Crazy BM's Diary (vasilisa_klug) wrote,
Crazy BM's Diary
vasilisa_klug

Categories:

Самолетные записки

Летела я тут ночным Аэрофлотом в Москву с дико больным горлом, и мне не спалось, а думалось. О том, что на Родине сейчас происходят хоть и порой печальные, но с научной точки зрения интересные вещи. Психологически и социально познавательные феномены.‎ С некоторой вероятностью буду скоро проходить эту науку, так что запишу хотя бы для примеров в классе. 

Вот возьмем, например, интеллигенцию. Наблюдаю в Фейсбуке. Интеллигенция говорит, что Первый канал не смотрит, а потом постит блоги разных товарищей, которые на порядок хуже Первого. Оказывается и такое есть. Написанные явно не очень грамотными и совсем не интеллектуально одаренными людьми, на плохом русском, у Первого лучше. Потому что блоги эти развенчивают технологии западных спецслужб. Интеллигенции в принципе нравится идея о том, что все небанально, потому что она не хочет банальностей, теория заговора куда интереснее. Ну и сам факт что Запад опять плетет сети против России, а значит считает серьезным врагом, означает что 'поднялись с колен', что хорошо для эго, которое страдали комплексом неполноценности перманентно. И происходит это все на бессознательном уровне похоже, что тоже необычный феномен для этой прослойки.

Простых Иванов мы опустим, им достаточно эгоподнятия за счет повышенного внимания, о теории заговора они не часто беспокоятся, разве за исключением авторов вышеупоманутых блогов, которые используют эту возможность, чтобы продвинуться по социальной лестнице.

Вернемся к интеллигенции. Вокруг Юбилея Победы пролетела - по крайней мере в моем окружении распространяемая вполне интеллигентными товарисчами по соцсетям картинка о том, что нет лучше русских, ведь все сдались, а они за всех победили. Еще один интересный факт феномена отключения критического аналитического мышления, ведь даже простой аргумент заплаченной за Победу цены в количестве жертв ‎от 22 до 27 миллионов по разным подсчетам, убьет эту картинку наповал. 

И еще одно наблюдение. По крайней мере в моей небольшой выборке, чем воцерковленнее оратор, тем больше у него выключена способность рационально-критически мыслить. Звягинцевское что-то недавнее сразу вспоминается. ‎‎

А Аэрофлот конечно 'молодцы' - пятница, постный день у патриотической нации, а у них как всегда 'курица или говядина'. Непорядок, какое-то там инакомыслие не иначе. ‎
Tags: Психология, Родина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments