?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Стартапные новости

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Две громких новости, о которых жужжит тех-мир: закрытие Zirtual и Homejoy. Причины закрытия похожи - классификация рабочей силы по штатовским законам, homejoy клинеры заборсали исками, а Zirtual сами решили менять модель и цифры не срослись. Zirtual правда похоже спасут.
Просветите меня, американские друзья, в чем там дело с этой классификацией, что ее так дружно просмотрели, при том, что это фундаментальная составляющая обеих бизнес-моделей? Очень уважаю героев-фаундеров, но продвигаю свой тезис, что в секторе много непрофессионализма и не мешало бы им нанимать товарищей с соответствующим операционным опытом (и давать им работать). А то приключаются вот такие истории с увольнениями в один день и отменой клиентских контрактов.
Я запускала новые рынки для стартапа. Трудовое законодательство - один из первых пунктов, с которым мы работали вместе с местными специалистами. Поэтому искренне не понимаю, что там произошло.
* * *
* * *
[User Picture]
On Август, 12, 2015 18:14 (UTC), Stan Podolski commented:
зиртуал решили перейти с контракторов на наемных работников. И не заметили, что это все не так просто. А может думали, что это проще.
В общем, там до фига всего. И в частности, например, наша новая политика здравоохранения - убивающая такие стартапы, хехе

--- в секторе много непрофессионализма и не мешало бы им нанимать товарищей с соответствующим операционным опытом

а у них денег нет. 5 м, которые они собрали за 3 года - это ж гроши. Подобный человек стоит 100-150к в год в виде зарплаты и 120-200 в виде прямых расходов.
[User Picture]
On Август, 12, 2015 22:20 (UTC), vasilisa_klug replied:
На новый американский социализм не заложили бюджет тогда похоже. Но я так понимаю, что на permanent стали переводить именно по тем причинам, по которым homejoy накрылся. То есть у бизнес-модели при текущем трудовом законодательстве не было шансов. 5М за 3 года не так мало на самом деле, бизнесы и на меньшем вырастают. Юриста могли из юр фирмы нанять с почасовой оплатой. Думаю, не много часов бы пришлось оплатить до момента, когда он это все законодательное бремя обнаружил.
[User Picture]
On Август, 13, 2015 06:26 (UTC), Stan Podolski replied:
это все чисто из общих соображений, конечно, я их баланса и инкам стейтмента не видел

лоер для таких вещей там не нужен, и так все достаточно прозрачно, это я по поводу нанять кого-то на VP of Operations
Ну и видимо они надеялись следующий раунд получить.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry