?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Об образовании

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
На днях, один очень posh british сказал мне, что я "неприлично образованна". Настолько, что в приличном английском обществе об этом лучше не упоминать. ("Тогда не надо меня об этом спрашивать," - подумала я)

Я задумалась и поняла, что иллюзии относительно качества местного образования и общей образованности местных жителей у меня развеялись давно. Возможно, корни как раз в том самом отношении местной аристократии к образованию. Автор известной Watching the English (очень рекомендую к прочтению проживающим в ЮК, чем раньше тем лучше!) приводит в пример некоторых достаточно известных представителей высшего английского общества, которые "в университетах не учились" и высказывались относительно образования весьма пренебрежительно. Modesty rule, etc.  Эта точка зрения похоже распространилась "в массы", которые стремятся "приблизиться и приобщиться", и укрепилась. Колониальное прошлое тоже не помогает.

Относительно качества образования тех, кто все же закончил университеты - хм... МГУ выпускает специалистов уровнем выше, чем местные известные университеты. Хотя, возможно это мой мгу-шный снобизм. Главное отличие, конечно, в масштабах образованности, широте горизонтов, количестве знаний по дисциплинам, близким к основному предмету. И, соответственно, способности быстро обучаться новому, которая увы, среди местных образованных жителей развита меньше.

В этом свете, последние попытки сократить иммиграцию начиная "с головы", точнее, с образованных голов, вызывают серьезные опасения...
* * *
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 10, 2010 11:10 (UTC), rev_andre commented:
Мне кажется, это неизбежное явление. Местная элита устроена вполне неплохо, у неё и так всё есть, без всякой связи с образованием, поэтому нет причин напрягаться и получать его. Для людей из более бедных и менее благополучных стран (например бСССР) образование было одним из немногих способов добиться лучшей жизни.
[User Picture]
On Октябрь, 10, 2010 11:46 (UTC), vasilisa_klug replied:
это да, так пусть тогда имеют уважение к чужим достижениям :) и не выселяют образованных иностранцев
[User Picture]
On Октябрь, 10, 2010 11:49 (UTC), rev_andre replied:
А зачем им иметь уважение к другим людям, если они уже элита, считай занимают высокую иерархическую позицию? :) Ты уважаешь пеонов из Аргентины? :)
[User Picture]
On Октябрь, 10, 2010 11:50 (UTC), vasilisa_klug replied:
меня впечатляют пеоны, которые селф-мейд и в Лондоне чего-то полезное и интересное делают :)
* * *
On Октябрь, 10, 2010 13:55 (UTC), lidia_egotist commented:
По критериям образования у них двойные стандарты - для своих они его не замечают, а для "понаехавших" - хотят вдеть местную степень.

А по качеству - знаешь, в России было намного больше предметов и "широта", но! Критерии оценки этих предметов были в умении повторить то, что сказано в учебнике, а не в понимании предмета. Здесь все же больший акцент (в ВУЗах) на то, насколько ты свои знания можешь применить.

Сужу исключительно по своей школе.
[User Picture]
On Октябрь, 10, 2010 14:12 (UTC), vasilisa_klug replied:
да. многие знания загружались во "временную память", это точно, и так же оценивались. Иначе просто не выжить. В моем случае, по крайней мере, программа была очень сильно перегружена и академична - российское образование не очень практичное. С другой стороны, после этого опыта новые - практичные- предметы в жизни даются очень легко.
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 10, 2010 16:46 (UTC), zoleg commented:
Интересно, ты когда сравниваешь МГУ с местными университетами, ты берешь местных бакалавров или магистров?

Кстати, скромность скромностью, а на многие работы без оксбриджа не попасть. Мне кажется тут не "надо - не надо" дискуссия, а "говорить или не говорить".

Edited at 2010-10-10 16:52 (UTC)
[User Picture]
On Октябрь, 10, 2010 17:47 (UTC), vasilisa_klug replied:
магистров
я думаю, дискуссия разная в разных "слоях" местного общество. Совсем upper class оксбридж не нужен - им фамилии достаточно. И связей. А вот upper middle & middle - да, образование наверное помогает. Там можно и говорить
[User Picture]
On Октябрь, 10, 2010 18:09 (UTC), zoleg replied:
Если честно, очень странно. А сам-то товарищ что заканчивал? У меня просто было такое впечатление, что Eton - Oxbridge являются обязательным приложением к фамилии. Во всяком случае я еще ни одного человека без серьезного образования здесь на приличной позиции не видел.
[User Picture]
On Октябрь, 10, 2010 18:46 (UTC), vasilisa_klug replied:
у них очень часто бакалавры. У Кэмерона по-моему, хотя он в Eton учился а потом в Oxford-e. И многих его коллег.
У того товарища бакалавриат и потом что-то очень странное - какие-то избранные post grad курсы - из серии "все мы учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь" я даже не стала в детали вдаваться, to not make him feel bad :).
* * *
[User Picture]
On Октябрь, 10, 2010 19:48 (UTC), pi10t commented:
Нам, из бывшего СССР, свойственно всегда говорить что мы умнее всех :) Как я понял вы тоже не исключение.
[User Picture]
On Октябрь, 10, 2010 20:29 (UTC), vasilisa_klug replied:
только в этом случае не я из "тех, которые не исключение", а англичане
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry