?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Сентиментальность и Леди Ди

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Сложно, наверное, найти в новейшей истории личность, кроме принцессы Дианы, которая притягивала к себе столько того, что относят к сентиментальности. Сентиментальность, на пальцах - это умиление хорошенькой кошкой, и аттрибуция этой кошке, положительных человеческих качеств - доброты, грусти и т.п. Мой супруг, как образованный и разумный - главное английское качество - англичанин, отторгающий и презирающий сентиментальность как класс (отсюда же нелюбовь к кошкам), очень отрицательно относится и к этому идолопоклонению, указывая на факты: Диана была дамой без образования, простых суждений, говорила порой, мягко говоря - непродуманные вещи, интервью практически не давала - то есть узнать ее настоящую было невозможно, а одно известное интервью Панораме после развода только подтверждает эти факты. Очень, кстати, рекомендую его посмотреть.

Я, однако, хочу на это посмотреть немного с другой стороны - терапевтической. Дисклеймер: до эксперта мне еще далеко. Диана страдала от депрессии, повышенного беспокойства и булимии - переедания из-за сильных эмоций. Вышла замуж совсем юной девочкой, без академической и психологической подготовки к функционированию в Королевской Семье, что, полагаю, стало для нее в итоге большим шоком и привело к развитию этих расстройств достаточно быстро - судя по интервью Панораме, булимией она страдала почти все замужество.

Когда человек испытывает эмоциональную боль, лекарством часто становится помощь другим страждущим, потому что это помогает лучше осознать и наладить связь со своими собственными эмоциями, что в свою очередь, позднее, может помочь их интегрировать и тем самым уменьшить их разрушительный эффект на организм и жизнь. Поэтому роль, которую Диана выбрала для себя в королевской семье весьма органична в этой ситуации. Что еще важнее - через свою благотворительную деятельность, она смогла показать публике свою ранимость, скорее даже передать ее на подсознательном уровне. С этой точки зрения реакция людей на принцессу - это не сентиментальное додумывание и фантазии, а вполне ощутимая реальность ее внутренней боли - единение через боль.

Логичным продолжением стало требование эмоциональной реакции от Королевской Семьи после ее смерти, что привело к смене планов Королевы и приезду в Лондон на день раньше. А ведь Диана уже не относилась к этой семье, поэтому событие было исключительно их личное дело и общество не имело морального права вмешиваться в планы Королевы, которая просто была хорошей бабушкой своим внукам в эти тяжелые дни. И да, кстати, если кто-то хочет увидеть королевские слезы, посмотрите общение с публикой Ее Величества, после возвращения во дворец на день раньше, когда кто-то подарил ей одну розу со словами "Вам тоже это нужно" или близко к этому.

Самое трагичное в этой истории - потеря мамы для двух принцев. Недавно уговорила супруга посмотреть новый документальный фильм про Диану, где в основном говорят ее сыновья - с помощью аргумента, что мне это интересно с академической точки зрения ("только из-за этого готов смотреть фильм про Диану! - согласился супруг"). Поразила интегрированность Принца Уильяма, который говорил достаточно тяжелые вещи, не особенно выбирая слова, но с таким выражением, что стало понятно что он достиг некоторого состояния равновесия с этой травмой. Хотя откуда нам знать по короткому интервью. Гарри, похоже, еще на предыдущем этапе.

Супруг, кстати, часто выражает недовольство тем, что даже подача новостей изменилась вслед за Дианой - слишком много места уделяется эмоциям, а не фактам. На мой взгляд, это очень даже позитивное наследие Леди Ди. 
* * *