?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


О стартапных командах

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Поработав в секторе уже восьмой год (это в два раза больше чем я работала в корпорации...), много чего на эту тему могу сказать. Этот пост о командах.

Когда общалась с основателями бизнеса после работы в самом первом стартапе, который выстрелил в мультимиллиардный бизнес, понимала, что мне очень повезло. Какая же там была команда. Основателя бизнеса там, правда, уже не было. Нашла я его уже на стадии после series A, собственно, через известный венчурный фонд, который в них инвестировал. Когда спрашивают, я затрудняюсь словесно описать эту культуру. Это знаете, когда все звезды и плечом к плечу. И очень похожи по типам персоналити. То, что в relational психологии называется полной координацией. Очень редкое сочетание.

После этого, честно говоря, приходила в ужас процентов от 80 фаундеров. 80% - это вроде бы еще и статистика провалов стартапов. Совпадает. От некоторых приходила в ужас спустя пару недель - ибо умели гипнотизировать и пускать пыль в глаза (как отдельные товарищи с вечеринками на Ибице).

Забавно наблюдать, как люди, которые только входят в эту область, не имея ориентиров по части качества и калибра успешных стартаперов, быстро теряются и начинают принимать эти 80% провальных предпринимателей за норму. И порой даже меня таким товарисчам представляют так сказать набраться от меня ума. Тут недавно был один случай, представленный фаундер, договорившись о встрече пообщаться про свой бизнес, позвонил со словами "у меня что-то плохое настроение сегодня, я поеду домой". Занавес, да. Но не удивляет совершенно, а вот представляющая сторона вполне может потерять репутацию, если бы не я такая опытно-толерантная попалась. В общем мораль такова: основатели стартапов - это такие же профессионалы или не-профессионалы как среднестатистические Васи в разных других секторах и индустриях. Поэтому, если бы вы с этим товарисчем не стали работать в одной команде при других обстоятельствах, то тем более не надо делать ставку на их собственный бизнес. Не даром венчурные фонды инвестируют в первую очередь в команды, а не в идеи.
Метки:
* * *
* * *
[User Picture]
On Февраль, 11, 2017 04:39 (UTC), Stan Podolski commented:
--- Не даром венчурные фонды инвестируют в первую очередь в команды, а не в идеи.

обжигался, а то
* * *
[User Picture]
On Февраль, 11, 2017 19:05 (UTC), dshel commented:
Здорово! Напомни, пожалуйста, что за проект? Первый я имею в виду. В LI лезть неохота :)

Edited at 2017-02-11 19:09 (UTC)
[User Picture]
On Февраль, 13, 2017 23:53 (UTC), vasilisa_klug replied:
Наверное уже посмотрел на LI пока я добралась :)
[User Picture]
On Февраль, 14, 2017 07:02 (UTC), dshel replied:
Ага. :)
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry