?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


МВА-эффект

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
На прошлой неделе я все-таки выступила на том самом событии, в панельной дискуссии экспертов. Организаторы сегодня прислали "thank you, you were excellent". Приятно, однако!
Интересное наблюдение, насколько легко получилось выступать, а скорее даже разговаривать с аудиторией, расшевелить и пару раз даже ее рассмешить. Мои коллеги по несчастью по круглому столу заметно волновались и торопились, очень хотелось положить им руки на плечи и успокоить. А ведь сама когда-то волновалась так же.
Первый прорыв в public speaking случился еще на пре-МВА работе, когда пришлось выступать перед огромной армией нашего отдела продаж. Откуда-то прорезался поставленный "презентационный" голос. Второй прорыв как ни странно случился после МВА, хотя я практически не выступала в процессе, а единственный презентационный тренинг вряд ли помог при отстутсвии практики. Наверное, это общий МВА-эффект на способность к "социализации" с окружащими - заметила, что в любой, даже совсем незнакомой группе людей, чувствую себя спокойно и легко иду на контакт - до МВА в таких ситуациях сжималась в комок и закатывалась под диван было не так легко. Поэтому когда года три назад совершенно случайно - из-за одного МВА-проекта, которым в тот момент занималась, - оказалась на приеме дома у одной всемирной известной личности, тоже не растерялась. Мне даже показали дом - не помню, правда, сами предложили или это я проявила инициативу.
* * *