?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Убер-Каланик

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Ходила в ЛБС на подзарядку энергией, подзарядилась надо сказать на славу, за что большое спасибо альма матер. Выступал Каланик, если кто-то не знает - он CEO Uber.
Нахожусь под сильным впечатлением, даже я бы сказала придавленная впечатлением. Такая харизма что подойти и заговорить как-то волнительно, хотя я девушка незастенчивая особенно после МВА. Подошла все же и руку пожала.

Проверим недавно изложенный фреймворк.

Проверим на пристутсвие минусов:

  • Ментальность бедного бизнеса - отсутствует полностью, только что подняли 250М и на GM городов нанимают МВА из самых рейтинговых школ с впечатляющими консалтинговыми именами на CV. Дринки в ЛБС опять же проспонсировали, а этим обычно славится банкинг-консалтинг, но не индастри и тем более не стартапы. Generous человек в разных смыслах этого слова, впечатляет. По поводу отношений с инвесторами - точь-в-точь совпадает с моим пунктом по этой части. Посмеялся вопросу товарисча из РЕ о том, какое value приносят VC инвесторы. Ну я не соглашусь что совсем никакого кроме денег, можно например их связями пользоваться, чтобы талантливых сотрудников искать.

  • Бизнес - это мое дитя. Каланик называет себя obsessed. Безусловно, но немножко под другим углом: в обиду не даст, будет "защищать маленького" как он сам выразился, но внимание на big picture, поэтому если уж драться - так с регуляторами рынка транспорта и политиками, которые за ними стоят, защищать интересы - так многочисленной группы водителей, интересы которой ущемляет существующая система.

  • Фокус на деталях - см. выше, фокус на картине мира, после introduction своего сервиса, и основных компонентах успеха этой модели. Не путать с фокусом на аналитике - в его бизнесе данные управляют всем, операционная модель - ого-го, поэтому и нанимает для запуска консультантов. Но опять же, данные - это инструмент, ключевой драйвер роста и успешного продвижения к его видению мира

  • Вот уже кто не примитивный, так это Каланик!

  • Маленький, но свой: в этом случае немаленький, но свой - с такими темпами роста, которых, я честно говоря не видела пока. 60 городов за пару лет. С локальными офисами!! Уж я-то знаю что такое запускать локальный офис, рекорд был - 6 стран (считай - городов во многих случаях) за год. И это убицца можно!! А модель, которую я запускала - проще с точки зрения логистической системы, которую нужно выстроить, и регуляторы не нужны опять же. Я почти уверена, что у него до сих пор контрольный пакет. И это очень правильно во времена агрессивной экспансии, инвесторы бы не дали так расширяться, даже венчурные с высокими аппетитами к риску.

А теперь посмотрим на присутствие плюсов

  • Бизнес без эмоций - да, именно. Obsessed - это продуктивные эмоции, как я уже упомнала. Психологических проблем не заметно. Серийный предприниматель, уже известный в силиконовой долине. Не первый продукт. И думаю не последний. Кстати, очень сложно "читать" человека, выражение лица при разговоре не меняется совершенно. Комплименты и wows не воспринимает ("а иначе и быть не могло, комплименты не к месту совершенно").

  • Лидер с большой буквы - безусловно, проявляется во всем, с первой минуты разговора. Vision - как уже упоминалось присутствует. Причем vision не только результата, но и ключевых "логических ступеней" по его выражению, которые к нему ведут. А родился этот vision, когда пять лет назад в Париже он с другом и ко-фаундером не мог найти такси и подумал, хорошо бы, чтобы можно было заказать такси просто нажатием на кнопку. А теперь строит новую транспортную систему, ни много ни мало. Во всем мире. Создает новый experience для пользователей. Продвигает сервис (это уже пошли ступени) с помощью experience  - они просто делают очень большой PR event при запуске. И все. И все!! Я даже переспросила несколько раз. Дальше - MGM программа, и серия уже не таких больших events. Просто и красиво, как элегантно все складывается в одну картину.

  • Знает сектор/индустрию: Каланик гипнотизирует своей историей, как будто сказку рассказывает, совершенно естественно. В своем секторе - как рыба в воде, никто наверное не знает столько про транспортные системы мира.

  • Признает свои ошибки: сказал, что можно нагуглить часовой ролик, где он собственно про свои ошибки и рассказывает. Главное качество предпринимателя - подниматься и идти дальше, no matter how painful it is.

  • Хорошее чувство юмора, зрелость - о да! о да!

Что еще бросилось в глаза: разговор о приоритетах даже не заходит: какую страну первой запускать, какие маркетинговые каналы приоритизировать - делают одновременно только самое главное и очень хорошо. Отлаженный механизм, гармоничная композиция.
Человек своим выступлением сам того не подозревая рассказал мне стратегию, завтра пойду срочно модельки и слайды переделывать. Хотела бы я на него работать - не знаю, personal fit надо проверить (вот кстати missing point в моей модели), у меня свои тараканы все-таки присутствуют по этой части, но вот как ментора, чтобы позвонить вечером поздно "Что-то крокодил не ловится, кокос не растет опять же" - "Да ладно, вот когда я дрался с регуляторами..." И хорошо...
Самое забавное, что в ЛБС сегодня по-моему была информационная сессия и мы оказались в толпе абитуриентов. Многие из которые наверное мечтают о банковской карьере. И ходили мимо не очень заметного человека в джинсах, джемпере и с рюкзаком, который за 3 года создал капитал, который им и не снился даже в самых розовых банковских мечтах.

Кстати, они сейчас ищут GM в Москву. Знающие люди говорят, что уже нашли
* * *
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 11, 2013 23:48 (UTC), p6i commented:
Спасибо.
[User Picture]
On Декабрь, 12, 2013 13:59 (UTC), vasilisa_klug replied:
На здоровье и рада что полезно
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 12, 2013 13:45 (UTC), travnik commented:
Их же в Москве запустил Фаге? Или они находят человека для запуска, а потом меняют его на GM?
[User Picture]
On Декабрь, 12, 2013 13:58 (UTC), vasilisa_klug replied:
Фаге вроде чем-то другим занимался? У них есть глобальная команда лончеров, которые потом передают GM. Не знаю какой у них arrangement в Москве, там по моим наблюдениям часто запускают временные сотрудники.
[User Picture]
On Декабрь, 12, 2013 14:01 (UTC), travnik replied:
Это другой Фаге (Paul). У них там семейный подряд в российской туристической индустрии :)

В целом, подход c отдельным лончером и GM весьма разумен.
[User Picture]
On Декабрь, 12, 2013 14:05 (UTC), vasilisa_klug replied:
А, ну значит уже нашли, но босс подзабыл :)
* * *
[User Picture]
On Декабрь, 12, 2013 20:32 (UTC), rev_andre commented:
Впервые слышу про эту компанию. Что, конечно, много не говорит - я, возможно, даже большие и старые важные компании не знаю :)
[User Picture]
On Декабрь, 12, 2013 22:29 (UTC), vasilisa_klug replied:
ну ты просто не работаешь в тех-стартапах, в секторе он известный человек
[User Picture]
On Декабрь, 13, 2013 19:50 (UTC), rev_andre replied:
Да, эта дорога прошла мимо меня :)
* * *
On Декабрь, 13, 2013 16:10 (UTC), scienme commented:
спасибо за пост. у get taxi кстати сео тоже не простой, оказался к тому же выходец из россии. вообще я так поняла стартап - это лотерея, и выигрывают ее те кто может привлечь больше денег и быстрее захвататить рынок. 250м это конечно не хило, т.е. сразу сильнейший маркетинг.
[User Picture]
On Декабрь, 13, 2013 23:22 (UTC), vasilisa_klug replied:
думаю, им это скорее на интернациональную экспансию пригодится, на меркетинг они не тратятся особенно. Про Get Taxi СЕО тоже слышала/читала, но не пересекалась.
В стартапах даже дело не в быстром привлечении денег, а именно профессиональной команде, которая быстро действует. А к команде деньги сами придут. VC сами ищут успешные стартапы и 80% их портфолио - это то что они находят.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry