Crazy BM's Diary (vasilisa_klug) wrote,
Crazy BM's Diary
vasilisa_klug

Category:

Английская медицина: UPD

 Сегодня английская медицина себя реабилитировала. Надолго ли - не знаю, но вот встреча со специалистом впечатлила - до этого общалась только с GP. Уровень профессионализма оказался достаточным, чтобы от моего предвзято-скептического отношения не осталось и следа. Разговор начался, как водится, с анамнеза, а закончился философствованиями на тему incentives английских врачей и врачей, которых британский доктор вежливо назвал "врачи из других европейских стран" (имея ввиду Россию), и чем эти incentives грозят пациентам... В процессе мне даже нарисовали на бумажке интересующее якобы больное место, которое наши врачи требовали "лечить немедленно" и объяснили что на эту тему известно из последних исследований... Сухой остаток: лечить не надо. 
В итоге я поняла одну вещь: наши медицинские школы принципиально разные. Советская система, которая до сих пор жива в России - это "поставить диагноз - вылечить - отрезать к чертовой матери не дожидаясь перитонита и т.п." Английская система основана на симптоматике и против вмешательств в организм по любому поводу. Если есть серьезные симптомы - нужно сначала диагностировать, а потом лечить, но только при наличии серьезных показаний. Если симптомов нет или они не серьезные - просто наблюдать... Не знаю насколько это хорошо по части ранней диагностики - с этим есть проблемы.
Разница в отношении к пациенту тоже ощутимая -  не припоминаю, чтобы наши доктора мне что-то объясняли, рисовали картинки, да еще и ссылались на последние исследования.... Рецепт в зубы - и вперед, вопросов не задавать...
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments