?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Уход на... покой?

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Одна вещь меня не перестает удивлять - это спокойное отношение европейцев (да-да, именно европейцев, так как слышала я это от представителей разных стран) к отселению пожилых родителей в дома престарелых. Вот сегодня, например, я пообщалась с человеком, который работает в очень высоко-этичном бизнесе и делает хорошее дело, но... спокойно рассказал мне, что его отец недавно переехал в дом престарелых, поэтому они редко видятся и стараются чаще навещать маму, которой одиноко... Хм, что-то не сходится...
UPD. Сразу хочу оговориться, что знаю про качество местных домов престарелых, но я не про это, а про саму идею выселения родителей из родного гнезда.
* * *
* * *
[User Picture]
On Февраль, 9, 2009 00:10 (UTC), annikka commented:
Просто это в советском понятии "дом престарелых" - нечто ужасное и унизительное, 6 человек в одной палате и мед.персонал - нелюди. В Европе, США, и прочих развитых странах - это как правило очень неплохой жилой комплекс, именно жилой комплекс, а не больница.У каждого пенсионера(или семьи) свои отдельные аппартаменты или кондо, но на территории комплекса. Таким образом и определенная privacy есть и чувство своего дома, куда могут приходить навещать дети и внуки, и одновременно доступ к предоставляемым сервисам. Это и мед.осблуживание, и прочие сервисы (типа завтраки, обеды, ужины - если это пансион) и сошиалайзинг в свой среде, всякие кружки для бабулек, праздники & утренники, короче - не скучно. Многие наооборот стремятся в дом престарелых и начинают копить на него издалека и сознательно. Имхо, для детей опять-таки удобно и спокойно. Знаешь, что в случае чего родители тут же получат мед.помощь, стоит им лишь нажать на "кнопку". Плюс многие уже переезжают в таком возрасте или с такими болезнями, когда им уже не посилам заниматься хозяйством, ходить за покупками в магазины самостоятельно, и уже просто необходима качественная каждодневная помощь. В общем, вполне достойная старость.. не то что в ex USSR
[User Picture]
On Февраль, 9, 2009 00:32 (UTC), barskaya replied:
+1
единственное мне не очень понятно почему мама от папы отдельно?
[User Picture]
On Февраль, 9, 2009 01:17 (UTC), vasilisa_klug replied:
мне тоже...
[User Picture]
On Февраль, 9, 2009 01:19 (UTC), vasilisa_klug replied:
да, я понимаю, что мы все живем под тяжелым впечатлением от советских домов престарелых. Но я не про это. Про суть происходящего. Мне кажется, достойная старость - это когда дети нанимают мед персонал/сиделок, которые помогают родителям дома, где все свое. Родное гнездо.
[User Picture]
On Февраль, 9, 2009 02:10 (UTC), kappa3m replied:
я конечно понимаю о чем ты :) и ты наверно понимаешь, что с моими традициями это должно казаться дико, там где я родился, даже советских домов престарелых не было, по понятным национальным традициям.
Но вот в последнее время я задумывался часто над вопросом, во Франции эту систему я хорошо знаю, + вижу в семье сама знаешь кого.
Так что приведу пример :) Так вот, там никого нету уехавших в скажем так "санатории".
Но в принципе они - бабушки и дедушки, имеют огромное количество знакомых, друзей, соседей и т.д. Я не говорю о семье, которая о них заботится. Это само собой разумеется, и заботятся очень хорошо. Но все живут отдельно, хотя недалеко, и посещаются с регулярностью раз в неделю в среднем. Но вот наличие круга общения, людей своего возраста, своего мировозрения, круга, мне кажется определяющим. У них это есть дома, так как они все живут там, где родились, и где родились их родители.
А сегодня, с огромным количеством перемещенных лиц, старики очень часто не имеют своего круга общения, кроме как семью. А с детьми и внуками сопливыми им очень часто просто не интересно. Они конечно все обожают внуков, вернее правнуков, ибо возраст. Но не 24 часа в сутки. Да и не имеют они привычки вмешиваться в воспитание правнуков.
В таких случаях эти maisons de retraite дома пенсионеров играют (могут сыграть) очень важную роль...
Резюмируя ИМХО: когда есть родное гнездо, конечно, надо его сохранять, укреплять, и там их оставлять жить (у нас так). Вот когда нет, надо что-то делать, и санатории для пожилых могут помочь :)
[User Picture]
On Февраль, 9, 2009 06:10 (UTC), braindancer replied:
Каждому своё... Отец мой тоже всегда пропагандировал идею "гнезда", а мать наоборот считает, что детям надо жить своей жизнью, а дело родителей - подвинуться и не мешать. Её мысль о том, что я с ней без конца мудохаюсь, скорее бы тяготила.

...Другое дело, что она вообще антисоциальный тип, поэтому и дом престарелых ей нахрен не нужен :) Нужно что-то обособленное, с приятным видом из окна, с "кнопкой", ну и обязательно с хорошим интернетом. :)
On Февраль, 9, 2009 18:22 (UTC), way2top replied:
сразу видно цивилизованного жителя амстердама. браво.


"Многие наооборот стремятся в дом престарелых и начинают копить на него издалека и сознательно." Как то несостыковывается. Неужто дети не платят за все?
[User Picture]
On Февраль, 9, 2009 23:35 (UTC), vasilisa_klug replied:
В Голландии и правда с этим явлением я сталкивалась гораздо чаще... Хотя, может просто с англичанами мало общаюсь
[User Picture]
On Февраль, 10, 2009 17:16 (UTC), annikka replied:
1.не стоит переходить на личности.
2.но поскольку вы уже перешли.., то я скажу, что лично для меня вариант с домом престарелых допустим для моих родителей – не приемлем. Но, это сугубо моё личное воспитание и взаимоотношения в семье.
3.Но у людей бывают очень разные ситуации. Взгляните на мир чуть-чуть шире. Во-первых, многие сами не хотят жить со своими детьми. И extended families для США и Европы– это чаще исключение, чем правило, как это часто в Восточной Европе. Во-вторых, многие дети не имеют возможности перевезти к себе родителей. По разным причинам. И в таких случаях, да я считаю, что retirement home со всеми условиями – это не такой уж и плохой вариант. Особенно на фоне советских старичков, у которых не то что нет возможности переехать в такие довольно комфортные условия, у них порой и просто выйти на улицу нет возможности, потому что в хрущовках нет лифтов, а пандусы – это что-то из разряда фантастики. Про всякие соц.органы – я вообще молчу.



"Многие наооборот стремятся в дом престарелых и начинают копить на него издалека и сознательно." Как то несостыковывается. Неужто дети не платят за все?

Что здесь не состыковывается? Многие начинают копить и планировать свою пенсию задолго до….Это нормальный поход. Многие продают своё жилье и переезжают в кондо/апартаменты в таком вот retirement комплексе, где помимо отдельного жилья у них еще есть и доступ к cервисам. Может у некоторых и дети платят. У всех ведь по-разному.
On Февраль, 9, 2009 18:25 (UTC), way2top replied:
что делает цивилизованный житель европы? Просто говорит " а не съехать ли вам, мама, подальше от нас. У нас прайваси, понимаешь. Ваш кашель нас затрахал, а там вам будут клизму делать регулярно. А мы вас будет навешать как можно чаще - раз в 2-3 недели, если не очень заняты будем"
[User Picture]
On Февраль, 10, 2009 17:19 (UTC), annikka replied:
Еще раз, вы всё обобщаете. Если вы думаете, что такого нет в ex-USSR, вы – наивны.
* * *
[User Picture]
On Февраль, 9, 2009 08:35 (UTC), silvery_haze commented:
Ты бы видела эти дома для престарелых!
* * *
[User Picture]
On Февраль, 9, 2009 12:01 (UTC), bulka commented:
сколько знаю случаев, в какой-то момет пожилые люди принимали САМИ такое решение - переехать в дом престарелых. там они прекрасно живут своей жизнью, но при этом, если это необходимо, получают уход и медицинскую помощь по малейшему требованию. при этом не чувствуя себя обузой кому-либо и ощущая себя независимыми и самостоятельными людьми.
голландские дома престарелых, как правило, представляют из себя обычные квартирные дома, в которых есть отдельное помещение для медицинского персонала, вызываемого по требованию. плюс для стариков организуют всевозможные развлечения, экскурсии и т.п. все это добровльно и по желанию, конечно.
я лично с огромной радостью перееду в такой дом престарелых, когда наступит время.
[User Picture]
On Февраль, 10, 2009 17:47 (UTC), annikka replied:
+1.
Я как раз жила возле такого дома престарелых в голландии. И именно как вы описали.Тоже отдельный многоквартирный дом. У всех свои квартирки со своей мебелью и тд. В общем с виду, ничем не отличается от соседних многоквартирных домов, где тоже живут обычные пенсионеры. Просто у этих помимо квартирок есть доступ ко всяким сервисам. А в обычных домах нет. Вот и всё. По-моему людей больше пугает само название "Дом престарелых" :)
* * *
On Февраль, 9, 2009 18:17 (UTC), way2top commented:
отношение к родителям в европах - это атас. никто никому там не нужен. дети пытаются поскорее от них избавиться.

Вопрос не в том что там отличные условия "заточения". Вопрос в том что человека обрекают на одиночество. Он отдален от семьи - если это вообще можно назвать семьями то, что создают америкосы и европейцы - просто "союзы" где никто никому ничего не должен и при малейшей опасности сразу кидают мужа/жену. Даже детей никто не хочет - все по плану после 30.

Возьмите армянские народу - все живут с родителями, заботятся о них и им даже в голову не прижет сдать стариков в чужой дом.

Вы наверное даже не представляете что испытывает старик когда ему предлагают переехать в дом престарелых - где его окружат "заботой".

Блин, читаешь камменты и понимаешь что некоторые субъекты - ущербные и ничего не понимающие по человечески, ушлепки без элементарных понятий. Ну чтож, поздравляю, вы интегрировались в европу, вы теперь циыилизация.


[User Picture]
On Февраль, 9, 2009 23:38 (UTC), vasilisa_klug replied:
мне тут другая мысль пришла, по прочтении... что процесс этот - двухсторонний, т.е. не только дети не стремятся заботиться о престарелых родителях, но и родители, возможно, тоже не очень жаждут детей/внуков часто видеть...

Edited at 2009-02-09 23:39 (UTC)
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry