Crazy BM's Diary (vasilisa_klug) wrote,
Crazy BM's Diary
vasilisa_klug

Category:

Об образовании

На днях, один очень posh british сказал мне, что я "неприлично образованна". Настолько, что в приличном английском обществе об этом лучше не упоминать. ("Тогда не надо меня об этом спрашивать," - подумала я)

Я задумалась и поняла, что иллюзии относительно качества местного образования и общей образованности местных жителей у меня развеялись давно. Возможно, корни как раз в том самом отношении местной аристократии к образованию. Автор известной Watching the English (очень рекомендую к прочтению проживающим в ЮК, чем раньше тем лучше!) приводит в пример некоторых достаточно известных представителей высшего английского общества, которые "в университетах не учились" и высказывались относительно образования весьма пренебрежительно. Modesty rule, etc.  Эта точка зрения похоже распространилась "в массы", которые стремятся "приблизиться и приобщиться", и укрепилась. Колониальное прошлое тоже не помогает.

Относительно качества образования тех, кто все же закончил университеты - хм... МГУ выпускает специалистов уровнем выше, чем местные известные университеты. Хотя, возможно это мой мгу-шный снобизм. Главное отличие, конечно, в масштабах образованности, широте горизонтов, количестве знаний по дисциплинам, близким к основному предмету. И, соответственно, способности быстро обучаться новому, которая увы, среди местных образованных жителей развита меньше.

В этом свете, последние попытки сократить иммиграцию начиная "с головы", точнее, с образованных голов, вызывают серьезные опасения...
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments