?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Пограничное

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Как-то цитировала здесь Петрановскую, ее фразу о том, что мы - русские - а точнее по-прежнему советские люди, не умеем ставить границы. И правда, мы порой не знаем, где наши границы заканчиваются, а чужие начинаются. Отсюда патологическая неистребимая грубость российской действительности, выстроенной человеками с вот такой проблемой. Грубость, агрессия и личные атаки в профессональной - а точнее непрофессиональной - среде российского и не только бизнеса (достаточно посмотреть, что происходит в международной корпорации, когда менеджмент меняется на российский). Грубость и вторжение в личное пространство в семьях.
В английском мире границы очерчены ярко и четко. Поскольку я обитаю в двух мирах, в одном из которых обучение состоит в раздвижении эмоциональных границ, то наблюдаю с каким скрипом, извинениями, реверансами и рефлексией раздвигаются границы британцев. Помнится, на отборочном туре была одна дама из Восточной Европы, с явно аналогичными проблемами пост-советского пространства. Она рассказала мне, как проходил похожий курс в ее стране, как люди ломали друг друга психологически. Какие там извинения. Она не прошла, думаю, там понадобятся годы терапии.
Научилась ли расставлять границы я - не знаю. Сомнения вызывает тот факт, что ко мне часто ходят жаловаться коллеги из команды, порой друг на друга. Наверное, размыты мои границы.
* * *
* * *
[User Picture]
On Май, 17, 2016 02:30 (UTC), joe_chasmtons commented:
А что за курс вы сейчас проходите? Судя по постам в жж, очень ценная штука
[User Picture]
On Май, 18, 2016 15:50 (UTC), vasilisa_klug replied:
Прикладная психология, как я всем объясняю, ибо эту дисциплину не очень отличают от психологии и психиатрии обычно. Психотерапия
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry