?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


О брекзите и человеческих проблемах

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Во-первых, этот референдум не имел ничего общего с демократией. Голосовать по такому сложному вопросу могли только специалисты-экономисты, в худшем случае - демократически выбранные МР (что и должно было произойти). Референдумы в этой стране созываются очень редко и очень аккуратно. Населению отдали голос из-за 30-летней драки внутри консерваторов-тори, ограниченных мальчиков из Итона.
Убогая реторика, к которой обратились в отчаянии Тори во главе с клоуном, вынесла на поверхность все самое худшее в человеках этой страны. Психологически, в такие моменты всплывает то, что всплывает. Всякий мусор в голове. Кампания кульминировала трагедией убийства МР - редкого образца для подражания, которая всю карьеру помогала сделать мир лучше.
В отсутствие каких-либо знаний и опыта, население оперировало в первую очередь эмоциями: эгоистическими, в основном, и одновременно неинформированными фактами (ибо для этого нужно интеллектуальное любопытство). Из серии: пенсии, цены на жилье (=жадность), меньше иммигрантов (=расизм-национализм), контроль границ и суверенитета ("крымнаш" в британском исполнении). А в этом нет ничего удивительного, большинство любой нации мыслит примитивно.

Во-вторых, этот референдум имеет не легальную, а консультативную силу. Однако, по некоторым перечисленным ниже причинам, вторая опция оказалась за бортом, по крайней мере на ранней стадии.

Постфактум, становится очевидно следующее:

  • Мальчики из boarding schools мало вменяемы как лидеры, и на эту тему есть хорошая статья психотерапевта: премьер, логично, не выстоял и ушел с корабля, оставив нацию разбираться

  • Клоун не хотел победить, а хотел слегка проиграть, чтобы набрать политические очки и продолжать свой bullying товарища по Итону, пока тот не уйдет в отставку

  • За выход проголосовал необразованный белый рабочий класс за 50, который отличается биготическими (полюбила это емкое слово) взглядами на жизнь, что доказал вот этот опрос. Экономически, этот класс безусловно больше всего проиграл из-за глобализации (здесь график на тему), однако это не означает, что нужно отдать ему на растерзание страну (мы это уже когда-то видели)

  • Европа из эмоциональных побуждений вставит максимсльное количество палок в колеса (хотя сейчас говорит, что нет) - вот уже, например, отказывается от консультаций до активации статьи 50

  • Шотландия выйдет, и молодцы. Возможно выйдет и Ирландия

  • Экономические последствия достаточно очевидны: рейтинг уже понизили, ставки финансирования-рефинансирования взлетят, Сити медленно накроется из-за вывода персонала банками и обслуживающими их сервисами, безработица и в итоге удар по тем самым рабочим классам, которые очень хотели выйти

  • Чтобы прошел второй референдум, сначала должны пройти перевыборы в парламент (general elections), а их должен созвать новый премьер (клоун уже сказал, что этого делать не будет, но есть надежда что все же он не займет премьерское кресло)

Ну и несколько инсайтов-зарисовок. Сама знаю только двоих проголосовавших за выход. Один - русско-британский на редкость ограниченный "крымнаш". Второй - английский мальчик, social climber, который фотографируется с клоуном, состоит в тори и очень гордится допуску в закрытый тори-клуб на Грин-парке, так что здесь тоже все понятно.
К смеху, по стране сейчас ходит петиция с требованием повторного референдума, которая требует введения абсолютного большинства 60% для того, чтобы решение было приведено в действие. Ее автор, как оказалось, голосовал за выход, а петицию сделал заранее, в ожидании небольшого проигрыша. Петиция набрала уже больше 3 миллионов. Говорят, он очень зол.

В субботу встречались с ЛБС одноклассниками, так совпало. Одна из них провела на работе 32 часа. В воскресенье у нас на шашлыках были друзья. В такие моменты начинаешь особенно ценить свой - адекватный - мир единомышленников. В нем и спасение.
* * *