?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


О пользе крика и не только

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
В очередные учебные выходные, голова моя бурлит всякими усвоенными и не очень психологическими материалами.

Вот, например, о пользе крика в супружеской паре. Мы с супругом порой друг на друга кричим. Не могу припомнить, на кого я еще когда-то кричала... Кричим так, что стены трясутся. Проскочила весьма научная статья на эту тему, что это, на самом деле, очень здоровое положение вещей в паре. Выпуск пара, коммуникация, так сказать, по полной программе. И что у таких пар меньше вероятность развода. Конечно, бывают пары, у которых просто все хорошо и гармонично всегда, но это скорее исключения. Супруг мой, кстати, единственный близкий человек, с которым у меня secure attachment (оказывается, на русский переводится - надежный тип привязанности, забавно), так что это здоровые проявления.

Еще сегодня ходила на рождественские дринки своих МВА-одноклассников. Что приятно, большинство любознательны и задают интересные вопросы по теме моей новой потенциальной профессии. Например, одна одноклассница поинтересовалась, почему друг не заменяет терапевта. Этот вопрос весьма популярный, особенно в русскоговорящей среде. Вкратце объяснила, что друзья детства, которые знают всю жизненную историю, и готовы посмотреть на ситуацию твоими глазами - это редкость, а остальные приобретенные на жизненном пути друзья скорее просто посоветуют что-то исходя из своего опыта: "Я бы на твоем месте поступил так...", что с большой вероятностью будет советом неправильным, ибо слишком много факторов не учтено. Терапевты, к тому же, не советуют, а explore - исследуют, хотя это неточный перевод. У меня есть одна замечательная подруга, которая сейчас, к сожалению, в далекой Азии и несовместимом с полноценными коммуникациями часовом поясе. Она в тяжелые моменты всегда говорила: "Приходи, поплачем вместе". Это лучшая поддержка друга с терапевтической точки зрения.

Все изменения, рост, принятие решений происходят в новых отношениях с терапевтом, которые, хотя и искуственно сконструированы, но у хорошего специалиста - одни из самых здоровых отношений в жизни клиента. Это уже был ответ на вопрос той же одноклассницы о роли Фрейда. Ее - роли - в современной терапии нет. Если только терапевт не аналитик, но даже они уже давно перешли на "отношенический" (relational) подход. Так что, прощай дедушка Фрейд.
* * *
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 4, 2016 07:39 (UTC), emamster commented:
Об этом сейчас много пишут: более "устойчивые" пары чаще ссорятся, крики как разновидность.

Мне кажется это очень естественным наблюдением, хотя сама я глубоко верю, что многие ссоры и крики можно избежать супер открытыми разговорами)
[User Picture]
On Декабрь, 4, 2016 09:25 (UTC), vasilisa_klug replied:
Открытые разговоры у нас как раз заканчиваются криками, и только потом начинаются заново - это все из-за меня, книжный avoidant тип..

Edited at 2016-12-04 09:25 (UTC)
[User Picture]
On Декабрь, 4, 2016 21:52 (UTC), one_way_tea_cat replied:
осспади. у меня муж avoidant; где почитать?
[User Picture]
On Декабрь, 4, 2016 21:57 (UTC), vasilisa_klug replied:
вот тут мой пост по теме: http://vasilisa-klug.livejournal.com/494779.html
[User Picture]
On Декабрь, 5, 2016 03:33 (UTC), one_way_tea_cat replied:
спасибо, эти скачаны, ждут :))) у нас растет требовательный товарищ в смысле secure base
[User Picture]
On Декабрь, 5, 2016 20:18 (UTC), vasilisa_klug replied:
там особенно самая последняя статья в attachment bonds книжке очень практическая по части что с этим делать
[User Picture]
On Декабрь, 5, 2016 21:10 (UTC), one_way_tea_cat replied:
спасибо, сейчас посмотрю.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry