?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Уход на... покой?

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Одна вещь меня не перестает удивлять - это спокойное отношение европейцев (да-да, именно европейцев, так как слышала я это от представителей разных стран) к отселению пожилых родителей в дома престарелых. Вот сегодня, например, я пообщалась с человеком, который работает в очень высоко-этичном бизнесе и делает хорошее дело, но... спокойно рассказал мне, что его отец недавно переехал в дом престарелых, поэтому они редко видятся и стараются чаще навещать маму, которой одиноко... Хм, что-то не сходится...
UPD. Сразу хочу оговориться, что знаю про качество местных домов престарелых, но я не про это, а про саму идею выселения родителей из родного гнезда.
* * *
* * *
[User Picture]
On Февраль, 9, 2009 02:10 (UTC), kappa3m commented:
я конечно понимаю о чем ты :) и ты наверно понимаешь, что с моими традициями это должно казаться дико, там где я родился, даже советских домов престарелых не было, по понятным национальным традициям.
Но вот в последнее время я задумывался часто над вопросом, во Франции эту систему я хорошо знаю, + вижу в семье сама знаешь кого.
Так что приведу пример :) Так вот, там никого нету уехавших в скажем так "санатории".
Но в принципе они - бабушки и дедушки, имеют огромное количество знакомых, друзей, соседей и т.д. Я не говорю о семье, которая о них заботится. Это само собой разумеется, и заботятся очень хорошо. Но все живут отдельно, хотя недалеко, и посещаются с регулярностью раз в неделю в среднем. Но вот наличие круга общения, людей своего возраста, своего мировозрения, круга, мне кажется определяющим. У них это есть дома, так как они все живут там, где родились, и где родились их родители.
А сегодня, с огромным количеством перемещенных лиц, старики очень часто не имеют своего круга общения, кроме как семью. А с детьми и внуками сопливыми им очень часто просто не интересно. Они конечно все обожают внуков, вернее правнуков, ибо возраст. Но не 24 часа в сутки. Да и не имеют они привычки вмешиваться в воспитание правнуков.
В таких случаях эти maisons de retraite дома пенсионеров играют (могут сыграть) очень важную роль...
Резюмируя ИМХО: когда есть родное гнездо, конечно, надо его сохранять, укреплять, и там их оставлять жить (у нас так). Вот когда нет, надо что-то делать, и санатории для пожилых могут помочь :)
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry