?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Люди-человеки

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
На счастье, редко, но сталкивалась/наблюдала пару таких случаев. В процессе рекрутмента кандидат кажется звездой, на вопросы отвечает блестяще, все skills есть, references тоже, поэтому успешно проходит несколько раундов интервью в том числе и с весьма опытными в этом деле коллегами - все работали в multinationals и не только, и нанимали много. Ну а после МВА порой кажется можно рекрутинговую consultancy спокойно открывать и управлять ей одной левой. Или мастер-классы хотя бы давать. 
Потом начинается странное. После выхода на работу, человек "сдувается" - работает как-то вяло, все обещанные и порой даже продемонстрированные навыки где-то прячутся. Порой это приводит к быстрому расставанию на испытательном сроке. И не очень понятно, как это отлавливать на интервью.
Метки:
* * *
* * *
[User Picture]
On Апрель, 18, 2012 20:16 (UTC), mukaltin12 commented:
а можно ли это уловить за 1-2 часа? на это испытательный срок и существует. проходить интервью как и сдавать экзамены это искусство, которым не все владеют. а то что человек прошел интервью блестяще еще не говорит, что хорошим работником он будет. в большинстве случаев будет, я думаю. а меньшинство случаев рассудит только испытательный срок.
[User Picture]
On Апрель, 18, 2012 20:22 (UTC), vasilisa_klug replied:
это да, но вопрос как уменьшить это небольшое случаев, если даже несколько раундов общей длиной часов 5 порой не помогают...
* * *
[User Picture]
On Апрель, 18, 2012 22:07 (UTC), braindancer commented:
Может, фишка в том, что им не нравится работа? Если работать без огонька - так и будет...

Можно попробовать больше усилий вкладывать в информирование кандидатов о конкретных задачах, и при этом стараться не приукрашивать. Возможно, в порыве рекрутёрского энтузиазма кандидату рассказали, что он будет вершить судьбы человечества, а когда он явился на работу - попросили отксерить пачку документов. Он и сдулся...

П.С. Ну и, конечно, некоторые кандидаты неизбежно будут симулировать звёздность. Денег всем хочется, а работать далеко не всем :) Другое дело, что раз они вылетают на испытательном сроке - значит, недооценили реальную вероятность этого события, думали, что уже залезли богу за пазуху.
[User Picture]
On Апрель, 18, 2012 22:56 (UTC), vasilisa_klug replied:
так в том-то и дело, что происходило все на весьма интересных позициях, не соскучишься, поле непаханное, сам себе мастер, работать и работать.
[User Picture]
On Апрель, 18, 2012 23:01 (UTC), braindancer replied:
Ну каждому разное интересно, может, человек чего-то другого ожидал. Не знаю, я просто строю догадки :)
[User Picture]
On Апрель, 18, 2012 23:14 (UTC), vasilisa_klug replied:
это да, и заметила что не все любят систему создавать - многие предпочитают вписываться в уже готовую. Ну и работать много тоже не все любят :). Плюс какие-то скрытые психологические моменты и т.п. Надо и правда усилить акцент на проверке ожиданий, можно даже кейс под это дело сделать и давать кандидатам.
[User Picture]
On Апрель, 19, 2012 00:18 (UTC), duh_predkov replied:
согласен с брейном.

такое чаще всего происходит (из моих наблюдений), когда человеку неинтересна сама работа. например, когда он на нее пошел, просто потому что ничего больше не было, либо выбрал тупо по самой большой зарплате.

как бороться? ну, наверняка однозначного рецепта, да еще и для всех случаев, - нет.

как варианты:
- очень сильно заниженная зарплата на время очень длительного испытательного срока ( с возможной компенсацией в случае удачного исхода)
- прямой разговор по завершению раундов(когда с вашей стороны уже принято решение, что хотите взять). типа такого непрямого "запугивания" рассказать конкретно в чем состоит работа, все негативные стороны, как строго будет оцениваться испытательный срок и т.д.

рецепт не идеален, нежелательный элемент отсеется в основном, но могут и хорошие кандидаты отпасть. с мыслью - нафига им связываться с какими то сумасшедшими :)
[User Picture]
On Апрель, 19, 2012 00:19 (UTC), duh_predkov replied:
п.с. да, во время "прямого разговора" начать с того, что делаете оффер и даете Х дней/недель на обдумывание. и ответ раньше истечения срока не принимается.
[User Picture]
On Апрель, 19, 2012 07:32 (UTC), vasilisa_klug replied:
сурово :) но интересный вариант
On Апрель, 19, 2012 16:49 (UTC), dorian17 replied:
может дело не только в интервью?
Даже самый красивый цветок завянет в каменистой пустыне. индивидуальный подход нужен - этож люди, а не роботы функционирующие в организационной ячейке :)
[User Picture]
On Апрель, 19, 2012 19:15 (UTC), vasilisa_klug replied:
Re: может дело не только в интервью?
демотивацию от "вписывания в корпоративную ячейку" я наблюдала не раз, непонятно только почему это происходит когда этих ячеек нет. В молодом бизнесе, который растет как безумный. Нянчиться, конечно, никто не будет, но все условия для самовыражения, потребность в котором кандидаты демонстрируют убедительно - есть.
* * *
[User Picture]
On Апрель, 18, 2012 22:59 (UTC), rev_andre commented:
Всякое бывает, может стимуляторов принял перед собеседованием? Ну на то, в общем, и испытательный срок...
* * *
[User Picture]
On Апрель, 20, 2012 13:11 (UTC), yelo4ka commented:
А, может, дело в том, что прохождение интервью и собственно работа требуют немного разных навыков от кандидата? Интервью - это успешная "продажа" себя. Те, кто хорош в преувеличении, рекламировании, в чем-то манипуляции и актерском мастерстве - на "ура" проходят любое интервью, легко находят как на личностном уровне понравиться интервьюеру. А потом, не раз наблюдала - когда они начинают работать, как то же самое начальство, которое их набирало и было полно радужных надежд, хваталось за голову от их результатов. У меня же наоборот всегда была проблема - никогда не получалось себя преподнести в нужном виде, в итоге зарплату предлагали среднюю, но уже в первую неделю начальники обнаруживали, что им повезло:) и начинали заваливать работой, которую другие сотрудники, работающие уже длительное время, не могли осилитить. Мне кажется, причина где-то здесь.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry