?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Странная голова

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Странно устроена наша голова.
Например, как я учу языки. Когда меня спрашивают, как я выучила английский, обычно к всеобщему удивлению отвечаю - не помню. Я, правда, не помню. В третьем классе где-то полгода со мной занимался отец - по программе спецшколы, пока я не устроила забастовку. Когда английский начался в моей не-спец, а совсем обычной, на уроках мне было делать уже откровенно нечего, делала домашнюю работу за всех и прохлаждалась. Но говорить могла с трудом.
Потом - уже в подростковом возрасте - родители вывезли меня в одну не англоязычную, но англоговорящую страну, предварительно заставив позаниматься пару месяцев с учителем conversational English. Когда я приехала, то по-прежнему говорила с трудом до одного прекрасного дня, когда мой любимый братец, будучи в двухлетнем возрасте или около того, умудрился закрыть дверь квартиры изнутри на ключ, пока я выходила в кладовку. А вот вставить назад ключ и открыть дверь уже не смог. В состоянии шока я кинулась к соседям - английский прорезался идеальный. Объяснила что случилось и соседям и полиции, которая пришла взламывать дверь. Полицейские очень долго смеялись. А братец от страха научился сам пользоваться горшком, так что польза случилась для обоих. К этому моменту, наверное, можно сказать, что язык я уже знала.
Потом учила пару лет в университете, правда технический английский, после чего я уже начала свободно читать научную литературу. В общем, незаметно как-то выучился я бы сказала, больших усилий не помню. Наблюдая и сравнивая с тем, как некоторые из окружающих учат годами...
С немецким - немного похожая история. Полгода вечернего интенсива на филфаке МГУ и я уже довольно бодро говорила и писала. Хотя, по программе предполагалось что буду говорить только после года обучения. В Австрии - сразу после окончания - так вообще помнится вела дискуссии про политическую ситуацию в России. Потом, правда, совсем перестала язык использовать и почти забыла. Сейчас могу только письма писать.
Французский учила по Rosetta Stone - это совершенно conversational курс, с небольшим количеством разговорной лексики, проходится в одно дыхание за несколько недель, если кто-то не знает. Казалось, что двух слов не могу связать и словарный запас совсем крошечный. Решила купить "хороший советский учебник" (как же без него можно выучить язык!) - Попова&Казакова, если кто знает - из России заказала. Начала читать - скучно, все знаю уже, даже лексики новой почти не попадается. Бросила. Открыла Le Petit Prince и читаю без словаря. И откуда только берется.
* * *
* * *
[User Picture]
On Февраль, 7, 2011 22:07 (UTC), vasilisa_klug commented:
)) удачи :)
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry