?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Зарплаты, работы, человеки

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Человеческий разум упорно пытается все структурировать, разложить в коробочки, побороться со своими комплексами, но только вот настоящий мир живет по другим законам. Особенно, конечно, удивляют штампы в головах людей весьма образованных и посмотревших мир, что вроде бы увеличивает вероятность отсутствия ограниченной зашоренности. Иногда.
Вот, например, человек сознательно идет на позицию с меньшей зарплатой, чтобы набраться опыта в слегка отличающейся области. Сразу возникает вопрос - а зачем принимать зарплату меньше? Почему бы не набраться опыта и одновременно увеличить доход?
Или: "Эта позиция "senior manager" а не "head of..", это значит там зарплата низкая и позиция низкая" - а почему, какая связь? Вилки зарплат поэтому и вилки, а в небольших и не очень структурированных организациях так просто вилы. А титулы между бизнесами мало сравнимы. Да и внутри бизнесов тоже. И с зарплатами порой совсем не кореллируют.
Или: "Я хочу зарплату на хх,ххх больше" - "А сколько это после налогов?" - человек считает и задумывается. Несколько сотен в месяц это и правда, немного, и даже незаметно. Можно ведь например инвестировать удачно сбережения и достичь того же результата. Ну про стартапы я молчу.
Кстати о стартапах: "Тех-стартапы - это там где много серых айтишников в очках, не отрывающихся от лаптопов, без social & business skills" - это без комментариев.
Или: "Все консультанты такого-то уровня получают Х, банкиры Y" - тоже без комментариев.
* * *
* * *
[User Picture]
On Апрель, 28, 2014 22:51 (UTC), braindancer commented:
Ну так если он переключается в область, где у него нет релевантного опыта, то его рыночная стоимость в применении к той позиции ниже, разве нет?

Если я, грубо говоря, хочу пойти поучиться столярным работам, это может быть похвально, но вряд ли мастерская будет мне платить как начальнику цеха, просто потому, что я чего-то там где-то там добился :)
[User Picture]
On Апрель, 28, 2014 22:55 (UTC), vasilisa_klug replied:
Так речь о слегка отличающейся области, а не из консультантов в столяры :). Хотя из консультантов как раз тот случай, когда можно переключиться сразу на начальника цеха, а детали бизнеса освоить потом. Я не говорю, что это всегда возможно, но в том случае возможно было.
* * *
[User Picture]
On Апрель, 28, 2014 22:53 (UTC), braindancer commented:
Кстати, "можно инвестировать удачно сбережения" - не совсем честный приём :) Можно удачно, а можно и неудачно. Это игра в вероятности, соответственно мат. ожидание не такое уж и высокое.

(Ну разве что у тебя есть волшебный рецепт гарантированно удачных инвестиций, но тогда б ты тут не сидела :-) )
[User Picture]
On Апрель, 28, 2014 22:57 (UTC), vasilisa_klug replied:
ну я свои навыки судя по всему удачно проинвестировала уже один раз :). Гарантированно удачные инвестиции конечно есть, не на фондовом рынке только. Связи между удачными инвестициями - не-сидением в ЖЖ не вижу
[User Picture]
On Апрель, 28, 2014 23:08 (UTC), vasilisa_klug replied:
ну да, и думать конечно надо, ресерч делать по инвестиционным объектам - "без труда не вытащишь рыбки" как говорится
[User Picture]
On Апрель, 28, 2014 23:18 (UTC), braindancer replied:
Я просто не увидел прямой связи/дихотомии между сменой работы и возможностью увеличить благосостояние путем инвестиций. Даже если допустить, что есть гарантированная возможность заработать Х путем вложения сбережений, почему это должно удерживать от смены работы на более высокооплачиваемую :)

Насчет "ты б здесь не сидела" - это не в смысле ЖЖ, это цитата из какого-то анекдота, а-ля "знал бы прикуп - жил бы в Сочи" :) Извини, я не имел в виду наезжать :)
[User Picture]
On Апрель, 28, 2014 23:25 (UTC), vasilisa_klug replied:
А. Да я и так не обижаюсь :)
Про зарплату, это я к тому, что при определенном уровне х% повышения уже не имеет такого значения, особенно если в нет-эквиваленте смотреть, значение имеет капитал - там риски, но и возможности совсем другие. Ну или инвестиция времени/навыков в стартапы. А с зарплатной гонкой можно в неприятную ловушку попасть = еще десяточку, еще двадцаточку, и т.п., наблюдаю часто.
[User Picture]
On Апрель, 28, 2014 23:49 (UTC), braindancer replied:
Насчет ловушки согласен, крутиться в колесе бездумно - плохая идея. If nothing else, нужно здраво оценивать баланс потребностей и усилий, затрачиваемых на их удовлетворение. Но насчет инвестиций я останусь на своём, это путь не для всех :)

У меня, например, довольно низкий аппетит к риску, плюс нет времени/желания ресерчить (а без этого, согласить, много не наинвестируешь). А денег хочется :) Так что я, наверно, скорее окажусь в лагере "еще двадцаточку". Условно, конечно, и зависит от деталей.
[User Picture]
On Апрель, 29, 2014 23:53 (UTC), vasilisa_klug replied:
ну, каждому свое :)
[User Picture]
On Май, 8, 2014 04:01 (UTC), akteon replied:
Про зарплату - это такой прием торговли. "Ну да, мы вам предлагаем меньше, чем вы себя оценили, но это ж совсем чуть-чуть меньше, вы и не заметите" - "Ну да, я требую выше, чем вы готовы платить, но это ж совсем чуть-чуть выше, вы и не заметите."
И когда начинают рассказывать про вилки, политики и т.д. - единственный правильный ответ на это :"Я с интересом послушал про ваши политики, могу вам рассказать про свои, но все это не релевантно. Я стою вот столько, и мне, если честно, не очень интересно, как вы там будете договариваться со своим HR, чтобы мне это заплатить". И либо одна из сторон соглашается поднять/скинуть ибо работа интересная и график удобный или специалист ценный, либо не соглашается. А про политики и вилки - это инструмент манипуляции. "Мы бы и рады, и всей душой, но никак не можем, есть внешние от нас не зависящие обстоятельства"
[User Picture]
On Май, 9, 2014 19:31 (UTC), vasilisa_klug replied:
Это да, самый профи подход, но требует недюженной уверенности или редкости навыков или и того и другого.
* * *
[User Picture]
On Апрель, 29, 2014 08:07 (UTC), kappa3m commented:
Хорошо в странах, где можно посчитать, сколько после налогов :) я пока год не закончу, налоги на него не узнаю (это налоги, а не соц. отчисления, которые берутся сразу с зарплаты, а налоги надо самому платить)
С должностями да, еще когда и из страны в страну, вообще никто ничего не понимает :)
[User Picture]
On Апрель, 29, 2014 23:52 (UTC), vasilisa_klug replied:
Хорошо вам, а если все налоги уже потратил (или инвестировал)?
[User Picture]
On Апрель, 30, 2014 07:06 (UTC), kappa3m replied:
Люблю я, как ты приравниваешь "потратил" к "инвестировал" :)
Так есть же доходы за следующий год !
И те люди, которые не могут это предусмотреть, они как правило не налогооблажаемы:))
Но неприятно, да, особенно в год снижения доходов. Вот у меня тесть ушел на пенсию, в первый год он платит за последний год работы, доходов гораздо меньше, а налоги огромны.
Особенно неприятно, когда ты умер, а налоги за прошлый год платить надо!
* * *
[User Picture]
On Апрель, 29, 2014 11:01 (UTC), bleu_claire commented:
Ох а где такие инвестиции хорошие рассказывай? Нам ничего кроме недвижимости в голову не приходит, но это long term и transactional costs высокие:(
На счет head of я думала это только у русских бывает - там все директора или general managers на худой конец.
Что касается банкиров и консультантов базовую зарплату мне кажется на самом деле не очень сложно угадать, а вот бонусы - да, game changer и глупо обсуждать.
А я всегда рада нескольким сотням в плюс :)) но меня сложно назвать чрезмерно карьерно амбициозной. А для quality of life очень приятно.
[User Picture]
On Апрель, 29, 2014 23:52 (UTC), vasilisa_klug replied:
Недвижимость, ага. Не такое энергозатратное дело на самом деле
[User Picture]
On Апрель, 30, 2014 06:40 (UTC), bleu_claire replied:
Видимо зависит от long term / short term ну и типа характера. У меня эта самая investment property в свое время выпила крови - до сих пор при виде машин fox tons хочется достать ключ и написать что нибудь. Но это было long term, хотя short term тоже мне кажется - найти в Лондоне кошмар, а вне Лондона ездить придется далеко если что то случится. Потом stamp duty, solicitor fee, потом или самой туда ездить когда у жильцов бойлер накроется или платить 15% тому же Foxtons за management. Ну и не забываем rental income tax, который тоже мало не покажется даже если убрать interest.
Unless I am missing something of course.
[User Picture]
On Апрель, 30, 2014 20:40 (UTC), vasilisa_klug replied:
Foxtons managing investment property - это экстрим :). Обычно такие объекты покупаются с солиситорами или all-in-1 агентствами, которые специалисты именно по инвестиционным объектам, плюс есть варианты которые уже покупаются с полным management или на них продаются опционы и менеджментом занимается жилец.
А к Фокстонс вообще лучше близко не подходить по любым вопросам недвижимости :)
[User Picture]
On Май, 1, 2014 03:18 (UTC), bleu_claire replied:
К сожалению некоторые квартиры представлены только в фокстонс и ко. Но это если говорить про инвестиции,который лонг терм - когда планируешь что кто-то из семьи будет однажды там жить - для себя пьед а тер или детей-родителей. Если pure investment property тогда проще наверное.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry