?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Флоренция за 3 дня

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Во Флоренции в этот раз я успела очень много увидеть, всего за 3 дня. На город нужна минимум неделя (а лучше месяц), в безумном ритме мы успели посмотреть достаточно много, но далеко не все основные достопримечательности. Город захватывает дух, такой концентрации Ренессанса на квадратный километр больше нигде нет - доказанный научный факт.

Надо отметить, что мы остановились в самом центре, на площади Св. Лоренцо, что очень помогло с логистикой. Предусмотрительный супруг также забронировал заранее, еще в Лондоне, билеты в Уффици и Академию - иначе легко бы простояли 2-3 часа в очереди. В Уффици, правда, простояли почти час даже с бронью. В предыдущие два приезда во Флоренцию лет 12 назад с подругой-австрийкой, которая работала в Италии в то время, мы попали в Уффици только со второй попытки, отстояв приличную очередь - и это было ранней весной. То есть туристический сезон во Флоренции перманентно, и нужно иметь это ввиду.

Уффици, конечно, стоит посещения и на него нужно часа 3, с перерывом. Академию, где прекрасный Давид и еще много Микеланджело, которого туристы, не замечая, проходят мимо на пути к главному экспонату, за полчаса вполне реалистично обойти. В Уффици в этот раз я открыла для себя Липпи. Почему-то не прониклась раньше его легкостью бытия.

Дальше мы пошли в менее туристические места, некоторые из которых оказались настоящими жемчужинами. В палаццо Питти - одном из дворцов Медичи, например, туристов мало, шедевров Ренессанса тоже не очень много, зато те, что есть - Рафаэель, Тициан, Караваджо, Липпи - жемчужины, ради которых стоит его посетить. В Св. Лоренцо мы не заходили, как и в Дуомо, так как очереди не оправдывали содержания. Зато зашли в крипт Св. Лоренцо, чтобы увидеть надгробие работы Микеланджело... и удачно его пропустили. Был он там, или нет - по-прежнему загадка. Да, в Дуомо есть отдельный музей со скульптурами Донателло - можно зайти, но можно и пропустить. Донателло там всего пара экземпляров и не самых ярких.

Церковь Санта Кроче - еще одна жемчужина, куда туристы не особенно стремятся (мне кажется, лист среднестатистического туриста состоит из 4 пунктов - Уффици, Академия, Св. Лоренцо и Дуомо). Идти - обязательно, за фресками Джотто и его учеников.

И самая главная "непопулярная" жемчужина - это доминиканский Конвент Сан-Марко, с потрясающими фресками Анджелико в кельях. Визит в Сан-Марко - одно из самых ярких впечатлений от поездки во Флоренцию в этот раз.

Перед отъездом забежали в музей Баргелло, посмотреть скульптуры Донателло и Челлини. Не пожалели.

[7 фото - избранные достопримечательности и я]
Давид с подсветкой как живой


Очень типичная флорентийская площадь


Фреска в базилике Санта Кроче


Санта Кроче


Баптистерий Дуомо сложно не узнать


Как и сам Дуомо. И я здесь


Площадь Сан-Лоренцо из нашего окна
* * *