?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


О лондонской недвижимости

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
В качестве начинающего рантье, порассуждаю на тему.

Сегодня заметила, что на улочке, где я раньше жила, 5 минут ходьбы от нашего дома, продается квартира. В трехэтажном конвертированном доме, на первом этаже, с внушительного размера садом. Метров на 15 квадратных побольше чем наша, тоже трехкомнатная. Стоит она... £770 тысяч. Та же вторая зона на границе с третьей (это примерно район третьего кольца в Москве), совсем не причесанный, хотя и быстро развивающийся район, до метро на 5 минут меньше ходьбы - т.е. 4 минуты. Два с половиной года назад продавалась либо та же, либо соседняя такая же квартира, точно не помню, про которую мы думали - за £600. То есть почти +30% в цене. Зарплаты так не растут даже в моем родном тех-секторе, где они растут быстрее планеты всей (если часто менять работу опять же).

Теперь - простая арифметика. Ипотеку дают обычно размером в пять зарплат (до налогов), и максимум миллион. Средняя зарплата в Лондоне - £40 тысяч. Ок, менеджмент - индустрия, консалтинг - £70+. Возьмем 100 для круглой цифры - суммарный доход средней семейной пары. Ипотека - 500 тысяч. Нужно найти где-то 270. При зарплате в 100 вдвоем и отсутствии наследованной недвижимости вряд ли получится. Если семейная пара - оба менеджеры среднего звена с суммарным доходом в 150 тысяч, то смогут себе позволить. Но минимум £77k + £30 тысяч налога (который когда-то был налогом на шикарно-дорогие дома, но в Лондоне теперь распространился на все дома из-за цен), плюс пару тысяч на юристов и т.п. все же и им придется наскрести, ибо 10% - минимальный депозит после известного краха легких ипотек. При з.п. в 150 вдвоем, съеме жилья в разумных пределах города и более-менее активной, хотя и не самой шикарной жизни - это займет не один год. И ипотека под £700 тысяч - это не самый разумный шаг. Сокращения теперь обычное дело, да и с детьми дома посидеть приходится молодым родителям. Мой психологический предел, например, - £500 тысяч. То есть в принципе, без наличия капитала под £300 тысяч - это не вариант. И мы говорим всего лишь о трехкомнатной квартире в не самом престижном районе города.

Если цены продолжат расти в том же темпе, то лет через пять эта квартирка будет стоить больше миллиона. То есть на пределе ипотечного максимума. Рынок станет рынком инвесторов, а точнее конгломератов. Он уже к этому приближается, по-моему.
* * *
* * *
On Март, 19, 2016 20:32 (UTC), yanka_j commented:
У нас недвижимость столько же стоит. Только мы живём в пригороде и даже не столицы. Правда, конечно, не Квартира, но ничего меньше и нет в принципе. При этом несмотря на средние зарплаты сильно меньше 100 тыс, все покупают и покупают, и не конгломераты.
[User Picture]
On Март, 19, 2016 20:34 (UTC), vasilisa_klug replied:
а темпы роста цен - такие же? И где вы - в НЙ?

Edited at 2016-03-19 20:41 (UTC)
On Март, 19, 2016 21:40 (UTC), yanka_j replied:
В деревне под Бостоном. Растут тоже сильно, в среднем не знаю, но тоже смотрела некоторые дома которые продавали в 13-14 годах на 20-30 процентов меньше
* * *
[User Picture]
On Март, 19, 2016 22:00 (UTC), zoleg commented:
На этом рынке нельзя средними значениями оперировать. Поскольку предложение по районам сильно ограничено а хвост людей с большими доходами достаточно большой, цена может быть практически любой. Вон, в Челси и Кензингтоне 88 тысяч квартир / домов, из которых еще куча counsel houses. Тут надо смотреть не на среднюю зарплату, а на зарплату топ 1% + доходы иностранных покупателей.
[User Picture]
On Март, 20, 2016 01:10 (UTC), vasilisa_klug replied:
да, но иностранные доходы и самую верхушку местных покупателей матчить имеет смысл именно с Кенсингтоном. В мой райончик они вряд ли будут переезжать, а цены - да, по их карману
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry