?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Lytdybr

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Год начался с войны с простудой. Месяц болеть - это многовато. Говорят, правда, это не только дохлая я, а такая в этом году инфекция - все болеют неделями, и не только у нас, но и в других "Европах". Сегодня сдалась и отправилась к врачу за антибиотиками.
С некоторых пор, к терапевту и не очень важным специалистам я начала ходить по частной страховке. Если кто-то из моих читаталей еще не знает - в ЮК медицина бесплатная для всех резидентов. Лекарства тоже частично компенсируются государством, пациенты платят фиксированную сумму в 7 с чем-то фунтов за рецепт/лекарство. Проблема только, что система функционирует со скрипом с операционной точки зрения: прием можно получить в основном с 9 до 6 по будням и при этом все равно легко просидеть в ожидании час-полтора с момента времени аппойнтмента. При наличии работы это достаточно сложно организовать, поэтому частная страховка выручает. От государственного врача еще сложно добиться хорошего лекарства - в качестве антибиотиков поголовно прописывается пенициллин, который на среднестатистического русского человека, избалованного антибиотиками последнего поколения, почти не действует. По другим поводам тоже прописывают базовые и самые дешевые препараты, если они не работают - то меняют на следующий уровень. Сегодня мне попал в руки счет для страховой, в котором было также лекарство, которое очень любил мой государственный терапевт. Выяснилось, что стоит оно 2 фунта (я соответственно платила минимальную сумму 7 с копейками). Частный врач прибавил к нему много дорогих лекарств, и антибиотик прописал на вид какой-то убийственный за безумные 50 фунтов. Надеюсь хотя бы сама выживу, хехе. А NHS похоже хорошо умеет модельки строить, и возможно на этих 7 фунтах в среднем даже зарабатывает или по крайней мере не теряет.

__________________

Потратила половину субботы на какую-то беготню - врач, почта, супермаркет, ателье, уборка, всякие мелкие дела дома. Поняла, что больше всего не люблю тратить время на вот такую бытовую суету. Особенно в драгоценные выходные. Похоже, надо нанимать хотя бы уборщицу, время пришло. А еще в ЮК сейчас набирает популярность сервисы домашних PA. 

__________________

Записалась на несколько онлайн курсов - пока только по программированию, социологии и французскому (может случится чудо и я наконец его доучу), но есть еще несколько в планах. Как удобно в мире технологий, все можно делать онлайн. А вообще это тенденция - каждые 4 - 5 лет меня настигает сильное желание учиться. 
* * *
* * *
[User Picture]
On Январь, 5, 2013 18:47 (UTC), just_geralldika commented:
Удачи (или лучше успеха) с курсами!))
А если не секрет, по социологии англоязычный? Принстонский?
[User Picture]
On Январь, 5, 2013 19:01 (UTC), vasilisa_klug replied:
англоязычный, но не пристонский, а где принстонский можно найти?
[User Picture]
On Январь, 5, 2013 19:54 (UTC), just_geralldika replied:
Если не ошибаюсь, на coursera. Около полугода назад смотрела - вёл профессор из Принстона.
[User Picture]
On Январь, 6, 2013 01:58 (UTC), vasilisa_klug replied:
я там и смотрела, посмотрю еще :)
* * *
On Январь, 5, 2013 18:48 (UTC), tom_from_cayman commented:
если интересует только программирование и IT related на lynda.com много хороших курсов
[User Picture]
On Январь, 5, 2013 18:58 (UTC), vasilisa_klug replied:
спасибо! Я смотрела на coursera и там не очень густо по части программирования, изучу
* * *
[User Picture]
On Январь, 7, 2013 16:05 (UTC), elvia commented:
Я тоже около месяца болела, кстати. Очень жестко в этому году что-то. Пришла к GP, попросила антибиотики (что, как мне потом объяснили, было моей ошибкой, надо было не просить, и притвориться полумертвой, чтобы сам сжалился), он мне вежливо отказал и прописал какую-то дурацкую микстуру для горла. Я ее тоже чуть за 7 фунтов не купила, но аптекарь мне сам продложил за 2 фунта без рецепта, я терерь всегда проверяю, сколько без рецепта стоит сначала ж)
[User Picture]
On Январь, 7, 2013 21:04 (UTC), vasilisa_klug replied:
мне тоже аптекари иногда предлагали купить безрецептурные без рецепта, но вот рецептурные - увы. Лекарство, которое я упомянула, увы только по рецепту.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry