Crazy BM's Diary (vasilisa_klug) wrote,
Crazy BM's Diary
vasilisa_klug

Category:

Не кулинарные наблюдения за местными особенностями

Этот пост вызревал давно, ибо я уже больше года наблюдаю рядом с собой уникальный объект - слегка обрусевшего за несколько лет проживания в России англичанина, который говорит на свободном русском с забавными ошибками и оговорками, но когда переключается на совершенно чистый пош инглиш, то даже сложно поверить что еще пять минут назад он пытался мне объяснить, что "автор пожарил рукопись", а я плакала от смеха. Примерно так же в нем уживаются и проявляются две культуры, а точнее глубокое понимание и порой идентификация с иностранной - русской - при полной принадлежности к английской. 


  • вежливость, возведенная в десятую степень: извиняются англичане не только на публике, но и дома. И еще практически всегда говорят спасибо. За еду, за вечер, за любую маленькую любезность. В семьях по очень многочисленным и разнообразным поводам друг другу высылаются открытки. И справляться о здоровье/делах близких родственников тоже предполагается регулярно.
  • настоящий англичанин всегда чем-то хотя бы слегка возмущен - непродуманным заявлением политика, сервисом (везде и всегда), подпрыгивающим на высокой скорости поездом (никогда не забуду его реакцию на последнее "What's this? It's completely unnecessary! .. смотря на истерически смеющуюся меня - What's funny? Of course, it's unnecessary"). НО - НИКОГДА - погодой. Это золотое правило (на погоду постоянно жалуюсь я).
  • уважение к личному пространству и собственно, личности: даже если очень нужно, чтобы кто-то за меня принял решение нужен совет, его достаточно сложно получить в контексте "я считаю, что надо сделать так и никак иначе". Советы, а точнее неярко выраженные рекомендации даются в ключе: "Если тебя это беспокоит, то, возможно, тебе следовало бы сделать вот так или вот так, но вообще только ты лучше всех знаешь, что лучше".
  • всепротестантсткая борьба с ленью и прокрастинированием: мы оба этим иногда славимся, но чувство вины возникает только у англичанина, мне по русской привычке кажется что уж на выходных-то иногда можно слегка побалбесничать. Английское воспитание говорит, что за день нужно сделать хотя бы что-нибудь полезное.  И выгоняет нас из дома на осмотр достопримечательностей уже почти осмотренного вдоль и поперек Лондона. Англичане часто вырастают в спартанском режиме, когда даже на каникулах ежедневный подъем - в 6 утра, чтобы идти всей семьей "наблюдать птиц". И никакой пижамы за завтраком. Мы недавно шокировали английскую маму, сообщив что проснулись после полудня. Пронзительное молчание в трубке, я услышала даже на расстоянии.
  • любовь к солнцу: если на улице ясно, то сидеть дома - страшное, ужасное преступление. Даже хуже чем просыпаться после полудня.
  • в конце любого послания - мейла, смс - нужно ставить крестики. Крестики означают kisses. Если крестиков нет - это знак ужасного охлаждения отношений (даже между бизнес-партнерами, если они женщины или разного пола), после которого обычно следует немедленный звонок/вопрошающая смс-ка, чтобы прояснить происходящее. Я до сих пор иногда забываю крестики.. Приходится объясняться.
  • элегантная одежда: дома нужно ходить при полном костюме, с рубашкой и ботинками. За последний год и мне пришлось забыть, что такое джинсы. Пожалуй, надо их уже в чарити шоп отнести.
  • мясное блюдо, не содержащее бекона - неправильное блюдо ("как можно делать тушеную говядину без бекона! Нет, тогда я отказываюсь готовить, готовь ты"). Бекон добавляется при приготовлении птицы (дичь, например, в него оборачивается), говядины и порой даже баранины и собственно свинины. Как-то при помощи бекона мне удалось накормить англичанина ненавистной капустой. 
  • ни дня без ВВС радио, это национальная любовь. Я уже выучила все утренние шоу и сериалы
Вот и, пожалуй, все мои наблюдения на этот раз. Думаю, что список будет продолжен.
Особенность данного конкретного случая, конечно, в том что здесь присутствует некоторая комбинация культур. Поэтому очень весело. "Извини, дорогая, что я опоздал на три часа..." Вот так и живем.



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments