?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Стащила у andzork

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
"Гораздо важнее любого правила этикета основы морального кодекса, которого — как бы ни были изысканны его манеры — должен строго придерживаться тот, кто желает считаться джентльменом. Честь джентльмена требует, чтобы слово его было твердо, а принципы несокрушимы. Он — наследник рыцаря, крестоносца, защитник беззащитных, поборник справедливости; в противном случае он не джентльмен»

В современном мире эти правила заменились материальными ценностями из серии "главное чтобы костюмчик сидел". А еще чтобы он был "правильного" бренда и чтобы работодатель был "правильного" бренда и т.д. и тогда любая серая мышь станет аристократом.

* * *
* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 28, 2008 01:07 (UTC), braindancer commented:
:) Интересно. Сначала хотел было возмутиться в духе "не перевелись еще джентльмены", но это и так понятно. Интереснее другой вопрос: действительно ли так изменился сам смысл слова "джентльмен"? По моим наблюдениям - и да, нет: и на Украине, и здесь в Калифорнии слово употребляется в значении "обходительный с дамами". То есть с одной стороны акцент, конечно, сместился в сторону этикета (никто уже не назовет человека джентльменом за то, что он честен, например); с другой стороны, вот этого "чтобы костюмчик сидел" я не замечал.

"Элита" - да, слово именно такой смысл несет. Правильные бренды, то-сё.
[User Picture]
On Ноябрь, 28, 2008 01:28 (UTC), vasilisa_klug replied:
хм... У меня четкая ассоциация с аристократией, и похоже не безосновательно http://en.wikipedia.org/wiki/Gentleman. Хотя интерпретаций много, конечно, и даже эта статья упоминает несколько. В России аристократия часто приравнивается к понятию "элиты" (гы, причем именно "понятию"). Да и не только в России - и здесь замечала. Чаще среди соотечественников, кстати :).


* * *
[User Picture]
On Ноябрь, 28, 2008 07:16 (UTC), imaginaryz commented:
Когда работаешь среди народа, который поголовно в приличных костюмчиках, рубашечках и брендах, а джентльментов по-прежнему как-то не много, неизбежно приходишь к вечным ценностям :-)
Потому что какой бы прекрасной ни была рубашка, мозгов и человеческого отношения она не заменит и не компенсирует их отсутствие. (А жаль, было бы гораздо проще жить).
[User Picture]
On Ноябрь, 30, 2008 19:04 (UTC), vasilisa_klug replied:
да, это точно...
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry