?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Про свадьбу

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Уж пора бы и отчитаться о приготовлении и проведении сего события полгода назад, пока не стерлось из памяти окончательно. Постараюсь кратко - по пунктам и по существу, наблюдения/советы/уроки.

Самый главный урок: свадьба маленькая - это для вас, свадьба большая - это для родственников и друзей. Это совсем не означает, что от нее молодоженам нельзя получать удовольствия и поэтому ее надо избегать, а совсем наоборот. Но надо понимать всю ответственность сего большого и многолюдного события. У нас было две. Наша маленькая гражданская свадьба случилась в Лондоне, ибо делать регистрацию в ЗАГСе (с тонной документов от жениха-иностранца, и только (!) в Грибоедовском, в других не женят с потенцияльными шпиенами) - был не вариант. Большая, с венчанием, прошла в Москве. На маленькой были только родители-братья-сестры и самые близкие друзья, ака свидетели. На большой - все, с кем мы хотели провести этот радостный день.

  • Планирование: со свадьбой в другой стране, при отсутствии сильных пожеланий к концепции события (цвету салфеток и т.п.) очень рекомендую планера на месте. Которого очень рекомендую найти по рекомендациям. Я сначала нашла потенциального фотографа, от которой узнала контакты потенциального стилиста, которая мне понравилась и рекомендовала совершенно чудную планера, которая, даже когда серьезно слегла в больницу, организовывала все безупречно оттуда. Даже если у вас есть активные родственники, готовые помочь, - поверьте, они все равно будут загружены по максимуму, даже с планером, просто от количества решений, которое нужно принимать

  • О решениях: не надо ждать, что планер все сделает. Вы можете изначально сказать, что цвет салфеток и тарелок вам не важен, главное чтобы подходил к общему оформлению/концепции, но к вам все равно придут с вопросом "а каких именно тарелок не важен цвет?" Когда придет время. И это профессионально и правильно. Нужно быть к этому готовым и не портить себе свадебные приготовления раздражением по мелочам. Но, как напишу ниже, это можно и делегировать родителям

  • Гражданская церемония: мы совсем не потратили на нее время, да это и было невозможно, ибо за месяц до события мы въехали в новый дом (очень не советую этого делать, но у нас так сложилось, ибо историю покупки дома все наверное знают - но это наш исключительный случай). Именно поэтому просто наняли стилиста выбрать платье и туфли, нашли мэрию поближе к моей работе (чтобы заявление в рабочее время подавать удобно было), а ресторан так просто за углом от офиса (отмечали в выходные). Он и правда был очень хороший, качественный французский, известный в своем районе. Получили огромное удовольствие от этого дня.

  • Платье: я купила то, которое выбрала самое первое, в самом первом магазине (удачно, за углом от офиса, но я работаю в Hatton Gardens)! Я, правда, уже давно хорошо выучила свой стиль и цветовую гамму, хватило одной консультации стилиста. Непонятно, зачем я потратила время еще на несколько салонов. Рекомендую просто каталоги заказывать, если у них нет онлайн и доверять своей интуиции, сократив таким образом количество магазинов.

Важное (= выбирать/делать самим, остальное можно делегировать)

  • Площадка: мы посмотрели всего штук пять хороших отелей (мы в основном по презентациям, а родители на месте ездили в 2-3) и остановились на одном, золотой советской архитектуры - чтобы гостям было интересно и виды на Москву опять же, да и отель там сейчас потрясающий.  Правда, переговоры по договору заняли у нас немало времени, но российские договоры думаю в большинстве такие. Но это того стоило - гости до сих пор вспоминают и завтраки с шампанским и саму обстановку свадьбы. С выбором храма все было гораздо проще: нас венчал настоятель храма, где венчалось несколько пар моей семьи, и куда моя семья уже ходит 20 с лишним лет

  • Танец - и молодоженам, и особенно гостям. Мы не умели танцевать вальс вообще. С нуля научились и поставили полную хореографию где-то за 8-10 уроков с учителем в Лондоне (спасибо друзьям за контакт). Правда не того вальса, который изначально хотели - Хачатурян с Маскарадом оказался для нас слишком быстрым. Для этого нужно было бы еще уроков десять.

  • Подарки гостям: тоже безусловный приоритет, ибо как упоминала - большая свадьба для гостей. Рашн-деревяшн покупайте сами в Русском Сувенире. Найти ремесленников в маленьких деревеньках оказалось mission impossible, а поставщики, которых предлагали оформители были не того качества, оформители все же на этом не очень похоже специализируются.

  • Живая музыка и группа: очень важно, гости же должны танцевать! Варианты есть у планеров, но нужно самим отсматривать видео групп (у нас были просто потрясающие джазовые ребята, все были в восторге) и давать ориентировочные рекомендации по музыке.

  • Еда: гостям должно быть вкусно! Вкуса еды вы на свадьбе не вспомните, равно как и вина, так что наслаждайтесь во время дегустаций. У меня еда так просто даже не шла из-за плотно обтягивающего платья. Тестировали меню мы сами, а вино доверили родителям и закупали отдельно, ибо в пятизвездочном отеле (!) где мы отмечали, выбор нас не устроил. Принципиально заменили водку коньяком, чтобы иностранные гости, не привыкшие к этому напитку, не отправились сразу прямиком под стол. Меню подбирали максимально приемлемое для иностранной среды, поэтому муж был решающим - английским/иностранным - голосом во время дегустации.

  • Логистика для гостей, очень важна для иностранной разновозрастной группы, мы делали брошюрки (карманные) с описанием венчания и распорядка дня до мельчайших деталей, все дублировали на сайте и по мейлу, но на сайт не все смотрят, особенно в другой стране

  • Ведущий, чтобы не беспокоил гостей: его мы тоже выбирали сами и нашли по своим контактам, так как нам нужен был человек с интеллектом и очень хорошим английским, а это в Москве оказывается большая редкость (особенно за разумные деньги до 2 тыс. фунтов). Долго правда переговаривались по поводу необходимости полного отсутсвия стандартных свадебных шуточек, и чем это все заменить.  В итоге заменили видео с поздравлениями друзей/родных и просто приглашением тостующих.

  • Венчание: молодоженам обязательно нужно найти время прочитать порядок и объяснение службы, и вообще задуматься и подготовиться. У нас все как-то в суете и в последний момент прошло, хотя на тему церемонии мы беседовали со священником несколько месяцев назад, когда подавали прошение на разрешение венчания с англиканцем. Освежить все надо было бы найти больше времени

  • Фотограф: гостям безусловно, но и молодоженам, и как выяснилось по опыту - особенно их родителям-бабушкам-дедушкам. Общаться с фотографами желательно лично/по Скайпу. Фотограф наш был профессиональным художником, значительно дороже среднего, но это того стоило. Мои родственники до сих пор каждые выходные отсматривают фото! Это то, что останется с вами на всю жизнь. Ну и надо делать тестовую сессию со стилистом, чтобы на фото выглядеть.

  • Видеооператора я не хотела, но меня убедили, ибо "ты же не увидишь происходящего не рядом с вами и не запомнишь тостов". Этот сильный аргумент меня убедил, жду вот видео, которые по слухам родственников потрясающие.

  • Настроение в день свадьбы: да-да, это пожалуй самое важное и ответственность на молодоженах. Вот с этим мы не очень преуспели. Имею ввиду не оттенок настроения (оно было хорошее конечно), а его интенсивность - это чтобы излучать уверенность (для этого надо точно знать последовательность действий, например, я не открыла окно и не помахала гостям в ступоре, когда мы уезжали из церкви) и заряжать энергией гостей, подходить, говорить со всеми и т.д. Думаю, что для этого нужен ответственный за настроение - либо планер, либо кто-то очень близкий. Наша планер, увы, лежала в день свадьбы в больнице, ее заменил партнер по бизнесу - муж, который все сделал отлично, но вот заряжения настроением от него нельзя было требовать - за это явно в их тандеме отвечала жена. Мне помогла замечательная подруга-свидетельница, которая начала с того, что прыгала с рожицами в углу, когда на меня в номере нацелились 4 объектива и я в ужасе замерла с каменным лицом, а потом следила за мной - сколько я пью шампанского и т.п. Но думаю ответственная третья сторона, или даже вдобавок репетиция перед свадьбой, могли бы помочь и снять эту миссию с близких. Ведь очень сложно себя естественно вести в неестественном длинном наряде, фате, с шиньонами и огромным количеством грима. Мне казалось, что я матрешка и все не со мной происходит. Равно как и мужу в такой нестандартной ситуации было не по себе. В общем, меня до сих пор гложет легкая вина, что люди так издалека приехали, и мы не виделись давно, а только парой слов перекинулись.

Ну и в завершение - одно из самых любимых фото:
W31082014_0876
Метки:
* * *
* * *
— On Февраль, 15, 2015 08:19 (UTC), udalzov posted a reply · Развернуть
[User Picture]
On Февраль, 15, 2015 12:35 (UTC), vasilisa_klug replied:
Спасибо! :)
* * *
[User Picture]
On Февраль, 15, 2015 12:43 (UTC), bleu_claire commented:
Поздравляю еще раз что все хорошо прошло. Видео это очень классно - мы до сих пор с гостями смотрим постоянно, гости больше всех просят. А сколько у вас человек было в итоге?
[User Picture]
On Февраль, 15, 2015 12:49 (UTC), vasilisa_klug replied:
75 человек в итоге. Спасибо! :)
Видео кстати надо гостям отправить, спасибо что напомнила! :)
* * *
[User Picture]
On Февраль, 15, 2015 12:47 (UTC), bleu_claire commented:
П.с. На счет планера я ее заменила в середине процесса на группу шести моих близких друзей с которыми мы прошли через годы взросления - с моим OCD я не смогла доверить день постороннему человеку ( ну моя была истинная португалка к тому же). В итоге все прошло без заминки - все проблемы решились на первой стадии и я о них узнала только через месяцев. Ну и друзья до сих пор довольны своей "особенной ролью". Ведущие тоже были друзья - после этого их пытались пригласить уже на коммерческой основе другие гости.
[User Picture]
On Февраль, 15, 2015 12:57 (UTC), vasilisa_klug replied:
это конечно идеальный вариант, если есть такая возможность! Чтобы и ведущие и планеры - близкие друзья
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry