?

Log in

No account? Create an account

Василисины · записки


Россия - это мы

Свежие записи · Архив · Друзья · Личная информация

* * *
Originally posted by gevor at Россия - это мы
Все пишут об убийстве Немцова и пишут столько, что добавить уже нечего. Так что я напишу о другом.

Лет восемь назад я познакомился с одним человеком, назовем его С. Лет 50, питерский еврей, уехал из СССР в конце 80-х, после того, как поднялся на кооперативах, купил себе квартиру и "девятку" (ваши мерседесы ничто по сравнению с "девяткой" в 88). Уехал потому, что понял, что рожден был не для этого. Не чтобы делать купи-продай, не чтобы делать "ларьки" и "комки", а чтобы творить.
Израиль, Intel, Штаты, IBM, PowerPC 615, разочарование в Big Blue (когда вот так вот убивают твое детище - я его понимаю), банки, low-freq, high-freq, алгоритмы в аппаратуре...

Так вот, мы с ним познакомились. Пошли в румынский ресторан - русского не было рядом. Взяли ракии как замену водки и в какой-то момент, конечно, разговор зашел о России. Я ему говорил о том, что хочу когда-нибудь вернуться, что не мыслю себя вне русской культуры и мне сложно будет воспитывать детей в какой-то другой. А он мне говорил, что в России этой самой культуры все меньше, что возвращаться бессмысленно, что с каждым приездом я буду все меньше понимать в том, что происходит, что Россия уезжает из России.
В конце, конечно, выпили за Родину и разошлись, каждый при своем мнении.

***

Так вот.
С. был прав. Прав во всем.

В России творится Гулаг, азиатчина, Корея, цирк, что угодно, но не Россия. А Россия творится в нас - во мне, в вас, если вы это читаете, в ваших друзьях. Оставшихся, уехавших - неважно.

Помните об этом. Россия - это мы.
* * *
* * *
[User Picture]
On Март, 1, 2015 04:55 (UTC), Stan Podolski commented:
--- В конце, конечно, выпили за Родину и разошлись, каждый при своем мнении.

- За победу.
- За нашу победу
* * *

Previous Entry · Оставить комментарий · Поделиться · Next Entry