?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Обещанное №2: Про человечный подход

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Можно было бы продолжить "...в психотерапии, психологии", но на самом деле это жизненные подходы, которые применимы в самых разных областях - семье, на работе, и т.д., как говорят и сами авторы.

Главный релятивистский постулат - абсолютной реальности нет, все относительно - контекста, ситуации и т.п. Реальность создается совместно участниками контекста. В контексте отношений в семье создается реальность человека в семье, на работе - рабочая реальность и т.п. "Заложенной" генетически реальности не существует. Сносит слегка пример с физической болью - факт, что реальность ощущения боли "создана" в реальности нашего общества. Есть племена, где женщины например не "чувствуют" боли при родах. Отсюда выводы:
[Краткие выводы релятивизма и личностного подхода]

  • в мире, обществе, семье гармония наступает только в том случае, когда учитываются мельчайшие интересы всех участников. Разбивается в дребезги нелюбимый "рациональный выбор" современной экономической теории.

  • В организациях в качестве самой успешной приветствуется абсолютная демократия управления (это конечно утопия, но звучит хорошо и некоторые элементы можно применить).

  • Толерантность сама по себе не создает гармонии, но без двусторонней толерантности невозможен диалог и создание гармоничных групп (очень согласна!) из двух сторон с разными интересами - например, разные религии в многонациональном обществе

  • Конфликты в отношениях можно разрешить, ибо это "совместная игра": в процессе кофликта можно сфокусироваться на негативной реальности, которую создают обе стороны, вопросом "что мы делаем?", можно также предложить "давай переиграем этот разговор, начнем сначала", или честно сказать о своих эмоциях "я расстроен(а) этим". Такие смещения фокуса помогают создать новую, возможно более гармоничную реальность (но совершентсва трудно достичь...)

Личностный подход Карла Роджерса верит в позитивную креативную силу личности. Основные постулаты - если человеку обеспечить:

  • Психологический контакт, располагающий к обсуждению самых глубоких тем

  • Конгруэнтность и сострадание принимающей стороны

  • Абсолютное принятие всего, что он говорит

  • Позитивное отношение

То при осознании человеком позитивного к нему отношения другой стороны, он может решить свои проблемы (упрощая концепцию). Даже так, начать новый путь, перестроить или создать новую реальность. Очень интересны его статьи по работе с группами. Вообще рекомендую почитать - On becoming a person и A way of being. А по релятивистской части -  Gergen или DeYoung - Relational Being.
Метки:
* * *
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 4, 2015 17:58 (UTC), cityanimal commented:

Когда учитываются мельчайшие интересы всех участников - это концепция устойчивого развития, а когда максимизация личной выгоды - это tragedy of the commons :)

[User Picture]
On Декабрь, 4, 2015 18:11 (UTC), vasilisa_klug replied:
Да, все именно на них стоит. А какой английский термин по первому пункту?
[User Picture]
On Декабрь, 4, 2015 18:32 (UTC), cityanimal replied:
sustainable development
[User Picture]
On Декабрь, 4, 2015 18:41 (UTC), vasilisa_klug replied:
Это немного позже релятивизма появилось, я о чем-то другом подумала похоже
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry