?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Бриттен, Саффолк, море-океан

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Решили устроить себе спонтанно 'годовщинные' выходные и отправились к морю, в Саффолк на два дня. Остановились рядом с Aldeburgh - читается как Олдбороу - да, ничего общего, саксонское слово, коих много в этой части страны. Место выбрали не случайно - там жил и трудился английский композитор Бриттен, дом которого мне давно хотел показать супруг. И тот самый берег-вдохновение, из многочисленных фильмов про композитора - его музыка наполнена звуками моря.
Сняли комнатку на airbnb - единстветнную доступную в округе, ибо из-за отпускного сезона все уже давно было распродано. Бриты по-прежнему любят отдыхать на своем сером холодном море, несмотря на доступные билеты в теплые места.
Море оказалось и правда серым, солнца было мало, но я впала в состояние вирджиния-вульф-к-маяку (не выходил из головы всю поездку), поэтому получила огромное удовольствие от шума волн из окна, морского ветра и нашей комнаты в таком морском коттедже местного дачного поселка, построенного дедом хозяина дома лет 80 назад. А рыба и крабы! Таких свежих fish and chips как в знаменитом местном The Lighthouse я никогда не ела.


[Фото, в том числе возможное свидетельство влияния Ростроповича на ворота Бриттена]Берег из окна комнаты

Известное местное блюдо Potted shrimps. Because it's in a pot. Неубиваемая английская логика

А это Snape Meltings - бывшая сусло-фабрика, переоборудованная в концертный зал Бриттеном

Вид изнутри - мы попали на концерт квартета Бородина, совершенно случайно

вид с террасы концертного зала

и еще один

Aldeburgh сверху

Очередь в самый знаменитый fish&chips shop в мире

Старый town hall, где собиралась местная община

Рыбные магазинчики, обратите внимание на маркетинг с английским юмором

A это памятник-ппосвящение Бриттену Мэгги Хэмблинг, который вызвал волну негодования и протестов. А так понятно, что она хотела сказать. Большая раковина, отражающая звуки моря со словами из оперы Питер Граймс - очень странной, морской, завораживающей.

Поразил тот факт, что Бриттен и его партнер-певец Пирс были похоронены на церковном кладбище, во времена, когда гей-пары не могли даже страховку оформить на себя как на пару, не говоря об отношении общества и церкви. Муж объяснил - сила истеблишмента.
В доме Бриттена не осталось мест в туре, но когда супруг очень удачно представился и упомянул свои работы для фонда композитора (премьеры опер и т.п.), нам устроили отдельный тур и показали несколько комнат. Очень впечатляющее погружение в эпоху и мир человека.
И, собственно, те самые ворота. Бриттен очень много работал и дружил с Ростроповичем, написал для него один концерт и сонаты, а для Вишневской - цикл песен. У них не было общего языка общения, кроме музыки. Но на воротах появилась эта фраза об очень злых таксах.

* * *
* * *
[User Picture]
On Август, 15, 2015 12:16 (UTC), p6i commented:
Отлично проводите время.
* * *
[User Picture]
On Август, 19, 2015 20:41 (UTC), farbys commented:
Про Бриттена интересно, а почему надпись на греческом?
[User Picture]
On Август, 20, 2015 09:30 (UTC), vasilisa_klug replied:
греческая надпись загадка
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry