?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


"Гвозди бы делать из этих людей..."

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
- думала я Маяковским как выяснилось Тихоновым, много лет назад покидая навсегда Голландию, в которой провела в общей сложности 1.5 года - начиная с подросткового возраста, с родителями, когда я в эту страну влюбилась глазами подростка, приехавшего на несколько месяцев из голодных 90-х разрушенного союза, и заканчивая стажировкой в университете, когда мнение мое сильно изменилось после длительного пребывания. Я отказалась от PhD и оставила идею научной карьеры, как я сейчас понимаю, в основном из-за сильного нежелания там остаться. При этом находилась я в то время в очень нежном, хорошо адаптируемом к иностранной среде возрасте, по сравнению с тем, когда годы спустя я переехала и легко адаптировалась в ЮК. Но нет, не прижилась, совсем, настолько чужой, не соответствующей моему эмоциональному взгляду на мир и ценностям показалась мне та среда обитания. Бывают культурные несовпадения, однако, с которыми невозможно смириться.
К чему эти воспоминания, собственно. А к тому, что после этого я неоднократно общалась и работала с голландцами. На первой же работе в России у меня появился голландский поклонник - партнер по бизнесу. Долго общались по мейлу, потом как-то встретились, отношений не получилось и получиться не могло, но: уже десять с лишним лет, мне этот человек регулярно пишет поздравления со всеми праздниками, включая День Св. Валентина. Когда я вышла замуж, о чем ему сообщила в ответ на одно из поздравлений, содержание и количество посланий изменилось только в том смысле, что теперь он мне желает хорошо отметить с мужем. Вот и сегодня, я получила очередное поздравление, с кучей сердечек (!!).
А ровно за день до свадьбы, другой голландский поклонник, еще времен стажировки 10+ лет назад, прислал мне приглашение явно на свидание, потому что он переехал в ЮК. Помнится, в Голландии я обсмеяла товарисча, за то, что никак невозможно ему было договориться со мной о свидании, потому что "он не мог меня занести в свою адженду, ибо я никогда точно не знала свои планы, а не-точные планы в адженду никак нельзя заносить". На что я сказала, что видимо значит не судьба. Товарисч много лет спустя, переехав в ЮК, не иначе как открыл свою книжечку с контактами и... Интересно, под каким я там номером была записана и кто следующий в аккуратном списке.
* * *
* * *
[User Picture]
On Февраль, 14, 2015 14:22 (UTC), emamster commented:
А чем в целом с голландской культурой ты не сошлась? И чем это было проще в UK?

Я многие голландские вещи никогла не приму, но в целом тут как-то вроде бы легко все адаптируются
[User Picture]
On Февраль, 14, 2015 14:34 (UTC), vasilisa_klug replied:
Скажем так - глубина. В англичанах больше глубины, чем в голландцах, у которых более коробочное "так-надо-хоть-мы-и-не-чувствуем" мышление, ограниченность как результат и как мне показалось неспособность видеть за рамками своих "коробочек", зависание от неожиданных поворотов ситуаций. В науке это особенно мешало, с коробочностью там никак. Как результат - мелочность, например, эти безумные сплетни на работе. Такого я в Англии не встречала, это просто неприлично.
[User Picture]
On Февраль, 14, 2015 14:58 (UTC), emamster replied:
Про глубину я согласна, это то что я никогла не оценю, да, но тут дело имхо не в коробочности, а в том, что они просто осень практичны и эффективны, смысла в "высших материях" не видят. И то что людей несколько поверхностно оценивают тоже согласна

Про зависание от неожиданных ситуаций и сплетни не согласна. Первое зависит от уровня образования и международности, как везде. В корпорациях голландцы брлее адекватно flexible, чем почти все другие европейцы. Сплетней от голландцев слышу намного меньше и более fact-based, чем от тех же бритишей
[User Picture]
On Февраль, 14, 2015 15:06 (UTC), vasilisa_klug replied:
я конечно в научной среде проработала, и меньше года - возможно, это особенность ученых, меня это выводило из себя несоответствием предполагаемого уровня интеллекта и мелочности + сплетен. Интересно про голландцев в корпорациях, логично должны быть более flexible. Фидбэк опять же скорее всего более прямой и fact-based.
[User Picture]
On Февраль, 14, 2015 15:35 (UTC), emamster replied:
Я думаю, очень много объясняется тем, что научная среда голландцев, начиная с того, что заниматься наукой тут не котируется (или воспринимается как "по легкому пути") и в принципе наука, особенно не прикладная, характеру национальному не соответствует. Я недавно была в тусовке научной около медицинской, голландцы там другие, чем мой круг

Мелочность я вижу в основном в быту - излишняя на мой взгляд бережливость, экономия и починка носков условно. Вот в окне сосед уже третий раз за месяц окно намывает, причем в рабочее время. В бизнесе не замечаю излишнего фокуса на не значимых деталях, в отличие от скажем немцев или даже французов.

Но мне эта практичеость даже подходит, я не люблю быт и детали, они меня дополняют в этом плане именно в быту, соседи занимаются всеми бумагами по дому и почти
[User Picture]
On Февраль, 14, 2015 16:03 (UTC), vasilisa_klug replied:
да, именно, меня очень поразила явная практичность в науке - например, люди специализируются в биохимии так узко, что понятия не имеют об основах химии и например органических реакциях. Образование очень узкое, интеллигенцию с широкими знаниями во многих областях независимо от специализации их академическая среда не поставляет совсем, в отличии от пост-советской.
[User Picture]
On Февраль, 14, 2015 15:39 (UTC), emamster replied:
Фидбек очень прямой, да, но что мне тяжело дается - не глубокий, то есть они думают что очень хорошо знают другие культуры (потому что много гле были и очень межд общество), но по сути оценивают они исключительно по голландским ценностям, имхо не достаточно глубоко понимая разные менталитеты. Но с другой стороны где оно не так? Голландцы по крайней мере прямо говорят некоторые вещи
[User Picture]
On Февраль, 14, 2015 16:08 (UTC), vasilisa_klug replied:
тоже самое было в научной среде, при том, что большинство сотрудников были интернациональные. Иностранцев еще и не интегрировали совсем, не "дружились", у меня ни одного голландского друга с той поры не осталось, зато много иностранцев-друзей. В ЮК при всем что об англичанах говорят, у меня появились и друзья и просто близкие знакомые. Один из друзей даже бывший босс. С точки зрения менталитетов, в ЮК мне показалось, по крайней мере в тех среде, они достаточно хорошо разбираются в культурных особенностях, в русских как ни странно тоже. Много шутят на эту тему, достаточно метко даже.
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry