?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


О компенсациях

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Давно хотела поделиться своими мыслями на этот счет, ибо они выкристаллизовались окончательно три с лишним года пост-МВА и после двух смен работы. Наш выпуск, кстати, побил все рекорды среди топ 5 бизнес-школ того года по росту зарплат - аж 124%. Мне правда кажется что цифра эта слегка искажена представителями развитых стран -  у студентов из не очень развитых стран доход скорее всего вырос больше.
Вопрос компенсаций сейчас мне видится примерно так: зарплата не имеет большого значения, значение имеет капитал - доли в бизнесе, инвестиции и т.п. Уже после МВА зарплатный вопрос в принципе отпускает, а спустя несколько лет, особенно когда уже не очень сильно или совсем не давит бремя кредита на учебу, а базовая зарплата поднялась еще выше - вопрос этот уже не имеет такого большого значения. Я, конечно, после выпуска работала только в молодых бизнесах, где принято компенсировать опционами или долей бизнеса, но если бы работала на корпорацию - искала бы другие варианты увеличения своего value.
Время и силы можно использовать по-разному. Можно работать на один молодой бизнес, а немного оставшегося времени инвестировать в другой - совсем молодой. Можно работать на большого игрока, который будет дополнительно компенсировать только бонусом (если повезет) и инвестировать время в маленького. Можно работать на несколько стартапов одновременно, если толерантость риска позволяет. Если вы уже загорелись какой-то идеей - чужой или своей - у этой идеи уже есть хороший шанс вырасти, а значит и вырастить ваш капитал. Это порой long-term инвестиция, но по разным моделькам, которые я люблю периодически строить, выглядит гораздо перспективнее, чем в случае работы на большого игрока с традиционно медленным продвижением по иерархии. Да и нематериальное вознаграждение от "выращивания" чего-то нового тоже имеет серьезную ценность. 
* * *
* * *
[User Picture]
On Январь, 31, 2013 22:57 (UTC), rev_andre commented:
А сколько ангелов умещаются на острие иглы стартапов надо вести, чтобы зарабатывать мои целевые 600 килофунтов в год? При условии, понятно, что ни один из них не становится вдруг Фейсбуком, тьфу на него? :)
[User Picture]
On Январь, 31, 2013 23:30 (UTC), vasilisa_klug replied:
тут вопрос можно встречный задать: во скольких банках надо одновременно работать в наши времена, чтобы достичь этой цели? :) Стартапа достаточно одного, успешного, не в краткосрочной перспективе, а скорее всего нескольких успешных - по моим моделькам, 2-3 успешных стартапа за 6-7 лет могут привести к похожим цифрам
[User Picture]
On Январь, 31, 2013 23:32 (UTC), rev_andre replied:
В банке можно поднятся до уровня MD (что не так просто, само собой) - доход примерно такого уровня. Не уверен, что когда-нибудь дослужусь :)
[User Picture]
On Январь, 31, 2013 23:34 (UTC), vasilisa_klug replied:
это все очень зыбко в наши времена, так что даже не старайся - еще не ясно, как еще регуляторы гайки закрутят и бонусы свренут :).
[User Picture]
On Январь, 31, 2013 23:36 (UTC), vasilisa_klug replied:
да, я конечно со всем прочем еще и lifestyle выбираю. Не банковский, чтобы дома бывать все же

Edited at 2013-01-31 23:36 (UTC)
* * *
[User Picture]
On Февраль, 1, 2013 05:09 (UTC), alexstoma commented:
Спасибо за полезное видение, Лариса!
Я иду примерно тем же путем - через участие в стартапах.
[User Picture]
On Февраль, 1, 2013 23:57 (UTC), vasilisa_klug replied:
да, мне тоже показалось что у нас видение похоже :)
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry