?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


О строителях

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Или "построителях" бизнесов. Пост вызревал давно, но сегодня - как это часто бывает - случайность помогла. Мужчина смотрел передачу, и я случайно узнала одну журналистку: "Ой, она меня интервьюировала" - меня и еще пару человек, пару лет назад, как активных "строителей" стартапов. В передаче она излагала свое мнение об одном бизнесе, который много чего построил, и соответственно, много чем известен.
Мой бывший босс, СМО моего бывшего работодателя, а сейчас еще и друг, приглашенный на свадьбу, когда я уходила говорил, как я помогла построить, и что я всегда этим должна гордиться, и что они тоже будут помнить всегда утирая слезу. В итоге, у меня сформировалось некоторое мнение (имхо, конечно) о пользе разных профессий. Ценность профессионала, на мой взгляд, в том, что остается после его/ее отбытия из бизнеса: процесс, продукт, софт, и т.п. То есть что-то ощутимое, tangible, как говорят англоязычные товарищи. "Я - трейдер, который купил/продал и много профита заработал, на прогнозах аналитиков (таким трейдером я тут сама стала за две недели в одном секторе, теперь все предсказываю с удивительной точностью, хехе, наверное смогу и в другие секторы быстренько расшириться)" или "я инвест-банкир, который подогнал много моделей под valuation и продал много компаний" - это в моей системе измерений не работает. Работает - "я алгоритмы трейдинговые написал (и они работали/работают)", "я написал много кода для продукта - и вот сам продукт, функционирует", "я придумал/ввел новый процесс - вот, пожалуйста, работает". Или "я вот бизнес построил - работает и растет". Как-то так.
* * *
* * *
[User Picture]
On Апрель, 22, 2014 18:01 (UTC), bleu_claire commented:
Я не соглашусь, но я не объективна понятное дело. Если бы работа трейдера была так проста и зависила от аналитиков, им вряд ли платили в несколько раз больше.
[User Picture]
On Апрель, 22, 2014 20:48 (UTC), vasilisa_klug replied:
ой, don't get me started on banking vs other sectors компенсации и внутри самого банкинга, и корелляции со скиллз и интеллектом, мне много что есть на эту тему сказать после МВА :)
Хотя конечно везде есть исключения
[User Picture]
On Апрель, 22, 2014 21:24 (UTC), bleu_claire replied:
Haha, don't get me started on your MBA colleagues from LBS :)
[User Picture]
On Апрель, 22, 2014 21:30 (UTC), vasilisa_klug replied:
почему, вполне интересно, готова обсудить :). Отговаривала многих коллег от карьеры в IBD например, одну подругу давно пытаюсь вытащить безуспешно правда
[User Picture]
On Апрель, 22, 2014 21:37 (UTC), bleu_claire replied:
Whatever makes one happy - самые счастливые мои друзья с точки зрения любви к работе работают именно в ИБ. Мужа нужно шантажировать чтобы взять отпуск тк он с бОльшим удовольствием проведет его в офисе. Зачем отговаривать?

На счет ЛБС МБА не в коем случае не хочу обобщать и обидеть, но в моей выборке на одного адекватного выпускника трое с inflated sense of entitlement и arrogance выше крыши. Может быть это моя выборка.
[User Picture]
On Апрель, 22, 2014 21:42 (UTC), vasilisa_klug replied:
у нас разные были люди, в мой год я мало таких встречала, но вот позже набор стал "агрессивней" как мне кто-то объяснял, и там очень разный народ попадался. Так что все может быть, МВА это очень разношерстный народ.
[User Picture]
On Апрель, 22, 2014 21:44 (UTC), vasilisa_klug replied:
P.S. Подруга моя из серии "Мышки плакали но грызли кактус", так что тут сложно не помочь. Я честно не видела счастливых людей в ИБ в своей выборке.
[User Picture]
On Апрель, 23, 2014 05:23 (UTC), bleu_claire replied:
Очень приятно видеть такой комментарий, обычно мне на это отвечали что то из серии о том, как сложно поступить, еще сложнее учиться и как выпускаются только Creme de la Creme и who am I что-то говорить...
[User Picture]
On Апрель, 23, 2014 07:12 (UTC), vasilisa_klug replied:
:)
мне очень интересно на самом деле слышать как воспринимают ЛБС. У меня и самой были странные encounters с выпускниками, когда я связывалась по поводу работы etc. - но это были редкие исключения. В основном народ приветливый и helpful попадался. Но это Lbs2lbs коммуникации конечно. Вот от выпускников некоторых штатовских школ у меня были, наоборот, в основном негативные впечатления. Тут гарвардцы даже книгу написали, где values школы клеймили.
* * *
[User Picture]
On Апрель, 22, 2014 21:59 (UTC), matriosha commented:
у меня коллега есть, большой начальник с большим опытом. Он как-то сказал: я, говорит, в первую очередь подчиненных спрашиваю, что нужно сделать, чтобы его работа перестала существовать, чтобы все происходило автоматически. Если человек отвечает "да без меня ничего не будет!" - тут первый признак underperformance :)
[User Picture]
On Апрель, 22, 2014 22:01 (UTC), vasilisa_klug replied:
очень прав, мой long-term vision на всех работах - это когда все работает само, без нашего вмешательства :). Правда, digital к этому и идет в любом случае
[User Picture]
On Апрель, 22, 2014 22:06 (UTC), matriosha replied:
ага. У меня в свое время это революцию произвело в голове. я пришла на следующий день на работу "и все переделала"
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry