?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Сингулорум

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Мы съездили в Вену на балл, после 15 лет планов это наконец осуществить, с моей австрийской давней подругой. Но о бале потом.

Что делают девочковые девочки, собираясь на бал? Правильно, выбирают платье. Что делала я? Бросилась подтягивать немецкий. Я же все собиралась по-немецки заговорить. Когда мне 15 лет назад немцы говорили что я свободно говорю, я им не верила, ведь после года на филфаковских курсах-интенсиве, такого не бывает. А сейчас и подавно забыла, куда там.

Хм, я по-немецки в общем говорю, как показала венская практика. И пишу. И читаю. Только не понимаю, но это дело практики и привыкания уха, особенно к диалекту. Просто я так учу язык - письменно сначала, потом разговорный, а потом начинаю понимать. Все учат язык по-разному. И вообще много чего другого делают по-своему различные индивидуумы.

Вот например, дамские карьеры. Сколько копьев сломано западными феминистками, но не всем в милость их достижения. Моя бывшая коллега долго и успешно росла, но после второго подряд сокращения сильно явно стрессовала, отказалась от очень серьезной директорской позиции в другой компании, сказала, что все идут в сад, а она уходит в фриланс-консалтинг и рожать детей.

Мои ЛБС одноклассницы, из одного большого консалтингового гиганта, по очереди ушли... в luxury brands. А вы говорите, интеллектуальный challenge - он отнюдь не всем приглянулся. К слову, когда я училась на МВА, некоторые одноклассники мечтали о моей до-МВА позиции, и мои разглагольствования на тему, что им скучновато там будет после МВА, особенно не реагировали, ибо затмил глаза брэнд.

Это я не к тому, чтобы развесить ярлыки хорошо-плохо, а что контексты в разные жизненные периоды у людей разные, приоритеты и взгляды весьма динамичны и отнюдь не константы и интересы тоже. Равно как и подходы к освоению нового, построению карьеры и т.п.

P.S. Кстати, дуолинго очень не советую по части языков. Не выучила ни одного нового слова, пройдя половину fluency по их стандартам. Busuu куда лучше, на то и платный.
* * *