?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Навеяло

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
постом во френд-ленте. У нас - выпускников еще советских школ-университетов - как быстро замечают иностранные коллеги, не все хорошо с communication и soft skills. Нас этому не учили. Коммуникации - это шпиенские темы. Английских же детей уже в начальной школе заставляют делать презентации одноклассникам. Поэтому к зрелому возрасту они излагают мысли четко, коротко и ясно. И адаптируют к аудитории.
Я работаю над этой проблемой, и со времен МВА сделала, на мой взгляд, достаточно серьезный прогресс. Но иногда, особенно когда устаю, возвращаюсь в свое первоначальное состояние. На днях, в состоянии крайнего измождения, я решила презентовать одну интересную модельку, которую мы сделали, чтобы анализировать данные. Подумалось - моделька простая, 10 минут мне, наверное, хватит. Радостно пройдясь немногочисленными словами по циферкам и графикам, я оглянулась вокруг: в комнате воцарилась пауза, слушатели впали в состояние "оловянный глаз", а мой босс похоже пытался сдержать смеховую истерику. Босс правда раньше работал с русскими много. Поэтому очень вежливо давясь от смеха мне сказал после презентации: "Понимаешь, это действительно очень сложно и 10 минут недостаточно". Следующая встреча у меня была уже со своими peers - другими начальниками отделов, которые разбирались в теме. "Как хорошо, что вы понимаете о чем я" - сказала я и пробежалась по модельке уже за 5 минут. На сей раз все восприняли и поняли быстро. Кстати, англичане, если ничего не поняли, не будут кивать с умным видом как соотечественники, а честно скажут - ты слишком сложно презентуешь, я ничего не понял, надо лучше объяснять. Вот так.
Да, и по поводу других иностранцев. Товарищи из Индии отличаются особенно хорошими soft skills. Связь устанавливают мгновенно. С ними работать очень просто, на порядок по сравнению с англичанами и т.п. А вот про французов я лучше промолчу.
* * *
* * *
[User Picture]
On Июль, 11, 2014 19:53 (UTC), one_way_tea_cat commented:
Про французов -- ви просто не умеете их готовить (с). Но это сложно.


Про проблемы у русских с объяснением и изложением мыслей - это такая большааааааая страшная мозоль моей жизни. Члены семьи юзают мое умение лет с 16, а сами учиться не хо. "Мы не можем, нас не учили" -- меня тоже не учили, так вышло. Потом уже учили, когда английский полировала вне России. Неумение относится и к научным статьям тоже. Причем доклады/статьи доходят в непонятности до уровня невежливости перед читателями/слушателями. "Нам все понятно" отвечают, суть-то та же. Ага, есть за столом можно руками, можно ложкой, можно вилкой-ножом. Суть не меняется - человек ест, насыщается, удовлетворяет потребность, но в приличном обществе принято почему-то последнее.

Edited at 2014-07-11 20:05 (UTC)
[User Picture]
On Июль, 11, 2014 20:10 (UTC), vasilisa_klug replied:
:) С научными статьями - могу представить!
[User Picture]
On Июль, 11, 2014 20:18 (UTC), one_way_tea_cat replied:
МУка и слезы. Хочу на работу, чтобы повесить табличку "ушла на базу" и помогать по минимуму.
* * *
[User Picture]
On Июль, 11, 2014 20:15 (UTC), silvery_haze commented:
Где тут кнопка перепост?
Я про французов полностью согласна!
[User Picture]
On Июль, 12, 2014 11:19 (UTC), vasilisa_klug replied:
:)
* * *
[User Picture]
On Июль, 11, 2014 20:49 (UTC), valyasha commented:
Интересно. А можно про французов поподробнее?
Я кроме французов и русских ни с кем не работала, отсутствия soft skill ни у тех ни у других не заметила.
Но мне не с чем сравнивать.
[User Picture]
On Июль, 12, 2014 11:23 (UTC), vasilisa_klug replied:
французы - по крайней мере в интернациональных командах - глубоко все игнорируют, в том числе цели команды/компании и отстаивают только свои интересы/точки зрения и тп безапелляционно. По моим наблюдениям. Отношения даже не пытаются строить - они слишком "хороши" для отношений с какими-то там иностранцами, которых они по ощущениям считают варварами. Возможно, во французской среде они работают по-другому.
* * *
[User Picture]
On Июль, 11, 2014 20:59 (UTC), matriosha commented:
французы просто зануды на работе :) у них все хорошо с soft skills, но их, как и в советской школе, приучают зубрить и следовать правилам, и это потом проявляется в рабочей этике ))
[User Picture]
On Июль, 12, 2014 11:24 (UTC), vasilisa_klug replied:
интересно, мне бы очень хотелось понаблюдать французов в родной французской среде, они явно там функционируют по-другому.
* * *
[User Picture]
On Июль, 11, 2014 21:00 (UTC), matriosha commented:
а вообще да, я тоже сделала большой прогресс в презентациях за последние годы, но стоит устать или чуть-чуть не подготовится, как меня просто перестают понимать :)))
[User Picture]
On Июль, 12, 2014 11:24 (UTC), vasilisa_klug replied:
хехе, не я одна значит :)
* * *
On Июль, 11, 2014 23:45 (UTC), lunchinglady commented:
"А вот про французов я лучше промолчу."

Этой фразой, я считаю, теперь надо заканчивать каждый пост. :-)
[User Picture]
On Июль, 12, 2014 11:25 (UTC), vasilisa_klug replied:
я вообще очень их любила, пока не начала с ними работать и общаться со своей французской соседкой :) Теперь обхожу стороной
* * *
On Июль, 12, 2014 00:21 (UTC), tom_from_cayman commented:
у товарищей из индии хорошие навыки работы языком - это да
* * *
[User Picture]
On Июль, 14, 2014 11:53 (UTC), nik_proshlogo commented:
Я последнее время грешу такими презентациями направо и налево. Так что да, определенно проблема такая есть.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry