?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


История с француженками

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Может быть мне конечно хронически не везет, но мне практически не доводилось наблюдать адекватных французских дам. С тех пор как я переехала в Лондон, все мои книжные женственные романтик образы быстро растаяли. На смену пришла грустная реальность: истерика-неадекватность, начиная с общения по бизнесу и заканчивая приемом у врача.
Собственно, пост навеян сегодняшним визитом в частную клинику к француженке, которая (зная про забастовку метро), сначала отчитала меня за опоздание, а потом потребовала быстро говорить в чем дело, "потому что другие пациенты ждут". Другие пациенты ждать не могли, ибо это был ее последний, самый поздний аппойнтмент, который мне удалось заполучить. Французская доктор просто хотела домой. Надо сказать, доктора в этой клинике и правда менее приветливы, чем NHS (наверное во врачебной иерархии они самые докторские доктора, если в частной клинике работают). Но до такого экстрима пока не доходило.
Другие столкновения (по-другому не назовешь), у меня случались по бизнесу. Помнится, приходилось постоянно заниматься урегулированием конфликтов между французскими дамами и остальной командой. Когда доходило до крайности, приходилось решать вопросы с помощью их адекватного босса-француза, который лучше знал, как с ними обращаться. Теперь, если я вижу французское женское имя в резюме или мейле, уже заранее напрягаюсь.
Да, а дома я нахожусь в состоянии постоянного конфликта с соседкой француженкой, у который странный режим, и поэтому она постоянно требует, чтобы после 9 вечера (!) мы не ходили, а летали. О звукоизоляции лендлорд и правда не очень позаботился, интересно, его она тоже достает? Кстати, такое мнение об этих специфических дамах я слышала и от самих французов.
Надеюсь, когда-нибудь мне все же повезет.
* * *
* * *
[User Picture]
On Апрель, 30, 2014 21:30 (UTC), smiling_tiger commented:
Подписываюсь под каждым словом
[User Picture]
On Апрель, 30, 2014 21:56 (UTC), vasilisa_klug replied:
О, оказывается я не одна такая. Однако
* * *
[User Picture]
On Апрель, 30, 2014 21:58 (UTC), 2214448 commented:
по поводу мужчин та же история. Когда учился с ними, они как павлины себя вели. Пускались в долгие монологи во время лекций, полагая что все должны их слушать. Вообще очень нарциссичны, капризны и заносчивы.
[User Picture]
On Апрель, 30, 2014 22:16 (UTC), vasilisa_klug replied:
да, есть такое. Но француженки - это в квадрате.
* * *
[User Picture]
On Апрель, 30, 2014 22:21 (UTC), one_way_tea_cat commented:
Ооо
Мужчины все стремятся стать le patron (пусть номинально и в своем воображении), дамы... да, на меня одна накапала, "физик". Я спросила ее, знает ли она, что такое рКа. Мне она не сказала, что оскорбилась, а боссу накапала. "Ты ее унизила" - Пардон, Паскаль, мне в голову не пришло, она же оптик, могла не знать. И вообще, оч стремятся быть все из себя (хотя на деле, боже мой!), сразу вспоминаю присказку La culture, c'est comme la confiture, moins on en a, plus on l'étale :).

Квебекские фр, которые местные, лучше. Они практичнее что ли. Но нормальные фр дамы есть, но мало.

Тут есть Bonjour Bakery, хозяйка и хозяин из Парижу. Пирожные улет, Мадам специфична, но через 3 года разговоров на французском о да, когда мы приходим, нас различают и беседуют...

Edited at 2014-04-30 22:21 (UTC)
[User Picture]
On Апрель, 30, 2014 22:27 (UTC), vasilisa_klug replied:
Re: Ооо
Пирожные улетны, дама специфична, а француз le patron - о да! :)
[User Picture]
On Апрель, 30, 2014 23:34 (UTC), one_way_tea_cat replied:
Re: Ооо
Но муж там ах ;), 60 лет, строен, улыбка, а смотреть как делает пирожные -- восторг. закончил чикагскую школу French Pastry School лет так в 45-50 :P
* * *
[User Picture]
On Апрель, 30, 2014 23:07 (UTC), kappa3m commented:
Неа, это у тебя личное и к французам, и к француженкам :)
[User Picture]
On Май, 1, 2014 06:38 (UTC), vasilisa_klug replied:
Посмотри на другие комментарии :)
[User Picture]
On Май, 1, 2014 08:06 (UTC), kappa3m replied:
Не верю ! (с)
Просто у тебя тут одни француженконенавистницы собрались :)
[User Picture]
On Май, 1, 2014 08:23 (UTC), vasilisa_klug replied:
А почему ты так хочешь, чтобы я ненавидела французов? У меня наоборот есть причины их любить, хотя это уже все мхом поросло и в последние годы моё впечатление формируют коллеги и прочие французы, с которыми я сталкиваюсь в Лондоне.
[User Picture]
On Май, 1, 2014 11:33 (UTC), kappa3m replied:
Да шучу я, шучу! :)
С чего это ты жж начала всерьез воспринимать? :)
Почему кстати это я хочу, чтобы ты их ненавидела? Наоборот, хочу чтобы любила :)
Я же их люблю, хотя и у меня семейные обязательства обстоятельства :)
Теща француженка не у всякого есть :)
* * *
[User Picture]
On Май, 1, 2014 02:56 (UTC), dvv7 commented:
Эмпирически да, проблема адекватности диагностирована точно.

Вряд ли они замечают заносчивость или раздутость придирок по довольно небольшим поводам. А уж если они на что-то обратили внимание, а это не работает/не так как им кажется - не преминут об этом сообщить.

Вряд ли у французов есть какой-то особый к ним подход, просто когда они получают ответ от француза он имеет больше шансов остаться конечным.
[User Picture]
On Май, 1, 2014 06:48 (UTC), vasilisa_klug replied:
Самое удивительное, когда это продолжает происходить в иностранной им английской среде..
* * *
[User Picture]
On Май, 1, 2014 07:44 (UTC), matriosha commented:
У меня нет такого впечатления в целом, но мне кажется, что уезжают в другие страны чаще очень специфичные французы)) например впервые в жизни увидела в штатах французов в своей конторе, которые отказались отворить со мной по-французски ))

А ещё французская корпоративная культура ну очень специфичная, и очень уступает английской или американской
[User Picture]
On Май, 1, 2014 08:26 (UTC), vasilisa_klug replied:
Ну может быть ещё дело в том, что во Франции тебя воспринимали как соотечественницу? А неадекватность всплывает вне страны из-за завышенного мнения о собственной цивилизации
[User Picture]
On Май, 1, 2014 10:16 (UTC), matriosha replied:
Не, во Франции меня сразу с первых минут разговора спрашивают откуда я. Про завышенное мнение ты права
* * *
On Май, 1, 2014 09:23 (UTC), lunchinglady commented:
Восприятие во многом зависит от ожидания и стереотипов. Если мы ждем истерики, мы ее увидим!
А та французская врач, придя домой, жаловалась мужу на "невоспитанную русскую, которая, зная, что забастовка метро, не вышла заранее, опоздала, тем самым вынудила ее (эту фр. тетку) стоять в пробке по пути домой. И даже не извинилась". Или "Извинилась, но с издевкой в голосе". Или "неискренне". И как-нибудь еще посмотрела не так. "Все русские такие! Вот другая русская пациентка тоже...." и т.д.)))
Это я так, к примеру :)

Edited at 2014-05-01 09:25 (UTC)
[User Picture]
On Май, 1, 2014 10:01 (UTC), vasilisa_klug replied:
В том-то и дело, что истерики в Англии я не ожидаю. Ни от кого. Поэтому замечаю французские. Равно как и ожидаю признание право на опоздание, даже без забастовки метро. В стереотипах можно обвинять при отсутствии эмпирической статистики, так что это не тот кейс увы
On Май, 1, 2014 10:17 (UTC), lunchinglady replied:
Для статистики надо тыщ пять французов исследовать.
Плюс еще учитывать bias, с какими конкретно дурными тетками вам выпало несчастье сталкиваться -- всякие там параметры возраста, соц. статуса. Клиенты обычно больше капризничают, чем если клиент вы.
Про врача удивительно, конечно. Хотя меня частная врач англичанка тоже за опоздание журила как-то.
[User Picture]
On Май, 1, 2014 22:46 (UTC), vasilisa_klug replied:
Тыщ пять для статистики не нужно :)

Например, некоторые клинические исследования построены на нескольких десятках человек, особенно если болячка редкая, или редкое применения препарата. Думаю, в хоре комментариев несколько десятков статистики наберется.
On Май, 2, 2014 06:11 (UTC), lunchinglady replied:
Чем меньше выборка, тем больше погрешность. В клинических то же самое. Исследования на несколькох человеках имеют соответствующую достоверность, это принимается во внимание. Если б ваше исследрвание было клиническим, оно бы доказало одни только факт: "среди француженок встречаются неадекватные истерички". О размере доли таких истеричек в популяции на основании исследования на нескольких индивидуумах судить нельзя.
Прошу прощения за занудство, больше не буду, честное слово! У вас очень приятный блог!
* * *
[User Picture]
On Май, 1, 2014 14:05 (UTC), bleu_claire commented:
У меня и мужа друзей французов очень много в Лондоне - и М и Ж, все очень адекватные. У меня в Лондоне появились пара близких подруг француженок - мне наоборот кажется они больше на русских похоже по менталитету чем те же бритиш.
[User Picture]
On Май, 1, 2014 22:43 (UTC), vasilisa_klug replied:
по моей выборке - по менталитету, но не характеру. С ними интереснее чем со среднестатистическими бритами, поговорить можно на интересные темы, но вот побочные эффекты присутствуют.
* * *
[User Picture]
On Май, 1, 2014 18:20 (UTC), pakadu93 commented:
у меня не было негативного опыта
на сегодня у меня пока такое мнение, что это больше зависит от конкретного человека, чем от национальности (хотя на нее тоже надо делать скидку конечно)
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry