?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Волонтерство и трагедии

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Лондон в последнее время - город трагедий. Одна за другой. Последняя - пожар в кансил-доме (это государственное жилье для неблагополучных семей), который сгорел как солома. Дом недавно  отремонтировали внешне, и покрыли панелями... из легковоспламенящегося пластика. Не надо быть химиком, чтобы понять, что этим отделывать высотку было категорически нельзя. Десятки жертв. В отличие от теракта, у правительства на этот случай плана действий не оказалось, и ликвидацию и поддержку семей они мягко говоря провалили, по крайней мере на ранней стадии. Очнулись только после протестов.
Но... это не повлияло на количество и качество помощи, ибо за дело взялись волонтеры. На следующий день церкви уже просили не приносить больше вещей и еды, а волонтеры раздавали еду и вещи в организованных центрах, с которыми сами, собственно, и договорились. Моя волонтерская организация прислала мейл ибо собирала команду кризисной эмоциональной поддержки. Когда я им в пятницу дозвонилась, они уже были укомплектованы больше необходимого. Я обратилась в пожарную бригаду и предложила бесплатную терапию пожарным - мне тут же ответили - спасибо, составляем реестр, ибо очень много предложений помощи, скоро свяжемся. Написала местному депутату с аналогичным предложением для семей - пока без ответа.
На следующий день после трагедии, я по дороге на работу почти упала в поезде, который экстренно затормозил. Но меня поймал мужчина, одной рукой, со своего сидения.
Это такая хорошая привычка, привитая с детства, уважать людей и людям помогать. Не перестаю восхищаться.
* * *