Crazy BM's Diary (vasilisa_klug) wrote,
Crazy BM's Diary
vasilisa_klug

Category:
  • Mood:

может кому пригодится

 

Операция "экзамен"

Эта эпопея продолжалась 1.5 месяца и наконец успешно завершилась очень неплохим score. 
Как я готовилась
Заниматься я начала с изучения Kaplan GMAT 800, позаимствованного у бывшего бойфренда (денежки хотела сэкономить). После прохождения первой секции стало ясно, что этого не хватает - нужен какой-то базовый учебник, для бОльшей практики. Поэтому был приобретен GMAT Premier Program с CD-Rom. Сначала проходила секцию в GMAT 800, потом закрепляла тестами в GMAT Premier. Так вот, друзья, так делать не надо. Если у вас нет возможности устроить себе 7-10 дневный учебный отпуск прямо перед экзаменом (это - оптимальный вариант!), решайте по нескольку примеров из разных секций в день (или в послерабочий вечер).  Иначе к концу растянувшейся подготовки вы уже забудете, что учили в начале. Ибо суть подготовки к GMAT - это не получение новой информации, которая надолго оседает в памяти, а натаскивание на решение определенного типа задач, что, очевидно, надолго в голове не задерживается.  
Дальше - больше. Мне дали диск Princeton, который считается лучшем после Kaplan. Так вот, лучшим он может считаться, наверное, только в штатах, где уровень образовния населения намного ниже, чем у нас. Для нас он слишком легкий. Математика вообще не заслуживает внимания - решается за 5 минут и в подметки не годится тому, что будет на фактическом экзамене. Впрочем, как и каплановская математика из GMAT 800. Ходят слухи, что в российском тесте математика специально усложняется, т.к. американский вариант мы щелкаем как орешки по причине, упомянутой выше. Могу только подтвердить, поскольку самые продвинутые, но рассчитанные на американскую аудиторию учебники, мне совершенно не помогли. Там даже близко не было тех типов задач, которые пришлось решать на экзамене. Мой совет: для подготовки к математике купите GMAT official guide. Там хотя бы будут нужные типы вопросов.
По поводу секций. Сначала самой сложной мне показалась Verbal, поэтому все силы я бросила на подготовку именно к ней. Особенно тяжело было с Reading Comprehension. Но: непредусмотрительно начала учить эту секцию в самом начале подготовки, поэтому, перед экзаменом мне пришлось еще раз все "проботать" по наспех купленному каплановскому учебнику, посвященному этой секции. Здесь я все же советую Kaplan: мне он показался гораздо более сложным, чем экзамен. Прорешайте все тесты из учебника и переходите к мини-тестам с диска, когда будете чувствовать себя достаточно уверенными, чтобы решать на время. 
Кстати, о времени. Это очень важный момент. Когда включается секундомер, количество ошибок вырастает в разы. Мой совет: чем ближе к экзамену, тем больше нужно решать именно на время. Как только вы освоите основные стратегии, можно переходить к "гонкам".
Перед экзаменом
Я взяла несколько дней отпуска, из которых полных дней на подготовку получилось около 5. Этого мне хватило, чтобы пройти упомянутый каплановский учебник по Verbal, прорешать 2 каплановских, 2 Princeton и 2 ETS GmatPrep теста. Мой совет: не решайте по два теста в день и не решайте по вечерам. Это только утомляет , демотивирует и не приносит особой пользы. Распределите по одному тесту в день, желательно решайте по утрам, потом делайте работу над ошибками, отрабатывайте слабые области - и опять тестируйтесь на следующее утро.  По поводу scores пробных тестов: Kaplan очень далек от реальности (где-то минус 100 баллов на моем опыте), тогда как Princeton и GmatPrep достаточно близки к фактическому результату. В последние 1-2 дня перед экзаменом прорешайте ETS GmatPrep (их вы скачиваете при регистрации на тест), чтобы привыкнуть к формату. Это, правда, психологически очень помогает. Я сама не ожидала. 
И последнее. Несмотря ни на что, сохраняйте бодрое и боевое настроение в день теста! Это тоже ОЧЕНЬ помогает.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments