Crazy BM's Diary (vasilisa_klug) wrote,
Crazy BM's Diary
vasilisa_klug

Categories:

Призрак совка

... веет над нами. Именно поэтому мне не хочется после окончания МВА возвращаться работать на Родину. Ибо на советский менталитет, который, увы, похоже окончательно уйдет в прошлое лет через 30, у меня аллергия. 
Мне очень жаль несколько поколений, которым в возрасте 25+ пришлось полностью менять свои жизненные ценности и ориентиры. Кто-то смог адаптироваться, а кто-то, увы нет. Из последних, одни смирились и нашли радость в простых вещах, а другие создают свои теории устройства мира и яростно пытаются внедрять их в массы. Банальная вещь - когнитивный диссонанс. Один из способов его устранения - смещение фокуса. Если убедить себя в том, что "Это не я, а они - неуспешные зашоренные идиоты, которые ничего не понимают в жизни и не знают, как нужно жить и работать" - жить станет легче. Но увы, устранить его таким способом сложно - те самые "массы", почему-то, сопротивляются и смеются, да еще и факты внешнего мейнстримового мира поддерживают совсем другие теории. Да и без продуктов того самого враждебного мира выжить не получается - ненавистные МВА все заполонили, а их профессора напридумывали кучу теорий и терминов, которыми приходится, если кушать хочется, все-таки пользоваться. Однако менять свои взгляды, открываться миру, слушать и главное слышать его они все равно не желают - слишком много уже вложено да и возраст дает о себе знать. В итоге возникает еще один диссонанс, и начинает закручиваться спираль цикличного мышления...
Я, конечно, не претендую на абсолютную правильность своей теории выше. Но некоторые факты говорят в ее пользу: самое большое количество негативного булшитинга в моем ЖЖ исходит именно от таких "товарищей". Вполне объяснимо, ведь МВА - это "красная тряпка", которая усиливает диссонанс. Я девушка терпеливая, да к тому же до последнего времени наивно полагала, что ЖЖ-жители - люди достаточно открытые для диалога. Но обнаружила, что это не распространяется на описанную выше группу, со склонностью к покровительственно - поучительным монологам. И решила таких писателей банить.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments