Crazy BM's Diary (vasilisa_klug) wrote,
Crazy BM's Diary
vasilisa_klug

Categories:

Internship: итоги

По итогам 12-недельной стажировки в английской компании пришла к некоторым умозаключениям/выводам.

Плюсы:
- все очень friendly
- все спокойно и без нервов, соответственно, если что-то не происходит так, как должно происходить, то, подняв совсем (по нашим представлениям) небольшую волну можно решить проблему быстро, потому что даже небольшая волна создает им достаточно сильный эмоциональный дискомфорт
- в моем случае - достаточно open-minded английская компания
- если вам повезет, и коллектив окажется молодым, going out пару раз в неделю со всеми вытекающими обеспечен. Кстати, с бритишами очень даже можно подружиться. У меня было несколько предвзятое к ним отношение, люди-авокадо - мягкие снаружи, твердые внутри. Сначала действительно так, но потом лед удается растопить. Они просто долго присматриваются и немножко тормозят. Лед можно растопить самим, если сделать шаг навстречу, куда-нибудь позвать, чем-нибудь угостить. Они это очень ценят.

Минусы:
- Fluent English. Да-да, в ЮК это теряет всякий смысл, ибо то, что в России fluent, а значит супер, в ЮК - недостаток, потому что не native. Зависит, конечно, от начальства, но мне на ошибки в языке босс указывал достаточно прямолинейно, не выбирая слов.
- Консерватизм и arrogance все же в некоторой степени присутствуют. Даже достаточно продвинутому английскому бизнесу порой сложно объяснить, что совершенно не очевидно, что все английское, что они "выпустят" в развивающуюся страну будет воспринято с восторгом только потому, что это - ах! - английское. Еще сложно убедить, что порой нужно двигаться очень даже быстро, чтобы не упустить возможности.
- Если ты иностранец, а тем более русский, то придется находить гораздо больше аргументов, чтобы в чем-то убедить, ибо вопрос доверия стоит остро. Особенно если босс - 50+ и находится под сильным влиянием мнения ВВС относительно русских и России...
Почему я не осталась:
- непосредственный босс (все вышеперечисленное)
- индастри, не уверена, что хочу работать в ритейле и что хочу работать в одной индастри вообще. Поэтому, наверное, консалтинг - это наше все!

Зато у меня теперь есть трое замечательных друзей - уже бывших коллег.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments