?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


В догонку

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
МВА, 8 лет спустя. Вроде бы, теперь треть выпускников идет в тех. Правда, многие конечно в тех корпоративный - Экспедии-Амазоны-Гуглы. Но все же, казалось бы, что-то должно было бы уже измениться. Тем не менее.

Кинула клич на наши открытые вакансии по родной школе. В ответ, в отличие от "нашего времени", мне пришли тонны завуалированных очевидных просьб проспонсировать товарисчам визу (и это при том, что мы сид стартап, ага) - то есть народ сайт даже не открыл, решил что в стартапах работают чаритабл идиоты (как раз в стартапах все наоборот). И предложения конечно встретиться на кофе (тоже завуалированно, чтобы потом проспонсировали им визу). Я как водится все прямо и резко назвала своими именами - "о чем конкретно хотели бы поговорить? На МВА-кофе-нетворкинг у меня времени нет" (за этим в банки). Если народ с МВА  серьезно думает получить работу да еще со спонсорством, через питие кофе с С-товарищами из стартапов - удачи им, как говорится.

По-человечески, конечно, можно только посочувствовать что виз, по которым мы могли самостоятельно искать работу больше нет. С другой стороны, знали ведь заранее.
Метки:
* * *
* * *
[User Picture]
On Апрель, 27, 2017 21:55 (UTC), one_way_tea_cat commented:
Лариса, а как им надо было делать, если не к вам, чтобы визу?

У меня тут пример перед глазами, когда J1 истекла, товарисч имеет 2-летнее ограничение, то есть на 2 года обязан домой или визу спонсировать от универа/госконторы. Искал на фирмах (оч самонадеяно при его уровне языка и остальных ненаучных скиллз) -- а там же сразу вопрос про спонсорство и в помойку тебя. Даже голимый постдок найти не мог -- шеф известный в узких кругах, постепенно выходящих в тираж -- без знакомого знакомого.

Получил тяжелый случай -- индийский шеф во Флориде. И денег мало и пахать день и ночь и тема не так чтобы. 5 лет рая с европейским начальником и работой, где нет ни давления, ни гонки, он пока не оценил и не осознал. Что надо было делать -- я не уверена. Но в Китай все одно не хочет.

Edited at 2017-04-27 21:55 (UTC)
[User Picture]
On Апрель, 27, 2017 22:03 (UTC), vasilisa_klug replied:
В науке не знаю, а в мире бизнеса за визами - в большие корпорации, у них есть для этого ресурсы. То, что lean стартапы визу делать не будут товарисчам, которые учатся на МВА с погружением в тех рекрутмент (без этого погружения уже никак) должно быть очевидно.
[User Picture]
On Апрель, 27, 2017 22:20 (UTC), vasilisa_klug replied:
да и просто просить встретиться на кофе с кем-то из топ-менеджмента раннего стартапа - это тоже очень неадекватно (люди заняты сильно) - вот я работаю до сих пор например, и так каждый день, без особенного перерыва на выходные
[User Picture]
On Апрель, 28, 2017 02:20 (UTC), one_way_tea_cat replied:
спасибо. да, это параллельно -- в науке на фирму без визы H1 в Штатах не суются.

может у них иллюзии, что рулить -- это ножку на ножку и пить кофе с нужными людьми? :)
[User Picture]
On Апрель, 28, 2017 18:08 (UTC), vasilisa_klug replied:
да, и эта иллюзия корнями из финансового сектора, где нетворкинг по-прежнему полагаю серьезно помогает и в получении работы и в продвижении по карьерной лестинице. Очень не вписывается в мир теха.
* * *
[User Picture]
On Апрель, 29, 2017 07:08 (UTC), rusgir1 commented:
Слушай, я не понимаю твоего поста. Людям же нужна виза, чтобы работать. Если ты визу не спонсируешь, указывай что нужно правильная виза/гражданство, часть (сознательных) товарищей отсеешь.
На кофе их карьерный наш сервис учит, так что ребята следуют рекомендации. Оставляй фидбек Дэвиду Моррису :)
Я всегда выкраивала полчаса на кофе или телефонный звонок, хотя тоже по выходным работала. Но тут зависит от персональных предпочтений: я в своё время звонила выпускникам/одноклассникам, которые мне сильно помогли, и верю, что должна "отдать долг" другим.
[User Picture]
On Апрель, 29, 2017 10:22 (UTC), vasilisa_klug replied:
Учитывая, что вся моя деятельность рабочая, учебная, и волонтерская сейчас - это помогать людям, родная школа не исключение. Всегда нахожу время для:
- МВАев искренне интересующихся конкретными вопросами (как попасть в стартап, как сделать свой стартап и т.п.)
- искренне интересующимися (искренне - очень важное здесь, булшит детектор у меня очень хорошо настроен) нашим бизнесом и с вполне подходящим опытом

Не нахожу время категорически для оппортунистов (кои встречаются, ибо в банкинге этот метод хорошо работает по-прежнему)
- очевидно интересующихся любой работой, которая проспонсирует визу и задают этот вопрос сразу, даже не обозначив чем хороши для бизнеса
- настолько не интересующимися техом, что задают вопросы про спонсорство даже после получения job descrption где черным по белому написано что не спонсируем (такие вопросы даже в голову не придут, если люди изучили реалии стартапов хотя бы немного)
- интересующихся "быстрым капиталом" - такую когорту я тоже заметила, а не бизнесом, очень часто с неподходящим опытом, и очень часто желающих попить кофе. И я не одна такая, на "попить кофе" вопросы аллергия у многих фаундеров. Точнее, не встречала фаундеров, у которых на это аллергии нет.
* * *
On Май, 1, 2017 00:17 (UTC), nam_nem commented:
А можно узнать, что за стартап сейчас поднимаете?

Хотел бы посмотреть. А то уже года три точно Вас читаю а никак не гляну.

Мы сейчас работаем с новым маркетпласе про продаже машин. Был тест в Швеции, сейчас посмотрим если в Техасе пойдет. Пока MVP, многие flows не отработаны, но под капотом, солидиная аукцион машинка с интеграцией с партнерами.
Но как всегда, так много всего должно вместе сойтись что бы все было успешно. И даже если maximum effort, иногда просто не тот час, а иногда наоборот.
[User Picture]
On Май, 6, 2017 13:08 (UTC), vasilisa_klug replied:
за три года уже третий :). первый правда был купленный стартап. Healthtech e-commerce сейчас, для раковых больных.
Да, со стратапами так
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry