Crazy BM's Diary (vasilisa_klug) wrote,
Crazy BM's Diary
vasilisa_klug

Падения увы продолжаются

Ну что, Zynga похоже скоро прикажет долго жить

Мой быстрый и high-level анализ немного отличается от авторов.

Главная проблема здесь - люди. Когда бизнес быстро растет, людьми обычно занимаются мало. А сотрудники при этом развивают escalation of commitment в десятой степени, ибо - "cool product, cool people, cool industry"-ощущение очень сильно этому способствует, ну и причастность к построению Великого конечно - это мы по некоторым историческим событиям знаем. Но только вот этот commitment зачастую никак не управляется. Никаких тебе программ incentives, развития и т.п. Люди-человеки в Zynga например спали в офисе, доводили себя до нервных срывов (по информации того же Techcrunch), менеджмент ничего "не замечал" - наверное, был сильно занят. В итоге скорее всего произошла расфокусировка всего и вся и полный хаос, ибо уставшие и раздраженные сотрудники пользы приносят мало, не-уставшие политически грамотные товарищи продвигаются по лестнице вверх и только подливают масла в огонь, о стратегии опять же все в хаосе забыли и просто не заметили что рынок изменился. В общем, to sum up к чему я прихожу:
- слабый people management и банально контроль над бизнес-процессами
- недальновидность (отсутствие vision, strategy и т.п., сценариев развития "а что если покупатели уйдут из соц сетей..")
Может быть в Zynga последний пункт и присутствовал, но тогда непонятно почему они умудрились так "проглядеть" изменения на рынке.
А ну да, и преждевременное IPO еще (ребята запустились всего-то в 2007 (!) году. IPO убивает компании только так
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments