?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Рабочее

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Очень хочется написать про работу. Уже где-то неделю пытаюсь это сделать - много всего накопилось, хочется поделиться. Но очень не хочется снова выслушивать комментарии некоторых читателей, что на самом деле я пытаюсь сказать что моя работа - лучшая работа в мире. Поэтому сразу оговорюсь - на самом деле я хочу сказать, что моя работа лучшая в мире... для меня. Не думала, что придется писать такие дисклеймеры, работая фактически в нон-профите, больше к этому возвращаться не буду.
_____________________________________________________________________________

Время летит удивительно быстро. Вот уже почти два месяца прошло с тех пор, как началась совсем другая жизнь. В чем-то она не изменилась - я работаю из дома и библиотеки, как и во время учебы, а в чем-то изменилась очень сильно: появилось давно забытое чувство ответственности, причем гораздо более масштабное чем раньше. Поскольку работаю я на 4 должностях (treasury, развитие бизнеса, контроль качества, разработка бизнес-процессов - операционный консалтинг, проще говоря), то результаты моих усилий отражаются на большинстве функций маленького, но живого и быстрорастущего бизнеса. Из-за удаленной работы (а офисов у нас просто нет, такая бизнес-модель) и перфекционизма, которое увеличилось в разы под давлением груза ответственности, меня очень долго не покидало чувство вины. Общепринятое мнение, что дома работать неэффективно, не давало спокойно жить - все время казалось, что я могу работать быстрее, лучше, и т.п. В итоге я работала все время, пока находилась дома и мои рабочие дни периодически растягивались до 14-15 часов, практически без перерывов. Mой начальник в какой-то момент забеспокоился не перерабатываю ли я свои положенные часы по контракту, гы. Но я так и не успокоилась, хотя уже понимаю, что из дома скорее всего работаю гораздо эффективнее, чем когда работала в офисе - нет отвлекающих разговоров с коллегами, походов на ланч, звонков, срочных писем. Могу организовать работу так, чтобы  сконцентрироваться на одной задаче на продолжительное время, а не переключаться постоянно. Но тем не менее, мне по прежнему сложно оценить свои результаты. Тем более, что многие проекты, которые я запустила -очень продолжительные по времени и говорить о результатах еще рано. В общем, в последнее время я начала активно собирать советы по оценке собственной эффективности у окружающих, любые идеи на эту тему приветствуются.
Преимущество работы в молодом бизнесе заключается в том, что можно легко выйти за рамки своих контрактных обязанностей и поучаствовать, например, в планировании бизнеса. Собственно этим я и занималась всю прошедшую неделю - моделировала бизнес-план, периодически общаясь с пожарными и прочими инспекторами по одной из своих "основных" должностей. В ближайшее время возможно займусь маркетинговой и корпоративной стратегией. Помогает тот факт, что мой непосредственный начальник и основатель бизнеса похоже считает, что я могу все, в результате количество интересной работы и проектов увеличивается экспоненциально. Oчень интересно и разнообразно. Единственное "но" - риски по-прежнему высоки, поэтому чувство стабильности нам только снится. С другой стороны, это мотивирует.
Вот как-то так.
UPD: Случайно нашла вот такой пост  miumau.livejournal.com/407024.html на тему, очень перекликается и согласна практически по всем пунктам...
* * *
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 18, 2009 14:48 (UTC), nyumbaserge commented:
и это после топового МБА??
[User Picture]
On Октябрь, 18, 2009 15:05 (UTC), vasilisa_klug replied:
А расскажите мне, пожалуйста, что же должно быть "после топового МВА"?
[User Picture]
On Октябрь, 19, 2009 01:33 (UTC), elgo replied:
не ведись, это троль
[User Picture]
On Октябрь, 19, 2009 14:39 (UTC), vasilisa_klug replied:
да, я уже поняла, посмотрев на обилие подобных сообщений в чужих блогах :)
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 18, 2009 18:40 (UTC), aka_sylph commented:
По поводу эффективности работы дома тоже есть некоторые сомнения. Ее, по-моему, можно оценить только если постоянно есть контрольная группа :) Допустим, пару дней в офисе, а потом день дома - сразу ощущаешь себя мега-продуктивным монстром.
[User Picture]
On Октябрь, 18, 2009 22:58 (UTC), vasilisa_klug replied:
да, вот контрольной группы и не хватает - в офисе последний раз работала прошлым летом...
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 18, 2009 22:46 (UTC), lezhek commented:
Sounds like something very interesting and promising. Am really glad for you.
Would be interesting to hear more about the differences/pros and cons between the start-up and being a part of big company, in your view.


PS No need for disclaimer for such postings. Seriously ))
[User Picture]
On Октябрь, 19, 2009 14:41 (UTC), vasilisa_klug replied:
спасибо! буду держать в курсе событий
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 18, 2009 23:33 (UTC), one_way_tea_cat commented:
Василиса, а можно, плз, несколько слов о том, в чем заключаются проекты в нон-профит бизнесе... или пример, читать интересно, только далекому от этого человеку трудно представить :).
[User Picture]
On Октябрь, 19, 2009 14:49 (UTC), vasilisa_klug replied:
мы сами по себе - социальный проект, занимаемся одной социальной проблемой в Англии, которую государство не решает, но на которую выделяет деньги. Социальное предпринимательство достаточно новый сектор даже здесь, мы с одной стороны нацелены на прибыль, но с другой можем только реинвестировать ее в бизнес по правилам нашей юридической структуры, то есть фактически нон-профит получаемся. А проекты, о которых я упоминала - это обычные внутренние проеты любого бизнеса - внедрение процедур и бизнес-процессов, системы внутреннего контроля качества, стратегия финансирования, стратегия развития бизнеса в регионах. Обещаю в следующих постах больше подробностей :)
[User Picture]
On Октябрь, 19, 2009 17:01 (UTC), one_way_tea_cat replied:
Спасибо, бум ждать. Немного понятнее стало. В целом вы структурируете процесс решения соц. проблемы и это есть ваш бизнес. Так?

Научный R&D как нон-профит мне понятен, я в нем работаю, а социальный - не очень :))
[User Picture]
On Октябрь, 19, 2009 20:19 (UTC), vasilisa_klug replied:
да, именно так, очень хорошо сформулировано кстати :)
[User Picture]
On Октябрь, 20, 2009 12:44 (UTC), one_way_tea_cat replied:
Спасибо. Я сама хотела бы структурировать :)))))... но во-первых пока не подвернулось (только свои проекты), а во-вторых ц зачастую утрата лабы, а для химика, сами знаете, отрыв на год-два и вылет из обоймы не за горами. Так что без твердой почвы бросать лабу страшно...
[User Picture]
On Октябрь, 22, 2009 09:47 (UTC), vasilisa_klug replied:
да, знаю, и я там была когда-то, в химической лабе :). Много-много лет назад...
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 20, 2009 11:25 (UTC), smiling_tiger commented:
да без дисклэймеров ясно, что это очень интересная работа:) Удачи!
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry