Crazy BM's Diary (vasilisa_klug) wrote,
Crazy BM's Diary
vasilisa_klug

Москва, как много в этом звуке...

...слилось и правда.

Побывала тут на прошлой/этой неделе в Москве и Подмосковье. После многих месяцев отсутствия - пожалуй, так долго я не отсутствовала еще. Много чего заметила (у меня сейчас вообще такая "тренировка" по замечанию деталей, может как-нибудь расскажу подробно, если интересно аудитории). Недавно еще пообщалась с одним знающим человеком, который рассказал мне, что в процессе иммиграции, человек проходит три стадии: традиционная (=иностранец за границей), транзитная (ни то ни се) и адаптация (иностранец на Родине, позитивные воспоминания о ней, но дома в другой стране), и что я сейчас прохожу вторую. То есть многие странности на Родине замечаю уже, но не совсем иностранка еще.
Что я увидела, глазами слегка иностранными:

  • Домодедово: позорный аэропорт, по-моему я уже когда-то писала, что в Бангалоре, например, на порядок лучше. Толпа людей - три рейса одновременно - стоит в маленьком невентилируемом помещении с низкими потолками и ждет багажа у одной ленты. Приходят грузчики, грубо орут: "разойдитесь!" и начинают снимать какие-то чемоданы, толкая в процессе ожидающих пассажиров и, конечно, не извиняясь. Да здравстует совок, welcome! Безумное расстояние до Аэроэкспресса, минут 10 пешком, еле доползла с чемоданом с подарками - впервые ехала в Москву на экспрессе, ибо такси уже не имеет смысла, как мне объяснили.

  • Люди: раздраженные больше чем в последний визит, хмурые, не очень опрятные, не очень приятно... хм... пахнущие в метро (вот от этого я уже и правда отвыкла), безумные толпы даже в дневное время в рабочие дни  - ощущение, что метро уже на пределе. В прошлый приезд мне показалось, что хорошо одеты, в этот раз - нет за исключением "упакованных" детишек нуворишей. И по-прежнему бедные старики, наш общий позор...

  • Запахи: метро надо сказать весьма неприятное в этом отношении, пахнет сырой землей и влажностью, странно что я раньше этого не замечала... Безумные расстояния. Я все время забываю, что в Москве, в отличие от Лондона, по эскалатору вверх-вниз - это легко 10 минут. Но это ок, инфраструктура такая... благо что вообще есть, и поезда, в отличие от Лондона, ходят часто. Никакой электорники и предупреждающих сигналов закрывающихся дверей, меня чуть не прибило так один раз. Отвыкла уже.

  • В метро теперь есть новые (!) машины по продаже билетиков, только почему-то на одну или 2 поездки, не больше. Окупать надо, похоже, пока вырубали топором из металла (ибо именно так они выглядят), недораспилили немного. Так что увы, на 10 поездок никак.

  • Троллейбусы, циркулирующие по центру - от Садового по Комсомольскому по крайней мере - это ужас-ужас, а водители как-то загадочно смотрят, говоря что "билетики есть только на 2 поездки". Даже не знаю почему. Или не хочу знать.

  • Удивил Парк Горького. Похоже, мой последний пост на эту тему помог, хехе. Переоборудовали, убрали ужасные пропускные барьеры и кошмарный фаст-фуд внутри. Заменили вполне цивилизованным парком и кафе. Надеюсь, продержится. Планирую, если зимой заеду, сходить на каток - говорят, ужасного проката коньков тоже больше нет.

  • Позитив в изолированном мирке: встречи с друзьями, с родными на даче, затопленной водой и как следствие наводненной голодными пикирующими на все движущееся комарами, детские воспоминания... Но хоть бы что-то изменилось позитивно в окружающей среде. Заметила, что даже у друзей, которые этим никогда не отличались, уже чемоданные настроения...

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments