Crazy BM's Diary (vasilisa_klug) wrote,
Crazy BM's Diary
vasilisa_klug

Categories:
  • Mood:

Обещанного три года ждут...

... но я быстро собралась. Ибо рассказ не такой длинный.

Сначала - спасибо за поздравления и пожелания удачи! Она мне пригодится.
Теперь подробности.
Что случилось со старой работой? Она просто закончилась. Я уже когда-то писала что рынок социальных инвестиций здесь есть, но очень молодой и маленький. Поднять social investment достаточно сложно, а грантами, очевидно, инвестировать в рост невозможно, а можно только закрывать самые базовые потребности. Наняли парт-тайм директоров, я закончила имплементировать свои проекты и передала дела. Сделать успела много, что не может не радовать. Теперь многие - налаженные - процессы практически не требуют человеческих ресурсов.

Конечно, есть некоторые наблюдения и выводы:
- сектору не нужны МВА, пока, и не нужны будут еще несколько лет - неоправданно дорогие сотрудники и, на мой взгляд, value который из нас можно извлечь игроки пока не очень понимают. Наглядный пример - когда я собралась уходить, то общалась с одной консалтинговой компанией, которая консультирует соц сектор - готова была фрилансировать на них. В итоге - мне пришел отказ, хотя мой бэкграунд очень подходил, о чем они мне радостно сообщили во время первого разговора. Я, конечно, сделала вид что этого не заметила, и все равно предложила помощь "в свободное от работы время на выходных" - но удивилась. Почувствовался некоторый скепсис и высокомерие...
- social enterprises нужно время, чтобы перейти от charity ментальности к бизнес-. Пока там очень много всяких смешанных ценностей и подходов, особенно если учесть тот факт что в Англии именно charities очень сложный и развитый сектор, с длинной историей.
- точно так же как и в любом другом start-up'e очень сложно избежать так называемого "синдрома основателя бизнеса - это когда человек относится к своему бизнесу очень болезненно, как к своему ребенку, и убедить в том что этот "метод воспитания", а точнее стратегия может быть улучшена бывает достаточно сложно. Поэтому, если хочется заниматься social entrepreneurship именно сейчас - лучше делать что-то свое.
О рынке труда и важности настоящего нетворка.
Рынок, конечно, восстанавливается, но тем не менее откликов на свои CV, разосланные по объявлениям и загруженные на сайты компаний я практически не получила. А помог школьный нетворк. Хотя, так неправильно и странно говорить, потому что это очень близкие люди, друзья. Я уже как-то писала, что в поверхностный нетворкинг, который часто встречается в бизнес-школах, я не верю. А настоящий выстраивала не специально, он как-то сам образовался... И вот, неожиданно, сработал именно тогда, когда было очень нужно.
- за 3 недели получила 2 предложения, и одно радостно приняла. Вот уже два дня я работаю в очень классном молодом онлайн бизнесе, в который вложился один известный венчурный фонд, с супер-профессиональной командой (из разных мультинациональных корпораций), от которой есть чему поучиться, в 100%-но мужском коллективе (ура! да, мне обычно сложно и совсем не нравится работать в женском окружении). Заниматься буду всевозможным бизнес-анализом - строить модельки по самым разным темам, от маркетинга до финансов. И осваивать новые горизонты цифрового мира.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments