Crazy BM's Diary (vasilisa_klug) wrote,
Crazy BM's Diary
vasilisa_klug

Category:

Английское Рождество

Не прошло и пяти лет, как я "прочувствовала" английское Рождество, потому что провела эти дни в английской семье - сначала в узком, а потом более широком окружении близких и дальних родственников этого семейства.

И вот что я увидела. Протестантская традиция преобладает: все скромно. Много небольших и аккуратно завернутых подарков (некоторые члены семейства, в которое я была приглашена, даже выверяют узор подарочной бумаги при оформлении) - для каждого участника индивидуально, от других участников праздника. И мало еды - никакого обжорства, даже если семья не религиозна. Впервые провела праздники с легким чувством голода. Идеально сервированный стол - я уже почти забыла как выглядят столовые приборы для рыбы, пришлось вспомнить. Тихий рождественский ужин 24-го декабря (фазан) и рождественский ланч 25-го (индейка), после которого, собственно, и происходит вручение подарков - выступала в роли Санты и раздавала подарки сама. Обязательная прогулка после всех главных событий - мы прошлись по лесной дороге, сказочной, как будто вырезанной из леса - такими дорогами по моим наблюдениям отличаются районы, где живут небедные и порой именитые граждане. 

Очень английское рациональное объяснение для детей: есть подарки от Father Christmas - это обычно носок с конфетами (мы получили по пакету с шоколадом, как большие "детки", хехе), а есть подарки от родственников, которые появляются под елкой. Очень удобно, никаких сюрпризов со случайно пойманным родителем-Санта-Клаусом. 

Много игр - в отгадывание слов-людей-мест (как это называется по-русски не уверена). Мало телевизора, точнее - практически нет. 

Вот такое здесь Рождество.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments