслят :)

Предложение - да, но об этом никто не думает, идут простыми путями
[User Picture]
On Апрель, 10, 2014 07:26 (UTC), dvv7 replied:
Если ввести верхнюю границу для 5% схемы, значит правительству пришлось бы давать более долгосрочные/расширенные гарантии банкам. Риск-то никуда не денется.

Ну а потом, может оказаться, что с такими ограниченными зарплатами по определению нельзя купить что-то стоящее (множитель к доходу больше 3-4). Да и менеджеры хедж фондов не только зарплатой получают.

Если у работника финансового сектора все в порядке с risk management и нет свободных денег в виде бонуса, то вряд ли он возьмется за такую инвестицию.
[User Picture]
On Апрель, 10, 2014 07:30 (UTC), bleu_claire replied:
Я как то не согласна. Мой друг с зп 35к недавно купил по схеме квартиру в кройдоне за 125 по схеме и очень доволен. Многочисленные друзья банкиры купившие квартиры последние два года все платили свои 15-20% deposits...
* * *
[User Picture]
On Апрель, 10, 2014 05:40 (UTC), bleu_claire commented:
Show me a decent house for 500 k in Surrey :(
И смех и грех
[User Picture]
On Апрель, 10, 2014 06:54 (UTC), vasilisa_klug replied:
в Surrey еще как раз можно, в Лондоне уже нет
[User Picture]
On Апрель, 10, 2014 07:20 (UTC), bleu_claire replied:
Мне кажется если ближе к East Sussex то может быть, но ближе к ричмонду и с нормальным connections в город мне кажется forget it. :( в Bedfordshire и том же East Sussex да, в Surrey и ближнем Kent я думаю you re looking 800k+ for. Decent two bed house...
*больная тема*
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry