?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


 Макроэкономика построена на здравом смысле. Не понимаю, зачем…

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
 Макроэкономика построена на здравом смысле. Не понимаю, зачем нужно выводить формулы, чтобы объяснить, что для выплаты долга экономике страны нужно хотя бы иногда выходить на положительный баланс....
Настроение:
tired tired
* * *
* * *
[User Picture]
On Май, 29, 2008 04:21 (UTC), leon5555 commented:
а как иначе, на пальцах что-ли?
[User Picture]
On Май, 29, 2008 11:51 (UTC), vasilisa_klug replied:
по-моему, это интуитивно понятно, разве нет? Достаточно банальная вещь. Мне вообще кажется, что макроэкономику безумно усложняют и простые вещи становятся сложными.
[User Picture]
On Май, 30, 2008 05:16 (UTC), leon5555 replied:
Хм, интересно чему Вас там учат в этом классе раз у тебя такое впечатление.

У нас это был один из самых сложных предметов - построение математических моделей описывающих функционирование экономики страны, плюс были задачи по управлению монетарной и фискальными политиками, чтобы выйти на заданные показатели роста ВВП, инфляции и уровня безработицы - там от математики мозги в трубочку сворачивались, но в конце семестра после троекратного прочтения от корки до корки 700 страничного учебика написанного Беном Бернанке и Эндрю Абелем (наш профессор, который по совместительству член комитета по экономике Конгресса США), у меня появилось твердое убеждение, что мы коснулись лишь поверхности этого сложного предмета и что там все намного сложней.
[User Picture]
On Май, 30, 2008 09:26 (UTC), vasilisa_klug replied:
да, мы тоже проходили математические модели. Я о том, что, конечно, можно посчитать ВВП - для этого модели и нужны, но вот усложнять жизнь, чтобы доказать достаточно очевидные вещи... Мне порой казалось, что друзья-экономисты просто находят себе работу, чтобы заработать на хлеб насущный....
[User Picture]
On Май, 31, 2008 05:33 (UTC), leon5555 replied:
Again respectfully disagree - в науке нет такого понятия как очевидная вещь. Есть такое понятие как гипотеза, и гипотеза остается гипотезой, пока она не подтверждена статистически значимыми эмпирическими данными.

Так же как и Теория Гравитации Ньютона является лишь частным случаем Общей Теории Относительности (ибо первая описывает свойства материи лишь при соблюдении определенных условий), так и в макроэкономике, некоторые вещи которые Вам кажутся очевидными работают лишь при соблюдении определенных условий - поверьте мне девушка там все намного сложней и вывести ВВП на определенный показатель используя инструментарий монетарной и фискальных политик не такая уж и простая задача - люди годами изучают этот предмет.
[User Picture]
On Май, 31, 2008 12:40 (UTC), vasilisa_klug replied:
тоже не соглашусь respectfully - наверное, говорит мой снобизм человека из natural science. Мне кажется, что human science, т.е. изучение творений человечества, очень часто забывает о том, что все эти творения создавались следуя опять же банальной и известной человеческой логике, и начинает эту логику пере-открывать. Хотя, как я уже писала, в особо тяжелых случаях, когда творения начинают жить своей жизнью, наукообразие очень даже нужно - в том самом пресловутом расчете ВВП например... Я же говорила про базовые вещи, которые, на мой взгляд, излишне сложно объясняются.
[User Picture]
On Май, 31, 2008 14:40 (UTC), leon5555 replied:
Хм, мое первое образование инженерное, тоже вроде не гуманитарное.

Если бы Вы внимательно прочитали assumptions на которых базируется экономическая теория я думаю Вы бы не стали со мной спорить :)
[User Picture]
On Май, 31, 2008 05:49 (UTC), leon5555 replied:
Тебя бы к нам на лекцию по макроэкономике - за подобные высказывания одноклассники очень больно покусали бы, чисто факторикой бы задавили :)

Скажу честно я не силен в макроэкономике - планирую летом подтянуться в этом вопросе.
[User Picture]
On Май, 31, 2008 12:47 (UTC), vasilisa_klug replied:
мои одноклассники, кстати, согласились :-)
[User Picture]
On Май, 31, 2008 12:48 (UTC), vasilisa_klug replied:
с моей точкой зрения на предмет. Однако, мы возможно проходим основы
[User Picture]
On Май, 31, 2008 14:43 (UTC), leon5555 replied:
:)
[User Picture]
On Май, 31, 2008 03:55 (UTC), umbaua replied:
yep, we also have this textbook :)
[User Picture]
On Май, 31, 2008 05:11 (UTC), leon5555 replied:
The Author of this textbook was my professor, who is the world-class expert in macroeconomics.
[User Picture]
On Май, 31, 2008 05:17 (UTC), umbaua replied:
я вроде уже прочитал об этом в предыдущем посте :)
я уверен, что именно поэтому мы и читаем этот учебник! :P
[User Picture]
On Май, 31, 2008 05:52 (UTC), leon5555 replied:
Очень хорошая книжка - одна из лучших среди которых я читал по макроэкономике. Как раз адаптирована на МВА студентов уровня.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry