?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


"Адмирал" наводит тоску, меньше всего хочется верить, что у…

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
"Адмирал" наводит тоску, меньше всего хочется верить, что у Колчака были такие следы проблем с алокоголем на лице.
Но вот под каждым словом фразы из интервью с Ковальчук готова подписаться " "Во время съемок в “Адмирале” очень завидовала людям, жившим в начале двадцатого. Тогда вопросы достоинства и чести были очень актуальны, а сегодня на первом месте – зарабатывание денег. В наши дни из-за вседозволенности намного сложнее остаться человеком. Я бы с удовольствием перенеслась в эпоху, о которой рассказано в фильме, но только вместе с родными. Мое место там, где мои близкие."
* * *
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 27, 2008 08:12 (UTC), rev_andre commented:
Ха! Всё это ерунда - тогда народ был даже хуже, так как многие реально голодали и готовы были пришить за не столь уж и большие деньги. Но большая часть населения была безграмотной, так что мемуаров не осталось. Да и пресса была в зачаточном состоянии, так что всё, что мы знаем о том периоде - это воспоминания белоиммигрантов, которые себя обеляли, разумеется, как могли, да архивы ВЧК и НКВД, которые тоже были далеки от истины.
[User Picture]
On Октябрь, 27, 2008 08:13 (UTC), rev_andre replied:
Ну и не будем забывать, что зубные врачи тогда были не в пример хуже, зубы рвали без анестезии, а все удобства были во дворе. Путешествие Москва-Лондон занимало не 5 часов, а неделю.
[User Picture]
On Октябрь, 27, 2008 10:20 (UTC), vasilisa_klug replied:
да я все больше про русскую аристократию и ее ценности, а не про бытовые удобства... Последние, кстати, имнно и привели к тому, что общество расслабилось и в таком состоянии пребывает...
[User Picture]
On Октябрь, 27, 2008 10:23 (UTC), rev_andre replied:
Я тебя умоляю - почитай историю и ты поймёшь, что аристократия только на бумаге была вся такая белая и благородная, а на деле... Именно аристократия, которая во главе с императорской семьёй на тот момент всё ещё являлась правящим классом, довела Россию до революций и гражданской войны. Разумеется, и другие слои приложили руку.
[User Picture]
On Октябрь, 27, 2008 10:35 (UTC), vasilisa_klug replied:
ты знаешь, если учебники истории читать, то там много чего "интересного" вычитать можно. А вот если классиков русских, например? Какой бы "плохой" на самом деле ни была аристократия, очень сомневаюсь, что она была хуже среднестатистического современного представителя русского общества, в котором нематериальные ценности уже давно канули в лету.
[User Picture]
On Октябрь, 27, 2008 10:41 (UTC), rev_andre replied:
Не будем забывать, опять, что русские классики частично сами происходили из дворянства, частично очень стремились в него влиться. Да и далеко не всегда у них аристократия была нарисована привлекательно - вспомним, хотя бы, Мёртвые Души.

Кроме того, у дворянства, то есть правящего класса, материальные проблемы нижней части пирамиды Маслоу (или как там её) были решены и отупляющий ритм дом-метро-работа-обед-работа-метро-дом им не был знаком.

И ещё раз - писали тогда 1-2% от всего населения, а сегодня у каждого клерка есть ЖЖ...
[User Picture]
On Октябрь, 27, 2008 10:42 (UTC), vasilisa_klug replied:
кстати, до революции и гражданской войны довели, потому что аристократия, как и позже интеллигенция, была банально беспомощна и страдала романтизмом. Господство Франции в Европе тоже, помнится, романтизм убил, как раз недавно с французом обсуждала
[User Picture]
On Октябрь, 27, 2008 11:06 (UTC), rev_andre replied:
Не романтизм, а гарантированная рента и неспособность измениться в связи с технической революцией (это для аристократии) и излишняя наивность (для "интеллигенции"). Плюс плохое управление - что в России, что во Франции последние монархи были полными убожествами. В Англии это как-то тише прошло, хотя тоже крови пролилось немало.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry