?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Дебри Фейсбука

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Мне очень жаль Шерил Сандберг по-человечески из-за трагедии, которую ей пришлось пережить, но Lean In я читать не собираюсь, ибо отнюдь не восхищаюсь ее достижениями в фейсбуке, равно как и desert island disks с ее участием отнюдь не впечатлил, а скорее наоборот.

Про одно из "достижений" в фейсбуке - операционную структуру вокруг рекламодателей, которые фейсбуку денежки приносят. Такого адского интерфейса для рекламодателей придумать сложно - в дебрях можно запутаться. Никакой поддержки, если у вас нет хотя бы полумиллиона на этот замечательный цифровой канал (у гугла, прошу заметить, есть телефонный номер для всех, больших и маленьких). Про алгоритм вообще молчу - рекламодатели, которые беспокоятся об эффективности трат своего бюджета, своими ручками и мозгами заменяют machine learning неработающего фейсбуковского алгоритма. И открыто говорят, о том, что он (алгоритм) не работает, его перформанс непредсказуем, как гэмблинг, где можно в один прекрасный день потерять много денег с нулевым эффектом. Приходя на новое место работы я теперь сразу делаю стратегию вывода бюджетов из фейсбука. И как ментор, не советую туда бюджеты тратить изначально.

Мой самый "интересный" опыт с их дурацким интерфейсом случился сегодня, когда мне на личный мейл упало письмо: "ваша реклама одобрена и активирована". После недолгого копания в эккаунте, был обнаружен пост незнакомой мне страницы какой-то музыкальной группы, который уже потратил аж 14 пенни, но... с чужой кредитной карты, которая тоже непонятно как оказалась в моем эккаунте. Еще после недолгих раскопок (это хорошо я знаю дебри фейсбука и где нужно копать, а то там так просто ничего не найдешь), в админах моего личного эккаунта был обнаружен мой бывший босс - как он туда попал, не знаю, подозреваю я его когда-то пыталась добавить в рабочий эккаунт, но добавила в свой, ибо это легко можно сделать случайно в фейсбуковских дебрях. Погуглив немного эту группу, нашла видео, где он играет на гитаре, удалила его из админов, деактивировала рекламу и попросила коллегу переслать ему эту инфо, ибо прямой связи с ним нет. Человек наверное удивляется, куда пропал его пост...
* * *