?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Взлет-посадка

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Отпуск уже забыт - две командировки подряд - это, конечно, выглядит exciting, но утомляет. И на восторженные возгласы окружающих - какая у тебя замечательная работа, везде летаешь - невольно ухмыляюсь. 
Мой загранпаспорт - это монстр из двух скрепленных паспортов, в старом - шенген и английский пермит + ни одной свободной страницы (пришлось менять за год до окончания), в новом - уже 4 визы. Такими темпами, мне его хватит года на два, а если повезет - на три. В принципе, в этом случае российским законодательством предусмотрено выдавать второй паспорт с таким же сроком действия. Но не тут-то было - попробуйте отстоять свое законное право в местном посольстве. No way! А тем временем, друзья-американцы получают дополнительные страницы в свои паспорта, а жители солнечной Грузии в своем лондонском посольстве получают вторые паспорта в смешные сроки...
Пограничники на всевозможных границах долго его листают в попытках сначала найти нужную визу, а потом выяснить, куда ставить штамп.  Пожалуй, вклею стикеры - 'Shengen visa', 'UK visa', 'please stamp here'. Уже ездила с вклеенными post-it 'please do not stamp - reserved for visa', когда у меня оставались последние страницы в старом паспорте, чем вызвала много улыбок...
* * *
* * *
[User Picture]
On Май, 16, 2011 09:11 (UTC), max_titov commented:
Второй загран дают при наличии трех пересеченний границы Российской Федерации. То ли в течение месяца, то ли трех - не помню. А то что ты другие границы в месяц по десять раз пересекаешь - их не колышет, ибо в правилах не предусмотрено :(
У меня прошлый паспорт закончился за год, второму пока еще года не исполнилось, но чистых страниц в нем серьезно поубавилось.
[User Picture]
On Май, 16, 2011 18:37 (UTC), vasilisa_klug replied:
хм... я изучала вопрос где-то год назад и пришла к выводу, что это требование (о пересечении границы РФ) - скорее интерпретация чем закон. В оригинале по-моему речь шла просто о частых поездках в течение какого-то срока.
да, весело тебе - еще веселее чем мне!
[User Picture]
On Май, 17, 2011 11:21 (UTC), j_e_n_p replied:
Приятно видеть людей, черпающих информацию о законах в самом информированном источнике - ОБС. Мы, сирые и убогие, читаем "Консультант". Там текст закона несколько другой:
В случае, если деятельность гражданина Российской Федерации связана с регулярными (не реже чем один раз в течение месяца) выездами за пределы территории Российской Федерации, а данный гражданин не имеет права на получение дипломатического или служебного паспорта, ему по ходатайству организации, направляющей его за пределы территории Российской Федерации, может быть оформлен и выдан второй паспорт, при этом во втором паспорте днем окончания срока действия паспорта указывается день окончания срока действия ранее выданного паспорта.
Из этого следует, что человек должен командироваться по служебным делам ИЗ России не реже раза в месяц, тогда его российский работодатель может ходатайствовать о втором паспорте на срок действия первого. В законе - ни слова о тех, кто у кого нет российского работодателя и выезжает не из России за границу а из-за границы в Россию или третью страну. Если закон плох - дорога одна - к представляющему недовольного гражданина России депутату.
[User Picture]
On Май, 17, 2011 11:51 (UTC), vasilisa_klug replied:
Сорри, что это Вас это так задело :) и спасибо за ликбез. Мы "неграмотные", потому что живем за границей или в путешествиях между странами и доступов к Консультанту не имеем, так что черпаем из доступных источников - в русских форумах в ЮК достаточно дискуссий на эту тему, которые выглядят неоднозначно. Желание гражданина РФ свободно передвигаться в том числе и между другими странами, не меняя паспорт каждый год (что в посольствах занимает месяцы) вполне законно даже при отсутствии закона как такового, исходя из многих весьма конституционных соображений.
* * *
On Май, 16, 2011 09:47 (UTC), lidia_egotist commented:
Я скрепками скрепляю "где смотреть", экономит время
[User Picture]
On Май, 16, 2011 18:38 (UTC), vasilisa_klug replied:
тоже вариант
* * *
[User Picture]
On Май, 16, 2011 12:05 (UTC), brodyagnik commented:
щас выдают утолщённые паспорта
[User Picture]
On Май, 16, 2011 18:39 (UTC), vasilisa_klug replied:
ага, только не в российском посольстве в Лондоне
* * *
[User Picture]
On Май, 16, 2011 16:24 (UTC), sean_ku commented:
Когда я ездил с двумя паспортами, то на контроле подавал, раскрывая сразу на нужном месте, или же говорил "страница 27" :)
[User Picture]
On Май, 16, 2011 18:38 (UTC), vasilisa_klug replied:
я открываю на визе, но - при выезде например - они потом начинают искать въездной штамп, теряют визу, и все начинается заново :)
* * *
[User Picture]
On Май, 16, 2011 18:12 (UTC), livmielon commented:
хорошая идея с пост-ит
[User Picture]
On Май, 16, 2011 18:39 (UTC), vasilisa_klug replied:
да, у меня сработала
* * *
[User Picture]
On Май, 16, 2011 19:58 (UTC), rev_andre commented:
Мне кажется, много ездить - не есть хорошо.

А в Англии есть специальные толстые паспорта - 48 страниц вместо 32. А при поездках внутри ЕС даже штампов не ставят уже.
[User Picture]
On Май, 16, 2011 20:37 (UTC), vasilisa_klug replied:
не хорошо - для здоровья или ilr? Мне штампы всегда ставят, у меня еще не английский паспорт, так что я границы по полной программе пересекаю :)
[User Picture]
On Май, 16, 2011 20:38 (UTC), rev_andre replied:
Для здоровья в первую очередь, об ILR я как-то не подумал :)
[User Picture]
On Май, 16, 2011 20:43 (UTC), vasilisa_klug replied:
да, есть момент... Радиация понимаешь :)
ILR я не боюсь - во-первых, далеко и надо еще дожить (со всеми перелетами :)), а во-вторых поездки часто двухдневные, поэтому "нулевые" с этой точки зрения
* * *
[User Picture]
On Май, 16, 2011 21:56 (UTC), rusgir1 commented:
Пост-ит в паспорте - это мысль. Я вот правда только-только себе свеженький получила по той же причине...
* * *
[User Picture]
On Май, 17, 2011 01:28 (UTC), dvv7 commented:
А в чем проблема с консульством?

Должны же видеть, что страницы закончились и паспорт невозможно использовать.

Напиши короткое письмо на имя консула.
[User Picture]
On Май, 17, 2011 07:27 (UTC), vasilisa_klug replied:
с получением нового паспорта проблем нет, если у старого закончились страницы, я про второй паспорт, с тем же сроком действия - вот его в посольстве получить нельзя...
[User Picture]
On Май, 17, 2011 15:32 (UTC), dvv7 replied:
Еще до того, как сверху отписались из Консультанта, вспомнилось, что для второго паспорта нужно ходатайство организации.

-- я про второй паспорт, с тем же сроком действия - вот его в посольстве получить нельзя...

Потому что это решение они принять в посольстве не могут. И ходатайство и решение принимаются в МИД России.

Поскольку теперь получение и всех паспортов проходит через МИД в Москве (посольства переправляют заявки), то сомневаюсь, что будет разница во времени для получения второго или нового паспорта.
[User Picture]
On Май, 17, 2011 21:50 (UTC), vasilisa_klug replied:
ходатайство из Лондона, похоже не пройдет :).
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry