?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Фи финтеху

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
В лондонском финтехе оказалось ну очень много странных людей в качестве основателей и С-топ-менеджеров. Пообщалась недавно с полдюжиной где-то, напрямую или через хантеров, так что статистика набралась, и ни одна - ни одна (!) из команд не впечатлила совершенно. Только придумывала уважительные отказы не продолжать общаться дальше.
Про соотечественников пригласили-unпригласили я уже упоминала. А тут на днях читала их опубликованный job description с грамматическими ошибками и неадекватным сочетанием должность-опыт. Вообще финтех оказался наполнен восточноевропейскими товарисчами - например, из прибалтийских стран. Одни уже прославились так "хорошо", несмотря на поднятое серьезное финансирование, что разговаривать даже смысла нет - достойные маркетологи от этих ребят бегут ("странные, очень странные они" - распространенный отзыв). Других прибалтийских товарисчей я также охарактеризовала после первой встречи - очень странный decision-making, и странные инвесторы.
Один стартап основали выпускники известной бизнес-школы во французском лесу (ничего против нее не имею, и люди обычно попадались оттуда приятные): странный decision-making выдал себя уже на первом звонке, когда мне позвонила хедхантер, которую они зачем-то наняли в штат (зачем? у них только seed funding!), общалась неадекватно, сказала что у фаундера нет времени в ближайшие пару недель а то и больше (это плохой знак, на наем ключевых сотрудников у фаундера время должно быть всегда, если он его умеет manage), не поняла, чем меня обеспокоила очевидно неадекватная структура топ-менеджмента (к вопросу о decision-making), потом прислала кейс сделать и, когда я его доделала, пропала. Такие штуки вообще очень большие красные флаги, когда стартаперы таким образом собирает бесплатный себе advice, то репутацию убивают только так. Я, конечно, по опыту очень мало деталей выдала и сказала, что обязательно расскажу при встрече.
Придя пообщаться с еще одним представителем этого сектора - мальчиком из семьи нуворишей - я заметила на полке пустую бутылку Dom Perignon... Ну тут все понятно, разговор не изменил моего интуитивного чувства.
У всех без исключения миллионы финансирования уже. Запасаюсь попкорном, чтобы посмотреть чем эта финтеховская сага закончится.
Чем я хочу закончить этот брейн дамп: опыт показывает, что для того, чтобы бизнес вырос, порой нужно менять команду основателей. Как говорил мой бывший босс - из успешного стартапа - самый большой риск как для самих стартапов, так и для твоей карьеры - это фаундеры. Уже наблюдала сценарий, когда фаундера "ушли" рано, и бизнес взлетел с профессиональной командой: позитивное влияние большого венчурного фонда. Наблюдала также и сценарий ровно противоположный.
Метки:
* * *
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 5, 2016 05:38 (UTC), Stan Podolski commented:
--- я заметила на полке пустую бутылку Dom Perignon...

вот действительно, было б хотя бы макаллан. А то и говорить то не о чем. Да и, понятное дело, не пустая

кстати, если серьезно, то иногда фаундеров лучше уйти, потому что идея то хорошая, но идиоты. А иногда наоборот, приходят идиоты из фонда

Edited at 2016-10-05 05:39 (UTC)
[User Picture]
On Октябрь, 5, 2016 07:07 (UTC), vasilisa_klug replied:
Я второй сценарий пока не видела, ребята из серьезных фондов были весьма на уровне. Все, конечно, бывает, но зачем тогда выбрали инвесторов бестолковых, это тоже decision-making.
[User Picture]
On Октябрь, 5, 2016 15:32 (UTC), Stan Podolski replied:
к сожалению, я видел
и лучше, конечно, выбирать smart money, но иногда получается, что есть только dumb money. And you have a choice to get dumb money or to die
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry